你是不是路上的霸王

前天晚上跟一群伙伴跑到隔壁县吃特色火锅,回来时搭A君的车,一路通畅,不到四十分钟就看见所住城市的灯火高楼,快进城区,A君打指示灯准备变道超车,前面的车也几乎同时拨了指示灯变道,A君此时超车打算被搁浅,心生不悦,随口骂了声SB。

差不多同时闪起的指示灯,可以断定,前车不是跟我们抢着变道,只是巧合,不应该被责骂。

这样的情形,我开车一年多的历程里出现过不少,要变道,或要超车,突然被其他车打乱节凑,立即心生怒火,即使前车无意也未违规,也会被我们悄悄或着明目张胆地骂一两句。

虽是小事,却能感受到骂人者霸道的心理:让我不顺心者,就要骂。

今晚七点钟左右,吃完晚饭到大街走走助消化,没走多久,远远注意马路上堵满了车,前面段路两人行道挤满了人,路中央传来凶狠打骂声,走进才知道,一辆路虎车主跟一辆白色小汽车主打了起来,天黑视力差看不清楚打架人,却被“不弄死你不罢休”的凶狠残忍场面吓到,生平最怕人打架,总觉得残忍总觉得可怜,赶快叫对象打电话报警,电话还没拨通警察就来了,幸好幸好!

路虎车别了小汽车,小汽车怒不可止,再逼停路虎,两人下车争吵,然后大打出手。

一个巴掌拍不响,但凡有个能谦和点,也不至于头破血流地进警局。

总期望道路上畅行,自由穿梭,若是其他车打扰了我们的节凑,无意未明显违规者,张口就骂以消气,若是觉对方行车过分,甚至并将下手收拾。总让人感到有点霸王的心态。

你是不是也有这样的霸王心态呢,好想路是我们的,以我们为主似的。平静开车,让让,安全,谦和,体面。

推荐阅读更多精彩内容