×

ULORD,带领社会进入全知时代

96
KuanPO
2018.02.13 12:34* 字数 883

我是一位读资讯科技的小小研究生,在我看见Ulord之前,我已经有一个构想,利用区块链整合版权去改善现今人类社会的教育行业。为什么要选择教育这一块呢?其实准确来说是针对知识的传播,在我看来社会问题都是基于知识和是非感的不足而造成的。制造一个更良好的知识吸取环境有利全民解决各种各样的社会问题,而这个想法也出现在我学校的一个专题报告里面。

官网上写着几句话

「5000年前,人类发明文字,开启知识传递信息的文明之旅;」

「1000年前,人类发明印刷术,揭开知识传递力量的重要篇章」

「今天,我们有了Ulord,让知识传递价值成为现实......」

对于这个理念我是极为赞叹的,但我认为在1000年前跟今天中间其实还有一段没有被写出来。

「200年前的工业革命,为人类带来新的学习模式」

这种学习模式是基于为工厂提高生产力而设计的。我们学习一样的东西,有着系统化的课堂规矩,其实就是为了训练我们能在流水线下工作。一个很可悲的事实是,一百年前为工厂设计的教育模式,至今是没有任何的变化。


现今中小学所谓「知识」只是基于社会对我们的基本要求而拿出来的一套教学,其实并不能成为全人发展的一部份。这个情况其实随着互联网的快速发展而有所改善,人们开始会自己在网路上找资源学习,不再依赖单一的教学素材。然而这还是不够的,问题不再出现在选择素材的人,而是素材本身。我们很幸运的能在很多免费资源上学习,尤其各色各样的教学影片可以更清楚的演示出解决问题的方法,不足的是这些创作者并没有获取到他们应该得到的收益。除了这些民间资源外,大部份严谨的学术资源,包括论文,书本都控制在出版商的手中。区块链的诞生,给了一个解锁这些资讯的机会。区块链的加入,可以给予读者,使用者直接向作者购买存取权限的渠道,避免了大部利益流入出版商的情况,而作者亦更容易地得到应有的报酬。再者,使用区链资源意味着一切学习资源都在电子平台上出现,进一步推动电子教学,减少书本印刷及自然资源的使用。最重要的是,资源成本降低,学习成本也降低了,人民的知识水平也会水涨船高,社会才会蒸蒸日上。近五十年的科技发展有赖二百年前的工业革命,未来的高速发展或许就有赖ULORD的出现,引领人类文明到达全知的境界。


區塊鏈
Web note ad 1