这些年,英语口语学习我进过的坑

图/网络

前段时间收到好多小伙伴的留言,很多人对之前文章中提到的英语口语练习很感兴趣,今天来和大家聊聊如何练习英语口语。

01 我为什么要练习英语口语

首先,回到需求本身,我为什么要练习英语口语?

对我来说,有以下两个原因:第一,我一直有一个小梦想——说一口流利地道的英语。我很享受用英文和外国友人交流,享受用英文做演讲,霸占舞台。

第二,我现在就职于外企,工作上对英语口语有一定的需求;而且英语也是现在职业发展中必须掌握的技能。

基于以上两点原因,练习英语口语对我来说刻不容缓。

02 英语口语学习我进过的坑

我尝试过很多很多方法练习口语,也进过很多坑,我总结了以下几个大坑,大家看看是不是有相似经历。

1. 加入英语角就可以说一口流利的英语了

刚毕业来到苏州时,觉得练习口语必须张口说,要找人练习,然后就费劲千辛万苦去找当地的英语角。找到了英语角,每周五都到英语角去说半个小时。有段时间我成为了英语角的明星会员,因为去的勤,说的多。

这样的“口语练习”大概持续了2个多月,但好像自己的口语并没有什么提升,除了获得了“自我满足”的快感外,我的口语并没有实质的进步。

这是为什么呢?我思来想去,大概是因为我在英语角用的口语本来就是自己已经掌握的内容,我只是在翻来覆去地炒冷饭。区别在于每次吃炒饭的客户不一样(每次参加英语角的小伙伴不同)。

仔细想想在英语角必讨论的几个问题:Who are you? Where are you from? What are you doing? Why are you here? 这样的对话,即使练习1000次,进步也只能止于这几个问题吧。

当然,在英语角也会遇到很多牛人,英语说的特别流利地道,可以通过和他们交流学习到一些英语学习方法。但有时候你会发现,英语说得好的人只和英语说得和他一样好的人交流,可能你连一句话都插不上。这就是所谓的,你有多少实力才能进多大的圈子,好现实[哭]。

所以,不要期待自己去英语角坚持一年就能说一口流利的英语。去英语角交交朋友,放松放松倒是不错的选择。

2. 报英语口语学习班,坚持一年,我就无敌了

现在线上和线下的英语辅导班越来越多,我经常在地铁口、社区门口收到此类宣传单。纯外教小班教学,让你的英语飞起来。一年小几万块钱投资,给你带来一生的收益。真的是这样的吗?用我的实际经验告诉你,还真不是。

我2015年报了一个线上的商务英语学习课程,外教一对一教学,每周2-3次,每次45分钟,自己和外教约时间,学习商务英语。客观来讲,外教还是蛮不错的,都是native speaker,人也很nice,很耐心,即使你说的不太好,也会一直鼓励你开口说。

但是我的体验是,外教好像没有办法理解我口语不好的痛苦,他觉得作为第二语言,我能张口说,能表达清楚我的意思,已经很优秀了。他一直在鼓励我,给我建立信心。这些当然是好的,问题是这种轻飘飘的鼓励,真的没办法让我的口语得到实质的进步。

我和外教的课程流程流程大概是这样的:上课前5分钟,寒暄寒暄,How is everything going?What did you do today? 如果我某天特别talkative,他也不会打断我,就让我一个人一直说,可能前面闲聊就聊了20分钟。

中间真正上课时间只有20分钟,这20分钟里的10分钟可能就是让你读读课文,讲讲特别浅显的知识,然后给你提提问题,互动一下,一节课就结束了。线上课程还有一个缺点就是网络不稳定,有时一堂课由于网络原因要中断2-3次,影响课程质量。

线下的课程我没有上过,但是有听过一些学员的反馈,我的感觉是如果自己英语基础比较差,进去里面,前期还是能学习到一些东西,前期能看到一些提升。但是到了某一个点,就出现了瓶颈,或者平台期,想再说得好一点就变得很难。

现在的我不会再去报任何线上或者线下课程,我个人体验反馈:英语学习班帮助不是很大。对于英语学习班的效果,还有一个人是强烈反对的,他就是英语达人恶魔奶爸伍君仪。

对于英语口语练习是否报班,我的建议是大家可以根据自己的实际情况做评估,如果真的非常想去,可以先报一个线上的短期课程,毕竟线上比线下便宜很多[偷笑]。如果真的觉得有用,再报长期的课程。

3. 加入Toastmasters俱乐部能够帮助我提升英语口语

当我意识到英语角不能帮助我提高口语后,我就想有没有其它组织或者平台能够帮助我提高英语呢。偶然间了解到Toastmasters这个组织。Toastmasters是一个非营利性国际性演讲组织,组织遍布全球各地。它主要是以公众演讲的会议形式培训会员的Communication skills and leadership skills。

在我加入这个组织的时候,我是抱着一颗提升英语口语的必死之心报的。在里面摸爬滚打半年多后,我才意识到,这个组织并不是帮助会员提高英语口语的。它旨在培养会员的领导力和沟通交流能力。只是它的官方语言是英文,我们用英文公众演讲的会议形式来提高领导力和沟通交流能力。

虽然,Toastmasters不是专门提高英语口语的组织,但是这里强烈建议英语口语基础还可以的小伙伴,去尝试当地的Toastmasters俱乐部,非常棒的一个组织,可以极大地提高公众演讲能力和领导力。

03 英语口语练习亲测有效的三个方法

说了那么多坑,那到底怎样练习口语才是有效的呢?以下是我的三种练习方式,亲测有效,大家可以试试看。

1. 基础语音练习

因为我出生成长在不知几线城市的小镇上,初中才开始学英语,当地英语老师的发音也不是很正确,还夹着方音。所以,我的英语发音也是蛮奇怪的,我男朋友一直很认真地开玩笑说我说得一口流利的印度英语。

说一口流利的美音一直是我心中的小梦想。我想这事必须从基础做起,推翻过去的发音,全部重学一遍。推荐大家用在网上找American accent这个口语学习资料从头到尾都是一个小老头教各种发音。

American accent教程我大概学习了2个月左右,每天半小时,按照老师指导修正口型,明显感觉自己的发音比之前好多了。虽然,我现在的发音还是有点怪怪的,不过我不追求完美,我能说,别人能听明白,就行了。

2. 新概念跟读和模仿

口语发音学的差不多了之后,我又想,美国人说话好听的另一个原因是他们的语音语调让人听了很舒服,有时软有时硬,有时高有时低。我也想要有这样的语音语调。然后我就想,用什么材料练习和模仿能让我快速学到呢?

第一反应是《老友记》,但听了一段时间后,觉得电视剧语速太快,而且融入了很多美国文化的东西,我还听不太明白。这时,男朋友给我推荐了经典教材《新概念英语》,他建议把一本新概念英语背熟,那么我的英语一定杠杠的。

接下来,我开始跟读新概念英语二,一共跟读了50课左右,2个多月。我是这样练习的:

1. 先不看文本,多听几遍音频,做听写,练习听力。

2. 听得差不多后,把课文抄在自己的本子上。

3. 看着文本再听音频,并跟读。

4. 把音频中语调变化的地方在文本上做标记。

5. 听音频看着自己标记好的文本跟读。

6. 每一篇文章花费一个小时左右时间。

跟读了一个多月以后,我受邀到英语角去做演讲嘉宾,好多小伙伴夸我的英语进步特别大。这个效果真的很明显,我自己能明显感受到1个多月的跟读和模仿给我的口音上带来了很大的变化。

新概念英语资源从哪儿来?现在手机APP做的超赞的,在APP store里搜索新概念英语,可以找到一堆APP,随便挑一个开始学就好啦。

3. 夏说英文暴虐版跟读

新概念英语跟读2个多月后,我就稍稍有一点疲劳了,感觉语音语调也练习得差不多了,好像到了平台期,这段时间的练习效果就没有刚开始明显。我想,可能我需要换新的资料继续练习。

寻寻觅觅,寻寻觅觅,这期间我在微信上跟读过“英语麦克风”,感觉文本太简单,不太适合我;也研究过台湾英语大师赖世雄的英语练习方式,尝试了几天没坚持住。

偶然间在喜马拉雅上找到了夏鹏的夏说英文暴虐版口语课,毫不犹豫在圣诞节打折期间购买了。现在练习了将近一个月,觉得还行。要说效果,现在还没看到明显的效果,只是我比较喜欢这样形式,难易程度正好适合我。

我对自己这个阶段的定位是找到自己喜欢的英文材料,坚持练习,加深肌肉记忆,保持语感。

洋洋洒洒写了这么多,信息量还是蛮大的,我来给大家总结一下要点:

1. 做这件事之前先搞清为什么要做,你的驱动力是什么?即:我为什么要学习英语口语?

2. 总结自己之前的英语口语学习经历,认真思考,哪些方式是适合自己的,哪些是坑,不能再进。

3. 找到适合自己的学习方式后,制定阶段性学习计划和目标。

学习英语时,请牢记以下两点:

第一,英语学习不可能一蹴而就,它是个旅程;

第二,每个阶段学习的重点不一样,需要根据自己的实际情况制定阶段性目标和任务比如,我是先从发音开始,到语音语调,再到肌肉记忆,保持语感。

最后,希望大家都能找到适合自己的英语口语学习方法,并且坚持做下去,一定能够说得一口流利的英语。

推荐阅读更多精彩内容