城邦的形成与开疆拓土

96
文士堂小诸葛
2017.09.11 15:11* 字数 815
城邦

        荷马时代以来,铁器生产力的发展,促成了希腊的经济复兴和阶级分化,同时也加速了氏族组织的解体。到公元前8世纪,希腊城邦开始形成,并掀起了大规模的海外殖民风潮。公元前6世纪时,希腊殖民者的足迹已经遍及整个地中海和黑海沿岸。

        城邦的形成方式主要有三个,第一个是国家从部落内部的阶级和等级对立中直接生产出来,如雅典所在的阿提卡地区。第二个是在具备了国家生产的社会经济条件后,通过征服和奴役外族居民转变为国家,如斯巴达地区和南希腊的其他地区。第三个是通过殖民活动形式的城邦,如米利都、萨默斯、叙拉古等。

        由于城邦的形成,影响了当时欧洲的政治,经济文化三个方面的发展。

        首先在政治制度方面有了很大的改变。第一个,公民团体对无公民权者实行集体统治,全体公民参加的公民大会为国家最高权力机构。第二个,实行公民兵制度,军队由全体成年男性公民组成,平时务农,战时从军。

        在经济方面便促进了当时经济的发展。首先铁器得到了普遍使用促进了希腊社会的快速发展。其次希腊多山而贫瘠的土地得到了深耕,农业开始精耕细作。最后也是最重要的一点,只有公民才能占有土地,外邦富人不能占有土地。

        在文化方面,只有公民才能参加宗教、节庆、演出和竞赛等文化活动。其余人员不能参加宗教、节庆、演出和竞赛等活动。否则将受到严厉而且残酷的处罚。

        由于铁器的普遍使用,农业开始精耕细作,在公元前8世纪到公元前6世纪,希腊人掀起了海外殖民的浪潮(这可以说是全球首次海外殖民),足迹遍布整个地中海和黑海沿岸,希腊世界开始向八方扩展。随着希腊殖民活动的展开,希腊的铁器、农业这些先进技术随着殖民活动传播到其他城市。在公元前6世纪,希腊殖民者的扩张步伐继续增大,他们的货物遍布整个欧洲。在位于黑海北岸的锡西厄,希腊人建立了他们最北部的城市奥尔比欧波力斯,意为“富庶之城”。城中的金匠把刻有动物图案的金器卖给了锡西厄人,依靠此而发财致富。


《欧洲简史目录》

第二章第一节《荷马时代》

第二章第三节《军事专制的斯巴达》

欧洲历史简集
Web note ad 1