人这一生为什么要努力?

0.084字数 637阅读 82

你问,人这一生努力有何意义?

当你头悬梁锥刺股地经过幼儿园、小学、初中、高中、大学、求职的重重考验时,隔壁王姓公子的一出生就已经站在了终点线。

就像创造101里的王子璇再怎么努力最终也比不上风口上的杨超越,出道失败。如果努力得不到想要的结果,努力又有何意义?

所以,在你的观念里面,努力是为了一个结果,而结果不尽如人意的时候,你努力的这个过程就被否定了。更何况,还有各种你再努力也追不上的其他人。我们称之为命,是每个人的起点。

这种叫做命的东西,在你一出生的时候就注定了。你的基因条件,你的原生家庭,你的阶级这些都是你的起点,是不可改变的,这就是你手上的牌。

拿你的起点跟他人的起点相比毫无意义,纯粹是自寻烦恼。

你只能接纳那些不可改变的。

我认为,人活着努力不是为了成为一个他人的复制品,而是为了成为独一无二的真实自我。

心理学人本流派大师卡尔·罗杰斯根据他多年给来访者做心理治疗的经验,谈到:“人最常见的悲观绝望是那种不去选择做自己的绝望,或者不愿意成为自己的绝望;而最深形式的绝望则是选择‘成为一个他人而不是自己’。另一方面,选择‘愿意成为个人真实的自我,实际上就是绝望的对立面’,这个选择是人生最重大的责任。”

你的真我就像是一块埋在未经雕琢的石头里的大卫,只有经过你不断地努力奋斗,在现实生活中去打磨,去努力挖掘,你才能真正的知道“我是谁?”并且创造出真正的你,这是一个不断形成的过程,没有一个终点。

在这个过程中,你要去学习跳出起点给你的限制,把自己的一手牌打到最好,这就是你努力的意义。

推荐阅读更多精彩内容