活在当下

昨天,看了腾讯的星空演讲,还不错。

演讲嘉宾都是各个领域里很优秀的人,今年的星空演讲请了郑恺,蒋方舟,冯仑,赵丽颖等。

其中冯仑说,如果获得自由有100种方法我不知道,但我还有第101种方法,就是三个字——我愿意。

8月,他的“风马牛1号”卫星就要发射了,那是一颗360度全景影像卫星,可以观测太空的情况。

他说,我们会用它做直播,到时候各位都可以打开手机,连上我们的卫星,看看太空中正在发生什么。

冯叔真是很好诠释了,我愿意,这三字的威力。

有次,在车上,我们问木木,你之前的光离开那么久了,现在有喜欢的人吗?

木木说,暂时没有。

过了没多久,大家去唱歌,田师喊了个女生朋友来一起唱。

女生一进来,我使眼神给光,快看快看,来了个你喜欢的类型。

美吗?

真美,应该是木木目前前女友们里最漂亮的,跟明星是的,走到哪都有一副追光打到身上。

木木私下给我们说,完了,我喜欢她。

总师说,真的喜欢吗?

他说,真的喜欢。

我调侃木木,你愿意娶她吗?

他说,我愿意。

我说,那就把她娶回家,正好你们专业也学的差不多,便于业务交流。

他说,别急,慢慢来,我在想我这个阶段是不是不适合恋爱?

我说,我看过一句话,用在感情上很适用,不能在一起,只是因为爱的不够深。你看看我,越败越战,越战越败。喜欢就表达,无非就是被拒绝。

木木,只从遇到上次那束光之后,越来越骚气了,经常学总师他们这些老司机们开车,还动不动做些轻浮的动作。

我说,你这样不好,你在我们心中是老实人的形象,你应该装纯,特别是在姑娘们面前,而你现在在姑娘们面前有时都暗骚涌动。

但是,木木有一点做的好,不急。欲速则不达。木木说,我先慢慢和她聊天,偶尔约出来唱唱歌,看看电影。

日久生情?

这点我和木木正好相反,我觉得感情嘛,先干菜烈火再细水流深。所以有个结果是每次早早的就把姑娘们吓跑了。

现在我总结出过早表白有个弊端,就是姑娘会权衡咱的身份,例如咱有没有事业?有没有房子?有没有车子?有没有存款?咱什么都没有,肯定会被拒绝。

那以后表白姑娘们就不会考虑吗?

会考虑。但是姑娘们已经喜欢上我这个人了,会忽略这些砝码!

我跟木木说,你的光不是爱打拳吗,把她叫到我们这边健身房来哇,咱们做陪练,一起训练时是最容易获取信任和崇拜的。当年我就是靠着我在市里的羽毛球队经历,吸引了一批热爱羽毛球运动的姑娘们,哈。

无论做什么,都要耐得住性子。

耐心,在这个时代是个稀缺玩意!

想象一种生活跟真的去过这种生活是两回事。以前我特羡慕阿光,睡觉睡到自然醒,天天下馆子,夜夜笙歌,身边姑娘们一波波的。

有句话说的好,如果一样东西你得到了,却觉得不过如此,那么这个想得到就是你的欲望。如果一样东西你得到以后依然爱不释手,这才是你真正想要的。

那天,躺在七里坪的酒店里,呼吸着纯净的空气,感受着24°凉爽的夏天,吃着有机健康蔬菜,我却没有一种享受感呢?

以前每天挤着地铁,呼吸着雾霾空气,在办公楼里看资料看的眼睛昏花,想着有朝一日要是能在一个国际旅游度假区工作该多好?想的时候,我可能正在写一份资料,正在开着空气净化器的房间里玩着电脑。

我没有活在当下。

第一次去龙圣园区那边,看到如此美景,我们的第一反应是找手机——拍照。而不是感受山间的风,远处云的缓缓变化,听树枝上鸟的鸣叫。

我们什么时候失去了这种最基础的感受?失去像小时候那种享受此时,此刻,此心的境界?

活在当下的生活里,好好吃饭,好好睡觉,好好走路,好好手中的事。看似简单的事情,能做到的时刻其实并不多,身心合一是一场修炼。

那天,队友辉辉说,她要做本小册子,其中有一章节是关于朋友的,喊我写一段话,他要做成册子,我说那就把微信签名写上吗,其中还加了句就是简单其实不简单。

太多时候,我们活在虚妄里,活在对过去的缅怀和未来的设想里,唯独不在此时,不在当下。

吃饭的时候我们玩手机,玩手机的时候我通过别人朋友圈想象那种生活,黑夜漫漫我们似乎还没学会如何和自己孤独相处,又玩弄手机,直到困意袭来,第二天,周而复始。

在贵阳的时候,阿伟说每周我们去拍点朋友圈展示面,用于泡姑娘。其实,包装自己让别人觉得美好,羡慕,这很简单。但活在真实的生活里,让身边的人觉得和你相处愉快却不容易。

在你美图秀秀着几分钟前的自拍,挖空心思策划配什么样文字的时候,我给你递过去一杯温开水,你注视过我看你双眼时那两眼放光的眼神吗?

还好你没盯,这样我想注视哪里就注视哪里。

推荐阅读更多精彩内容