母子都在反复的一周(感赏第5篇20171215)

上周三感赏中写到儿子说不想留级,在周五意外的得到了锦明老师的点拨和语音指导,我反复听了好几遍,并整理成了文字,方便自己学习和自省,感谢锦明老师,让我有茅塞顿开的感觉、当时就更加坚定了支持儿子想法的决定,并且周末两天在心里演练了无数遍:如何与儿子交流表达我对他的理解,如何去和班主任、校领导交流表达儿子的愿望以及我无条件信任儿子的决心。

可是待我周日晚上学着锦明老师交待的语句向儿子表达我的想法后,征询他可决定好了周一去学校的时候,儿子又开始犹豫了,让我暂时不要给班主任打电话,我明白他为什么退缩,所以当晚没再多提这事,儿子早早进了房间,有几天只关上没有反锁的房门当晚又开始反锁了。

周日我和儿子说,已经给他送了三周的饭了,这周开始不再给他送饭,是像往常一样去外婆家吃(我们住同一个小区)还是自己在家弄吃的由他自己决定,无论去不去学校,生活都要正常继续啊!我心里想着,这是我要定的一个原则,我不会逼迫儿子就犯,给他选择,如果培养了自己的生活技能也不错啊!

没想到的是,儿子从周日开始晚上又基本通宵了,白天早上起不来,会睡到中午才醒,整个这一周都这样。我是做到了没有给儿子送饭,只管上班早出晚归,他外婆没舍得,上午会给他送去早点,下午会给他送去饭菜。今天下午他外婆甚至吃了个闭门羹,儿子上午醒了,中午又睡着了,而且把防盗门反锁了,外婆给他送饭进不去,电话也没人接(儿子电话都是设置成静音的模式),只好把饭菜放在了门口,我给儿子QQ电话也没人接,只好给他QQ留了言。

这周看到儿子作息又乱了,我的情绪也有点控制不住,每晚回家对于休学这事提的有点多,不管儿子是不是戴着耳机、在不在听,我自己都感觉到我在唠叨了,儿子给我的回应就是---永远没回应,可怜我成了唱独角戏的。

我又再次体会到了“能量不对努力白废”的巨大影响力,是我周日晚上没有得到儿子的确切答复后,内心里出现了一定的焦虑、产生了负能量,才吸引来儿子反锁房门、打乱作息、闭耳不听……

今晚下班,我决定去看场电影再回家,我不想再把负面情绪带进家门。等我八点多走到楼下,看见家里的灯都是亮的,知道儿子已经醒了,不禁松了口气,他外婆送来的饭菜还放在门口,防盗门依然是反锁的,敲了门儿子很快来开了。我没告诉儿子门口放着饭菜,我想看看儿子到底什么时候才会看我给他的QQ留言,呵呵。

我到家就收拾东西,准备洗澡,没想到儿子主动过来问我怎么煮饺子,我心里窃喜:这是儿子马上又能多一项生活技能了吗?可嘴巴还是不饶人的对儿子说:“以前教你的时候,你怎么不听呢?”立马转念,差点掉进怪圈,赶紧用有点不自然的语气告诉儿子:“水烧开,下饺子,再加三次冷水,都煮开就行了!”儿子还是有点不自信,不知道是先用水壶烧开了水倒进锅里还是直接用锅把水烧开,我不做评判,让他自己决定,我只说试试下次就知道了。这是儿子除了煎手抓饼外第一次煮饺子,相信他应该吃的很香吧。

感赏这一周的反复,让我看到了自己内心里还没有做到彻底放下。

感赏儿子在我释放负面情绪时不与我争锋相对,儿子是个心胸宽广的爷们!

感赏儿子有自己的节奏,懂得照顾好自己的胃。

感赏自己时时觉察到自己的负面情绪,有意去找办法化解。感赏自己勇敢的把现状记录下来,以便内观和剖析。

投射儿子睡好玩好,爱上打理个人卫生,愿意出门走走,重新爱上运动、爱上电影、重拾以前的兴趣爱好,成为阳光乐观的大男孩!

投射我放下要改变儿子的念头,让他做他自己。投射我改变说话习惯,多与儿子沟通交流。投射我放下内心的纠结,做回一个疼孩子的母亲,只自己去做,而不要求孩子去做!

投射我和儿子能够互相敞开,关系越来越亲密无间!

推荐阅读更多精彩内容

  • 人虽然是从畜生变化来的,但可惜的是,许多人又变了回去。 从畜生到人,需要几万年的时间,但是,从人到畜生,只需一念之...
    呜呼阅读 1,277评论 0 1
  • 今天早上比昨天早上多了三两多,因为是中午吃饭的缘故,而且我也知道中午吃多了。 昨天下午想起要摘抄,发现练字以来改正...
    望飞雪阅读 26评论 0 1
  • 前几天听罗振宇老师讲了这样一个小故事。 大约在今年夏天的时候,一位武汉大学三年级的学生到罗辑思维实习,被安排到了客...
    善用人生阅读 127评论 0 0
  • 最近发现一个很有意思的事情,之前跟我差不多同一时间做微信公众号的,现在持续更新的没有几个了,有的不再坚持日更了,有...
    零叫兽阅读 172评论 0 2