他们都知道你管我很严

爱人是个顾家的好男人,每天早起为我们一家人准备早餐,虽然只是简单的煮面条或煎馒头片,配上超市买来的小咸菜或辣椒酱。粗线条的他,不太懂得变换花样,以填饱肚子为准。我也总是吃得很开心,热乎乎的带着锅气的饭总比捧着买来的小饼或包子,在公交车上打发肚子强多了。特别是寒冷的冬天,吃的暖暖的,出门才不会冷,等一家人吃饱了,老公会开车送下我,再送孩子到学校,然后再去上班,经年累月,他从来没有抱怨过什么。由于我们两个上班都离家挺远的,我对这种奔波的生活很厌倦,还会对他发牢骚。他却安慰我说。“这算什么?咱俩心在一起,离的远也没关系。”从恋爱也没听过他说几句甜言蜜语的我,真是有些意外,居然能拿出这种句子来撩我,直接回他句:“别跟老娘来这套,这种套路连小姑娘也哄不了。”心里还是美美的,继续屁颠儿屁颠儿的去上班了。晚上回家,我们会分工合作,辅导孩子写作业,他负责数学,因为我计算能力太差,看到各种图形和数字,头都大了。而他,当年上学可就凭数学得分了。我负责语文,因为他除了认字比孩子多,根本谈不上什么语文素养,我却一直深爱语文。

每当过周末,无论我想逛街去公园还是回娘家,只要他能抽出时间,一定会陪着我们,从来不嫌累,也不疼我花钱,为孝敬父母花,他说应该的;为打扮自己花,他更是支持,领个衣着得体的女人出门是他的面子;为孩子花更不含糊,那可是她的心头肉。唯独往他身上花,他总是说太贵了,没必要。(当然,我花钱是很有分寸的,从来不会乱买^o^)老公就这么心甘情愿的为我们娘俩儿抱衣服、提包、当司机加ATM机。

再顾家的男人也不可能把所有的空闲都奉献给老婆孩子,他有自己的爱好和朋友圈,所以每天晚上他都会雷打不动的玩两个小时的网络游戏,每周也会偶有几次被朋友约去打牌或吃饭。以前我曾激烈的反对过他玩游戏,可现在我妥协了,工作日,保证十一点前能睡觉,我就不说什么,可就这个要求,害得他常被朋友们奚落。别人还没有玩儿尽兴,他就说:“不早了,打完这把回家吧!”别人还没喝够,又是他先说:“吃点饭,早回家歇着了。”久而久之即使我不打电话催促,他的朋友也看出了个中缘由。撒着欢儿玩的男人们,对我爱人这样拆局当然颇有微词,难免取笑他怕媳妇儿不爷们儿。更对我这个束缚他的娘们儿心怀不满,嫌我管的太严。既然大家都明白,爱人也就认了,任由他们说吧,到点该回家还是回家,我也知道他会守时回来,即使先睡下,也会给他亮着走廊的灯,这成了我们的默契。有次我问他。“他们都这么取笑你,你心里怎么想?”他对我傻笑,“没办法,一想到你会生气,我就很害怕,硬着头皮也玩儿不踏实”有点儿无奈说。我哈哈地笑他,他却认真起来,忙说:“不骗你,若回来晚了一进门儿就浑身冒汗。”我都不敢相信自己有如此威力,结婚以来,我可从未对他耍过泼、使过混。刚结婚时还有些任性,这几年也磨练的懂事包容了许多。

我的严管,你的畏惧其实都是因为爱。我们有自己过日子的方式和相处模式,在生活中互相磨合彼此适应,这是我们对家庭的呵护,对婚姻的尊重。


生活中的小确幸,你我共拣拾。喜欢请分享,欢迎关注。

推荐阅读更多精彩内容