《隐入尘烟》:人生苦难重重,却依然有爱情的模样

我给你种了花,做了记号。 你去哪里都扔不掉。

我给你做了个窝窝,你坐在窝窝里。-《隐入尘烟》

我们的生活中见识了各式各样的礼物,七夕、情人节、生日、结婚纪念日……不能说想要什么有什么,也可以说是见多识广,听惯了甜的、美妙的爱情诺言,可是这样的情话你听过吗?

有人看《隐入尘烟》觉得苦哈哈、有人觉得离我们现实生活太远,无关痛痒、有人只是觉得主人公太难了……我却在这部让人想哭的片子里看到了重重苦难中爱情的模样。

爱情在《隐入尘烟》中就是相伴、就是相谐、就是同甘共苦、就是共同的努力之下看见彼此的笑脸。

马有铁用小麦给贵英的手臂上印了一朵花,那样一个憨厚、木讷、不善言语的马有铁居然还有这么柔情的一面,可能马有铁心里想的是:“虽然我买不起花 ,可是我依然可以浪漫,我的愿望很简单,就是守在你身边,保护你,不让你走丢,不让你离开我。”

马有铁在麦田里呵斥贵英没有把麦子叉上驴车,那一幕我笑了,这可说是影片中唯一的笑点,却是带着眼泪笑的,海清的表演入木三分,把一个残疾、柔弱、瘦削、瘸腿的农妇表演得让人心疼。马有铁看贵英生气了,劝她坐上麦垛,并叮嘱她”给你做了个窝窝,你坐在窝窝里,小心点。”

在马有铁和贵英的生活中,爱情不是谁占上风,谁厉害,而是处处为对方着想。

吕继宏在一首歌中唱到:

自己的老婆自己要疼,老婆是离心最近的人。

茫茫人海我们走进一个门,这是几辈子才能修来的缘分。

马有铁用自己的方式疼着贵英。

商店里,马有铁租种子、化肥,贵英相随,听到村民的议论,马有铁脱下自己的大衣给贵英披上,只为了不让贵英难堪,怕她被人笑话;当着村民的面, 马有铁一把抱起贵英放在驴车上,村里人嘴上说着嘲笑的话语,内心却是无比的嫉妒、羡慕,即使贵英再残疾,在马有铁的心中,她就是个宝,马有铁只是想好好呵护贵英,给她一丝丝温暖抚慰她伤痕累累的内心。

马有铁借来的鸡蛋孵小鸡,灯泡通过纸箱的缝隙,那微弱的光线在贵英手上闪来闪去,贵英只是盯着看了一下,马有铁贴心地把灯绳摇了摇,让缝隙中投过的灯光在贵英的手上留下一点点欢乐,爱情就是这样的模样,我从来没有说过想要什么,你却都知道

余华在《活着》中说过,人只要活得高兴,穷也不怕。

即使家徒四壁、即使没钱没势、即使伤病与苦难并存,马有铁和贵英却从来没有丝毫退缩,他们共同下地干活、共同盖房、畅想有一天可以进城看看,就这么一个小小的愿望也没有实现的机会,可是,他们依然热爱生活,依然在苦难中有爱情的模样。

有人说,我们的生活已经够苦的了,为什么要看这么苦的影片,我想,影片带我们走进的是未曾谋面、不可想像的生活,看完影片,感受着我们现实生活中的烟火气,会不由地感叹:活着真好!

推荐阅读更多精彩内容