收藏了,Hengstler编码器故障之接线篇

96
西安德伍拓自动化
2017.12.06 11:10* 字数 800

编码器属于精密元器件,它的使用寿命与使用环境和使用方法有着密切的关系,在编码器的故障中,编码器信号传输和接收的最常见问题是信号失真和电气噪声,两者都会导致编码器计数增加或丢失。今天来讲一讲如何通过规范接线来延长编码器的使用寿命和减少编码器损坏的几率。

下面的描述和建议可作为现场安装设备的一般性指导和操作规范。

务必合理、仔细地对机器或系统的电源和信号线进行连接和布线。来自继电器(继电器线圈应该配备浪涌抑制器)、变压器或其它电子驱动设备的辐射噪声可能会在编码器信号线路中引起感应干扰信号脉冲。同样地,编码器也可能会在周围敏感设备的电路中引起感应噪声信号。

机器的电源和信号线应分开走线。信号线应该使用带有屏蔽层的双绞线,采用独立的线管或线束方式走线,且距离电源线至少12英寸。这里的电源线是指变压器的一次和二次侧引线、电机电枢引线和其它用于继电器、风扇、温度保护器等的120 VAC或更高的控制线。保持编码器到控制器的线路和屏蔽层的连续性,避免使用接线盒中的端子。这样做能将辐射和感应噪声降至最低并有利于回路接地。

http://www.motion-control.com.cn/

此外,编码器的运行可能会受供电电压瞬变的影响。一般来说,应将编码器供电电压波动控制在±5%以内,这样就不会产生瞬态感应电流。

编码器外壳也应接地,这样可确保编码器正确、可靠运行。我们的编码器的外壳通常带有地线接口,当无法通过安装支架/机器地线妥善接地时,可使用连接器/电缆将外壳接地。不要同时使用机器和接地电缆将编码器外壳接地。务必使用高质量的屏蔽线并仅将屏蔽层与测量设备相连。

为进一步消除电气噪声,可订购带有互补输出信号的编码器并使用屏蔽双绞线进行连接——感应电流会自相抵消。

在工业环境中,电机、遥控开关和磁场会产生很高的电流通量。这会造成各接地点的电势不尽相同。为避免由此产生的问题,应将屏蔽层与系统中其它需要接地的部分连接起来,通过测量设备侧的同一个点将其接地.接地要求、惯例和定义请参考国家电气规范。地方规范通常只规定系统安全接地相关的具体条例和规范。

日记本