孩子的文字 | 告别童年,奔向少年

少年城邦

告别童年,奔向少年

湖北省华一寄宿学校    沈子月

我在童年城堡待了六年了,在那里度过了快乐的童年,现在我来到一个高巍巍的城楼下面,脚下跟着我心爱的猫咪“雯雯”,肩头站着宠爱的鹦鹉“窕窕”。

城楼上写着大大的四个字:“少年城邦”,但是高高的城门却闭得紧紧的,我正寻思怎么进去时,城楼上突然出现了一位伯伯,只见他身穿长袍,手摇羽扇,一双眼睛清澈而富有智慧,我看着分外眼熟,就仰面问道:“这位伯伯,请问您就是发明‘木牛流马’的诸葛孔明吗?”

那位伯伯点点头,看看我,又摇摇头,说道:“正是老夫啊,你还记得‘木牛流马’!说起发明来,中国在过去可是数一数二啊,可是现在,我们中国连个汽车的发动机都要进口呢。听说美国的小孩在六年级就可以写出一篇长长的论文来,写得比中国的有些大学生的毕业论文还要好呢!老夫实在是震惊啊!中国孩子的探索精神都去哪里了?”

“是啊,诸葛伯伯,我还差点因为懒于探索闹出笑话来呢。我曾经在北京科技馆和一个朋友参加拼积木比赛,我们刚开始马马虎虎随意拼搭,结果拼出一个‘四不像’,指导老师说这样不行,我们又重拼,这一回我们严肃认真,精益求精,终于拼出了一幢美丽的大楼,并且获得了一等奖。”

诸葛亮听后,摸摸胡须,点点头,羽扇在空中划出一道白色的弧线,城门立刻打开了,轰隆隆的巨响过后,显出一条宽阔的巷道来。我带着猫咪“雯雯”和鹦鹉“窕窕”,急忙走进去,后面传来诸葛伯伯晨钟一样的声音:“在勇于探索的道路上,继续加油,为国争光啊!”

突然,我面前又出现了一座城门,城墙上站着一位胡子花白、面容慈祥的老人,我忙问道:“请问您是孔子爷爷吗?”“正是老夫。”“孔子爷爷,我怎么看您脸色不好啊?”“老夫想起了一本小说——《爱的教育》,书里面有个意大利小学生名叫安利柯,他小小年纪,懂得将自己的爱心献给兄弟、父母、同学、老师和周围的人们,这个意大利小孩的爱心感动了全世界的人们,可是我们中国小孩一个个都是家里的小霸王!”

“的确如此,我也是这样,时不时在家称王称霸。但是有一回我可是扮演了不同的角色。那一天,爸爸妈妈在餐桌边又吵起架来了,我当时急了,于是也跟着吵起来了,后来我灵机一动,心想不如改变一个方法,就跑到书房在小黑板上用粉笔写上:‘要讨论不要争论;别人生气我不气,气坏身体无人替。’然后把黑板放到爸爸妈妈面前,他们的争吵立即停止了。关爱的力量真是伟大呀!”


孔子爷爷一听,不禁满面春风,轻轻的将袖子一挥,城门立刻轰然打开。我急忙走了进去,猫咪“雯雯”和鹦鹉“窕窕”跟在后面。只听孔子爷爷的春雷般的声音:“小朋友,在前进的道路上,让‘关爱’永远陪伴着你吧。”

来到了第三个城门前,我一眼看见城门上站着英姿飒爽,金盔金甲,手持宝剑的花木兰姐姐。木兰姐姐的声音像战鼓鸣响:“小妹妹,我看到你,就想到了那一场中日夏令营的较量,1992年在蒙古大草原上举行的中国和日本孩子们的夏令营中,日本孩子们是那么坚韧顽强!而中国孩子们却如此的娇生惯养!”

“是啊,我有时候也这样依赖大人 ,不能自立自强。但是也有例外,在七八岁时有一次我和一个同学在超市门口走丢了,我们如釜底游鱼,六神无主。但为了回家,我战胜了恐惧,带着同学,凭记忆往回家的方向走去。当走了五六百米,面前就是一条马路,马路上夜色昏沉,车水马龙,我们抓准时机赶快过了马路。好不容易到了小区门口,可又忘记了家住哪儿,这时,旁边一个身穿黑衣的保安吸引了我,我看他严肃威猛的样子,活像一头黑老虎,于是不敢向他寻求帮助,可是最后还是壮着胆子向保安求助,保安把我们带回了家。那次我尝到了独立战胜困难的甜头。”


木兰姐姐听后,兴奋地在空中拍了几下响亮的巴掌,高大的城门顿时轰然打开。在木兰姐姐“勇于担当,一路走好”的鼓励声中,我和“雯雯”和“窕窕”急忙走了进去。

再也没有城门阻挡了,啊,我终于闯进了“少年城邦”!看,一片广阔的“少年天地”呈现在我的面前了!

这时,有一位英俊潇洒、教授模样的叔叔牵着一匹汗血宝马向我走来,我定睛一看,这位叔叔原来是梁启超伯伯。我二话不说,“噌”的一声跳上梦寐以求的坐骑,向童年的伙伴“雯雯”和“窕窕”说声“拜拜”,汗血宝马昂首嘶鸣几声,风驰电掣地向前冲去,背后洪钟一样的声音在高喊——

“故今日之责任不在他人,而全在我少年,少年强则国强,少年智则国智……少年雄于地球,则国雄于地球…… ”

推荐阅读更多精彩内容