乡村小学喜迎国学课堂

7月19日,洛阳师范学院国学班社会实践队赴洛阳市伊滨区佃庄镇黄庄小学开展国学小课堂进乡村活动,带领孩子们感受悠悠国学文化的独特魅力。

品茶之味,悟棋之道

简陋的桌椅并未阻挡孩子们学习茶艺的热情,只见小小“品茶师”们围坐在茶桌两旁,全神贯注地听国学班成员介绍茶具及有关沏茶的知识,目不转睛地盯着队员洗茶、品茶等如行云流水般的动作。与此同时,在走廊另一间教室里,一节趣味横生的象棋课正有序地进行中。孩子们聚精会神地接受象棋文化的熏陶。国学班成员借助历史故事,借用通俗易懂的比喻,耐心地解说“楚河汉界”等象棋的知识与下棋规则,孩子们听得津津有味。再加上孩子们时不时的举手提问与国学班成员的耐心解答,这堂课上的妙趣横生。

茶艺并不只是简单的泡茶、品茶,象棋也不是机械的照搬“象飞四方营四角,马行一步一尖冲”的口诀。在整个过程中,泡茶师有条不紊泡茶时对茶具的尊重与呵护,不难悟出“热爱生活,生活也会热爱你”的真谛;下棋者步步为营的细细思量体现出中国人运筹帷幄、低调谦逊又不卑不亢的良好品质。通过初步茶艺与象棋的学习,孩子们体会到了中华文化兼容并蓄的博大精深。

知根,悟孝

初步接触茶艺与象棋后,国学研修班成员又为孩子们带来了一节别开生面的“孝文化”课程。国学班成员讲述孝的含义,之后向孩子们介绍“孝文化”的萌芽、兴盛、完善与制度化等发展过程。让孩子了解过这些后,研习班成员借机教导他们要孝敬父母,尊敬长辈,孩子们点头如捣蒜,纷纷表示自己会做到。

回望中华民族强盛期的历史足迹,不难看出孝道是支撑国家和民族强盛的一块重要基石。实现伟大复兴中国梦,“孝道”教育必不可少。相信这次授课可以让孩子们在有所触动的同时立志做一个知感恩的人。

趣味折纸

寓教于乐,创造美好教学环境,为孩子们打开心灵求知的大门。讨论后,国学研习班成员们决定教一年级小朋友们学折纸。研学班成员手指翻飞间,一只只青蛙就折好了。看着活灵活现的小青蛙,孩子们急切地拉着研学班成员的手,催促老师赶紧教他们。直至下课铃声响起,这间教室仍是一片欢声笑语。

对于儿童来讲,折纸游戏有很多好处。它可以锻炼孩子手指的灵活性,开发他们的动手能力和创造能力;折纸必须一步一步地进行,在这个过程中,孩子还可以养成按步骤、有顺序认真做事的良好习惯,也可以培养他们的观察力和注意力。

习近平总书记讲话时曾提到:“中华传统文化是我们最深厚的软实力”、“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。此次国学班实践队员在新中国成立70周年之际,以“青春心向党,建功新时代”为主题,开展国学课堂进乡村小学等实践活动,

用独特的教学方式,丰富国学教育,学生们在游戏中学习的同时也潜移默化地学习中国传统文化及其中包含的的美德,培养良好的人文素养、心理品质、道德品质和人生修养。

                                                                                                                                 文/李雨晴 李文文

推荐阅读更多精彩内容

  • 腹有诗书气自华,最是书香能致远。7月15日,洛阳师范学院国学研习班赴洛阳市伊滨区寇店镇五龙小学开展国学支教活动,带...
    榆晴阅读 9评论 0 0
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,175评论 0 0
  • 1.最重要的概念:单词的拼缀法可以提高记忆英语的速度与质量 2.怦然心动的单词:diet coco无糖可乐 eat...
    旅一20李梅阅读 67评论 2 0
  • 庆阳并非我的老家,初去庆阳已是十三年前的事了…… 那时的我也陆续走过祖国的许多城市乡村,但给我影响...
    羊羔羔阅读 216评论 0 0
  • 1 早晨六点,闹钟响了。 宁晓嫣从睡梦中醒来,揉着惺松的眼睛,翻了个身,习惯性的关掉闹钟,再度翻过去伸手想拥上老公...
    矫情小白菜阅读 1,243评论 4 35