如何调解员工之间的分歧

调解技能对管理者而言至关重要。很多时候,管理者试图快速解决每一个问题。但长远来看,过于心急可能会产生更多问题。调解成员之间的分歧能够帮助你的团队成员找到恰当的解决方案。作为调解员,你应该秉持客观的态度,并保持中立。

进行调解是解决冲突的一种方法,你要允许相关人员自行制定解决方法,而不是直接由管理者或其他不相关的人员强行提供一些方案。这让涉及分歧的个人能够有机会表达自己的观点,更重要的是,可以了解对方的态度。以合作的方式彼此交换信息能够加强团队间的协作关系。

你应该安排涉及分歧的双方进行面对面沟通。沟通时,让员工意识到所存在的问题及其对工作环境的影响,告诉他们交流的目的是让他们找到问题的解决方案。因此,一定要确保所有相关成员都能出席。你可以表明自己的态度,告诉他们:“我很乐意为大家提供便利的环境,安排一个私人场所以供大家讨论交流,但你们也要承诺会进行专业且具有商业性质的讨论。”

在会议开始前,确定每个人的角色。明确表示你的任务是促进而非主导他们之间的讨论。你不会提出问题抑或给出任何建议。比如,你可以说:

“我的任务是帮助大家找到合适的解决方案,不会决定具体使用哪种方案。我会帮助你们冷静的交谈,并不会说太多。”

“我的意见无关紧要,你们需要找到一个彼此都赞同的解决方案。”

“我的任务是让讨论集中在这个问题上,并鼓励大家去解决它。”

你还应该在会议开始时制定方针,让每个人都认识到问题所在以及涉及的利益。这样他们就不得不互相提问并最终制定出一套解决方案。制定解决方案是他们自己的责任,并非你的责任。

聪明的管理者知道团队成员之间必然会产生分歧,但他们会尽一切努力防止这些分歧扩大,最终成为更具破坏性的冲突。请记住以下几点:

1.对团队成员之间的工作关系时刻保持敏感。

2.鼓励成员与你或他们彼此之间进行开诚布公的交流。确保不会屏蔽或隐藏任何问题。

3.出现分歧时,了解各方利益。这可以帮助你更快处理问题,而且,如果你必须调解一些分歧,了解各方利益能帮助你更加有效地解决分歧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、一名经验丰富的团队成员没有参与每日站会,导致他们落后于审查活动。敏捷管理专业人士应该怎么做A 要求管理层解决B...
    隔壁老李头阅读 2,483评论 0 11
  • 失恋了,头几天想告诉全世界的人,希望他们都来安慰,觉得全世界的人除了他之外都是我的朋友知己,都会给我讲许多道理和所...
    I_M_SHERO阅读 45评论 0 1
  • 从我很小的时候,我的家庭对于每个家庭成员生日都十分重视。在过去条件不很好的时候,每当有人过生日,早餐总是鸡蛋面条,...
    秋天的云彩qmq阅读 300评论 5 12
  • 我最早听广播是在初中,那时候放暑假我们姐妹三个留守娃儿童就到东莞,看望爸爸妈妈,由于住房条件简陋,没有通电,那时候...
    M加一阅读 320评论 0 1
  • 第七章 天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成...
    风雨如慧阅读 104评论 1 1