好一朵美丽的茉莉花,夏天“剃光头”,想开几次就开几次!

好一朵美丽的茉莉花

好一朵美丽的茉莉花

芬芳美丽满枝桠

又香又白人人夸

……

这首《茉莉花》,传唱到大江南北,就像茉莉花一样,不管是在南方,还是北方,都有人培栽。茉莉花,很美,很香,想要自己培栽出美丽清香花友的花友们,快跟小花匠一起去学学夏季养护,学好了,您的茉莉花想开几次就开几次。

不知道您有没有见过高手养得茉莉花,一年开个几次不是你什么问题,那么,都有什么技巧让它多开花呢?两个字:“剃头”。

茉莉花,主要让它多次抽稍,有新芽,它就能多次开花,知道了这点,您要学的,就是“剃头”,也就是修剪。

茉莉花修剪,主要有三点:花后修剪、徒长枝修剪、越冬(初春)重剪。

一、花后修剪:

修剪时间,开花花败后,新芽长出前这个时间段。

修剪方法:用剪刀,剪掉花下的3-4对叶片,只剩下1-2对叶片。

如图,修剪下花下的三片叶子,然后让它重新抽芽;之所以让您在新芽长出前修剪,是为了让它的养分不浪费在那里,这样能在修剪后更快地长芽。

当然,每次花后及时剪除花柄和过密的枝条,促使腋芽萌发,才能多长侧枝、多发蕾、多开花。

二、残枝修剪

1.徒长枝花友们要注意了,茉莉花水肥过多,而又没有足够的阳光,很容易就会徒长,表现出来的就是长得过高,叶子间距大。

对于徒长的枝条,剪掉,不需要觉得可惜,不是说徒长枝不能开花,而是开花的概率小,开花还不好看,浪费营养。

2.除了徒长枝,还有这些枝您也得剪掉:盲枝(不开花枝)、衰弱枝、病虫枝;

三、越冬(初春)重剪

重剪,就是剃光头,重剪,和前面两种不太相同,基本就是全部剪掉,剃光光。

修剪的时间:越冬,初春,这两个时间茉莉花基本不会发新芽,所以要重重地剪,下手要重。

修剪方法:短截一年生枝先端,保留基部和10—15厘米;摘除树体全部叶片。如下图:

重剪之后,基本就是图上这样的,这样剪,初春的时候,给它追施有机营养液,枝丫发得快,再多照照阳光,茉莉花开花久能很多,很好。

其实,盆栽茉莉花养得好不好,最大的区别就是剪得好不好,所以,花友们赶紧去试试吧,多剪剪,开花多,开花旺,开花香满屋。

推荐阅读更多精彩内容