欧洲的原始人类与史前文化

96
文士堂小诸葛
2017.09.07 15:01* 字数 1783
欧洲的原始人类与史前文化

        大约公元前12000年,世界气候开始变暖,早期欧洲人有了固定的定居点。公元前7000年左右,欧洲农民们开始开辟土地,种植庄稼。农业的出现使相对大量的人口开始永久居住在一个地方,群居的村落开始出现,这种变化导致了社会等级的出现。早期欧洲人从此迈入农业社会,并制造陶器,宗教信仰和崇拜也应运而生。

        欧洲的原始人类分别为尼安德特人和克罗马农人。

        尼安德特人,大约生活在距今20万至4万年前,已经能够制造使用复合工具,具有狩猎能力及丧葬等习俗,因发现与德国尼安德特河谷的人类化石而得名。 尼安德特人是欧洲的早期智人,其祖先可以推溯至大约10万到15万年以前。大约在公元前4万年前,尼安德特人灭绝了,据考古学家推断,其灭绝原因是因为不能适应环境方面的变化,才走向了末路。

        克罗马农人生活在距今3万年前,被称为晚期智人或直接称为智人,因发现于法国克罗马农山洞的化石而得名。尼安德特人灭绝后,另外一种人种开始在欧洲大陆出现,及克罗马农人。据考古学家认定,他们的体质形态基本上和现代人相同,行走时已经能完全直立,而且动作迅速灵活。

        克罗马农人的特征是额高而穹,颅顶高而宽大,脑圆而丰满,脑容量平均为1660毫升,在现代人平均脑容量之上,脑内纹褶与现代人也没有差别,具有相当高的智慧。

        欧洲的史前文化分为三个阶段:旧石器时代、中石器时代以及新石器时代三个时期。

        旧石器时代是石器时代的早期阶段,以使用打制石器为主要标志。那时史前人类主要是通过制造简单的工具用来打猎和采集,因此主要以狩猎为生。后来为了适应自然环境的变化,史前人类才逐渐过渡到采集、渔猎的生活。而且在旧石器时代,人类已掌握了使用火的技术,并学会用树木作燃料。

        中石器时代是从旧石器时代到新石器时代的过渡性阶段,这一时期人们的生活仍然依靠渔猎和采集。在欧洲,已经开始出现驯养的猪或山羊。随着采集经验的积累,人们开始转向水域,鱼、贝类成为新的食源。此时细石器工艺更为成熟,出现了用细石片镶嵌在骨木柄上的箭、刀等进步的复合工具。弓箭也开始普遍使用,狩猎效率大为提高。因此,中石器时代的渔猎采集经济比旧石器时代有了长足进步。此外,这一时期的原始人类在居住条件上也有了改善,除利用自然洞穴栖息外,还有了季节性的窝棚居址。人类能够开发森林,并且开始出现了原始农业。

        新石器时代,人类已经学会制作陶器和纺织技术。作为一种优质的储藏用具,日用陶器出现在新石器时代,大约在公元前6000年开始普及,欧洲的陶器也是在这一时期出现的。在欧洲,陶器上的雕刻装饰比较常见。其中在西班牙出土的饰有雕刻图案的陶器,它的制作时间为公元前3000年。那些图案有些是印压上去的,有的则是用工具切割出来的。

        工匠技术进一步发展,开始出现专业化的生产劳作。公元前4000年,工匠中开始出现专业化的生产劳作,他们所制作的产品主要用来交换。当时的手工艺品可以根据个人的需要来制作,最漂亮的工艺品多出自于专业的工匠。当金属出现的时候,石匠们迫于竞争的压力,做出了比往常更精美的斧子和匕首。出土于丹麦的燧石匕首,制作时间为公元前3000年。可以看出匕首完全是模仿了金属的造型。

        人类开始从事农业和畜牧业。东南部是欧洲最早进入新石器时代的地区,当时的农业尚不发达,这些地区的农业部族通常住在岩洞或简陋的帐篷里。同样,这一时期的畜牧业也不发达,所起的作用几乎比狩猎还小。

        人类开始了定居生活。新石器时代的小村庄以畜牧业和种植业为主,水源的远近是选择定居点的决定性因素。由于欧洲的气候温和,所以很早就出现了定居的居民。这时的房屋大多以木材和粘土作为基本的建筑材料,在没有树木的地方,石头则成为唯一可用的建筑材料。

        埋葬死者的习俗更加复杂,宗教开始出现。巨石建筑是新石器时代至早期铁器时代特有的建筑类型,大多分布在沿海地带。它指的是用巨大石块做成的墓冢,这些墓地通常被当做庙堂或是部落祭祀的地方。1830年作家郭戈完成的作品《蓬特尔伊凡的石桌坟》,该图中由石柱支撑着的巨石所覆盖的就是坟墓。在原始人的宗教里,人的形象占有重要的地位,尤其是农耕开始以后,人类开始按照自己的形象塑造神。在欧洲,神的形象多以塑像的形式来表现。发现于匈牙利的小神像,该神像的手腕上带着螺旋的手镯,仅系了一条腰带,坐在凳子上的姿态略显僵硬。神像肩上扛着的工具看起来像是收割用的镰刀,大概是掌管农业的神。


《欧洲简史目录》

第一章第一节《欧洲自然概貌》

第一章第三节《克里特岛上的米诺斯文明》

欧洲历史简集
Web note ad 1