【剽悍读书营成长记录】我与读书营,不得不说的故事

01

故事的开始,是在一个寒冷的冬日。

不经意间,我在茫茫人海中看到了他,那一瞬间,黑白的夜晚化为彩色,冰冷的心跳动得厉害,情不自禁地上前,要了他的联系方式。

后来,因为环境的频繁变动,每日忙于奔波,他的音容样貌,在心中的感觉变淡,心像一潭死水,了无波痕。

过了半年时光,环境开始固定了,也有时间想他了,情感随着时间的推移,没有消逝,反而变得强烈。

从文字到视频,想方设法地靠近,却怕太过主动让他远离,我调整着与他的距离。

9月14日,他的邀请让我脸红心跳,轻轻地搭上他的手掌,开始了我们的约会。


02

故事的高潮,是在一个忙碌的傍晚。

他邀请我一起参与为期十多天的组织活动,考虑到自己时间的不足,本想拒绝,但他那声,“有事我在”,让我决定接手。

9月16日,我缩手缩脚,他亲自上手的体贴,让我顺利地度过了第一天。

9月17日,我兵荒马乱,他安排两位小助手,让我完成了第二天的活动。

9月18日,我心血来潮,他为我点拨的细心,让我主动改变了活动形式。

9月19日,我有点忐忑,他分析指导的用心,让我下定落实计划的决心。

9月20日,我开始疲惫,他派出三千小天使,让我的活动变得更加丰满。

9月21日,我遭遇困境,他找朋艳与我谈心,让我从沮丧的大坑中爬出。

9月22日,我犯了点错,他没有怪罪的宽容,让我接受了不完美的自己。

9月23日,我跌入坑中,他拉我出来的果断,让我从情绪中迅速走出来。

9月24日,我中秋回家,他温暖提示的及时,让我没有在假期过度放纵。

9月25日,我开始上班,他傍晚打卡的帮助,让我在忙碌后有余暇时光。

9月26日,我工作忙碌,他插手管理的贴心,让我能在百忙之中透口气。

9月27日,我莫名不舍,他润物无声的关照,让我在这几天里学到很多。


03

故事的结尾,是在一个下雨的午后。

我拿起笔,写下我两在九月发生的故事,这个故事的结尾并非句号,而是有缘再约的省略号。

在和他的约会中,我成长了很多,知道了什么是越参与越收获。

组织活动的参与中,我学到了三点:

(1)做了再完善

我以前做事,喜欢制定计划,然后再完善。

但是这次接手组织活动是仓促的,根本没时间让我指定好计划开始。

对活动的管理从一头雾水到游刃有余。在这期间,遇到了很多问题,但一一解决后发现,问题也不过如此,只要找到关键点,对症下药,突发状况就很容易被解决了。

不再害怕动手,不再害怕没有准备,不再认为没有计划的开始是失败的。

其实在没动手前,你根本不知道会发生什么,也准备不了应对措施。

不动手,不参与,不经历,再完美的计划,也只是纸上谈兵罢了。

(2)有问题找人帮忙

我以前遇到事情,总喜欢一个人撑着,直到自己崩溃。

而现在,我学会开口向别人求助。

在我第一天晚上接受排长任务的时候,我无法在短时间内链接老铁,于是向小简求助,她很快就帮我建了十排的群,解决了我的大麻烦。

在第一天写推文时,我是工作的第一天,实在太忙,于是向班长阿慧和组员美珍求助,她们帮助我完成了推文的编写,我无法完成的任务就这样被化解了。

在我上午7点要上班,早上5点多要起,晚上10点必须睡觉来保持精力的状况下,我向朋艳寻求帮助,她帮我在10点后盯着十排群里的情况,让我轻松不少。

有事想办法解决,无法完成时别一个人扛着,可以找能帮你的人。

做事能够有交代,有回音,有着落,那就够了。

(3)接受不完美

我以前做事,总想做到完美,实际上,完美很难。

而现在,我学会接受不完美。

从正式打卡第二天开启的同桌大作战开始,我计划同桌两人通过互评,选文,以及一周轮到一次的推优,来促进同桌间的联系,也想通过这种方式,让大家的文章能够得到极大的提升,能够获得每日最佳。

实施后发现,大家实在太忙,很多计划也只能停留在计划上,能做到的是全勤和每晚阅兵,每日推优总会出点岔子,而我也没有做好引导和及时提醒的工作。

现在想来,这也是一次美妙的体验,大家朝着计划一起努力的经过,是一段难忘的经历。

我开始接受与计划出入的结局,也接受会犯错的自己。

事情总是在做着做着趋向完美,若是一开始就很完美,那就没有进步的空间了,不是吗?


04

故事的最后,是在一个晴朗的白天,

我要感谢小简,朋艳的指点关照,

感谢小哥哥,如的沟通取经,

感谢阿慧班长的鼎力相助,

感谢美珍的推优编写,

感谢三千的接龙提示,

感谢颖悦,湉恬,文忠,四月,丹丹,余大兰,Lily,潘若颖,Marton的全力配合,

这次故事主题营,能与你们相遇,真好~