《周易》在给我们讲故事61

周易   第五十九卦:涣---灾后自救的故事

涣-巽上坎下

巽上坎下。“涣”:亨,王假有庙,利涉大川,利贞。

初六:用拯马壮,吉。

九二:涣奔其机,悔亡。

六三:涣其躬,无悔。

六四:涣其群,元吉;涣有丘,匪夷所思。

九五:涣汗,其大号;涣,王居无咎。

上九:涣其血,去逖出,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

涣,是所谓的散难释险,就是在天灾人祸之后,如何进行自救的故事。上卦巽是木,下卦坎是水,水上木就是船在水中行走,是可以救难。下卦为内,内有坎险,上卦是外,外有巽安,“救难”就是从险难走向安全。

散难释险,可以重获亨通(“涣”:亨);政府能带领大家生产自救,老百姓生活得以改善,当然对新政权的建立是极有帮助的(王假有庙),生产自救搞好了,什么样的困难也都可以克服(利涉大川)。走出困境,弘扬正气也是一个重要的内容(利贞)。

初六:用拯马壮,吉。

初六处在卦底,涉难不深,没等政府,自己找了匹马,就从浅水中自己跑出来了(用拯马壮)。这种不等不靠,积极自救的精神很好,她的结局也当然是很好(吉)。

九二:涣奔其机,悔亡。

九二以阳处阴,不够积极,还在那儿怨天尤人地感叹自己上卦无应,差点儿被水淹了。后来看到初六骑着马自己走了,赶紧追着初六跑去(涣奔其机)。这样做很正确,日后会庆幸自己的这一决定(悔亡)。

六三:涣其躬,无悔。

六三以阴处阳,虽然不得位,不能自救,但至少态度很积极,而且外应上九,一点儿也不留恋目前卦顶的位子,在上九帮助下,也是很快、很彻底地从险难中走出(涣其躬),当然不会有什么后悔的(无悔)。

六四:涣其群,元吉;涣有丘,匪夷所思。

六四以阴处阴是得位,而且里九五最近,所谓内掌机密,外宣化命,和九五一起,把大家一起救了出来(涣其群),这当然是大大的吉利(元吉)。更了不起的是,即使走出险难,还在思索解决善后问题,如同看到一些地方还不平坦,思考着如何铲平它(涣有丘,匪夷所思)。

九五:涣汗,其大号;涣,王居无咎。

人们从险难中逃出,还是一身冷汗(涣汗)的时候,九五就已经号令大家,开始生产自救了(其大号);这正确而及时的号令对灾后重建、聚敛人心都很重要。遇到灾难的时候,有个好政府是多么的重要,可以把灾难的损失降到最低(涣,王居无咎)。

上九:涣其血,去逖出,无咎。

上九没去管大家,只是把他的六三救了出来(涣其血),或者是怕灾害范围的扩大,救出后,还跑到很远的地方(去逖出)。这样做很自私、很狭隘,但只要不是破坏救灾、贪污救灾款之类的,也不要怪他们(无咎)。

上一篇  《周易》在给我们讲故事60

下一篇  《周易》在给我们讲故事62

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 我看见你在绿树掩映丛中 手撑一把遮阳伞 伞上素色花开朵朵 走近了一看 不觉笑了 原来油桐花开了 鹿角般的枝条上 盛...
    昔颜半知阅读 93评论 5 5
  • 老时光里有你的笑脸,笑的灿烂, 背对着阳光, 肌肤莹莹发亮。 头发是有点凌乱了, 可浸在空气里的, 满是桃红色的味...
    H3190阅读 38评论 0 1