品值:征信知识小贴士

字数 630阅读 15

品值:征信知识小贴士

一、个人信用报告是哪个机构出具的?

目前,中国人民银行征信中心在全国范围内出具个人信用报告。

二、个人信用报告包括哪些信息?

个人信用报告主要包括以下信息:

一是个人身份信息,包括个人基本信息、居住信息、职业信息等。

二是信用交易信息,包括信用卡、贷款、为他人贷款担保等信息。

三是个人非银行信息,包括个人住房公积金信息,个人养老保险信息、个人电信缴费信息等。

三、为什么要查询个人信用报告?

查询个人信用报告的目的是了解本人的信用记录,包括本人曾在哪些银行办理过信贷业务,每笔业务的还款情况。及时了解个人信用报告中存在的问题,如被他人冒用身份信息办理的信贷业务,因疏忽大意产生的逾期记录等,并及时采取措施予以纠正。

建议你在办理信贷业务前先查询个人信用报告,避免因不了解个人信用情况延误业务办理。

四、如何查询个人信用报告?

您可以携带本人有效身份证件的原件和复印件,到所在地中国人民银行查询本人信用报告。为了保护您的信息安全,目前只提供现场查询。有效身份证件包括:身份真、军官证、士兵证、护照、港澳居民往来内地通行证、台湾同胞往来内地通行证、外国人居留证等。

五、您查询个人信用报告是否收费?

目前中国人民银行征信中心向个人提供每年免费两次的本人信用报告查询服务。

六、您多久查询一次信用报告比较合适?

建议您每年查询一次个人信用报告。

七、他人能否随意查看您的信用报告?

不能。任何机构和个人想要查询您的个人信用报告,不仅要符合法律规定的用途,还必须得到您的书面授权。

推荐阅读更多精彩内容