酒泉骨干教师江苏江阴跟岗研修(第六批)

    以美育之心育莘莘学子

                2021年4月20日


      学校美育是培根铸魂的工作,在落实立德树人根本任务中发挥着不可代替的作用。南菁高级中学通过 10 年时间地探索研究形成了自己的、富有特色的课程体系。

      在跟岗研修中,让我们感悟到南菁高中的大美育课程内涵:以“美育践行立德树人的教学价值追求,促进学生科学精神与人文素养协调发展”作为价值引领,以“依托文化培养, 学科渗透,课程整合三位一体的美育课程体系,实现教学生态变革”为实践路径,通过审美教育,使课堂教学更有魅力。

      南菁高中教学美的创造包括:大力提升教师的审美素养, 加强教学内容的审美开掘,优化教学过程的审美设计,美化教学的各种手段,培养学生的审美能力,全面营造教学审美场, 使师生共同欣赏教学美。

      南菁高中的大美育课程体系结构分三个层次,分别是基础课程、拓展课程和综合实践课程,横向划分为五个区域,即人文社科、科技创新、生活健康、艺术创造、公民社会,代表学生发展重要的核心素养或目标。

      “他山之石可以攻玉”,借鉴南菁高中的做法,结合我们的实际,挖掘每一门文化课中的美学思想,开发适合当地文化特色、各校校情、师资情况和学生兴趣开发美育课程。比如各校社团课、兴趣小组、特色课程、第二课堂等富有特色的活动, 把这些活动全部归纳到美育课程体系里,通过挖掘审美元素, 培养审美情趣,让学生享受永恒学习之美、教师教育教学的大爱之美、校园文化建设的和谐之美,让“美”在学科中浸润, 让“美”在师生心中落地生根,让“美”推动教育教学工作高质量、有人情味、有诗意的发展。

      (高中研修组全体成员)

        精勤不倦探新知                    躬行求真促成长

      清晨的辅延小学阳光明媚,万木葱茏。伴着朗朗的读书声,跟岗培训的老师们开始了研修学习。勤奋努力是辅延师生的真实写照,做为老师就应该授人以渔,注重方法,春风化雨,润物无声。

      语文组老师听了牟老师的《囊萤夜读》和汤老师的《记金华的双龙洞》,再次被老师们精巧的教学设计、扎实的教学功底深深折服。牟老师引导和培养学生借助注释与插图、拆字组词和反复朗读的方式去理解和疏通文言文,让学生掌握读懂古文的方法。汤老师在教学时让学生细细朗读、品味,将文本的语言达到内化,并一同去感受景色的美,最后整理出游览图,了解写游记的一些技巧,学习体会词句的精妙,教学散而不乱。

     

      英语组老师参加了英语单元整体教学系列研讨活动,与辅延教师共听课、共研讨,教研思维的火花四溅。教而不研则浅,研而不教则空,教师思维的高度决定了学生能力的激发,一石激起千层浪,引发了我们对今后教学的诸多思考。

      数学组聆听了江苏省正高级(特级)教师、无锡市锡山教师发展中心师训部主任严育洪《射线、直线和角》数学课和《用大任务驱动深度学习》专题讲座。教学中,严老师以“跟着成语学数学”为主线,以学生喜欢的真实情境下的问题形成学习任务,让学生带着任务去学习,从数学中找成语,在成语中发现数学知识,促进学生深度学习。深入课堂学习名家教学风范,领略大师教学魅力,即有收获又有对课堂教学的深度理解。严老师的讲座从做教学研究的意义到如何用大任务驱动深度学习,诙谐幽默的语言加上具体的案例,让我们认识到在教学中要善于发现学生需求、创造学生需求,让学生在真实的情境中带着作务去学习,通过任务让学生发现问题,通过问题让学生发现知识,用大任务驱动学生深度学习。

      下午聆听了教科室黄主任关于小学国学启蒙教育实践的深化研究《凸显学校特色,走内涵发展之路》的报告。江阴市辅延中心小学将“国学经典”与“课程改革”同步,实现民族文化与时代精神共生,通过丰富多彩的国学文化节和社团走班活动,为学生搭建展示自我的大舞台。

      走进名师,聆听专家的讲座,汲取名师的精华,这样的培训给我们带来了全新的教学理念,带来了丰富的精神食粮。跟岗研修让我们在学习中反思着,在反思中收获着。

    (小学研修组全体成员)

    管在细处  落在实处

——有感于敔山湾实验学校精细化教学管理

      不知不觉间,我们的研修学习已是第九天了,马上就要接近尾声,但学员们都热情高涨,生怕对不起这次学习的机会。

      今天是敔山湾实验学校七、八年级的期中考试。一大早,学员们便纷纷联系自己的辅导老师,想办法去听九年级的课。下午,更是有幸请到了敔山湾实验学校教务处的庄主任,就学校常规教学管理和创新教育情况等为我们做了讲座。

      敔山湾实验学校的教学管理,实行从教务处一直落实到教研组、备课组、年级组的层级管理制度。从课堂要求到教研活动;从集体备课到个人辅备;从听课学习到评课议课;从作业布置到检查辅导,用八年的时间,终于让老师们从不理解到理解,再到自觉地践行,形成了一整套制度监管之下,老师主动实施,仿佛渗透到骨子里的工作流程。

      听完讲座,学员们又进行了热烈地讨论,都不由地感慨万千:是啊,任何一个学校,在成绩的背后,都是精细化地管理过程和所有人默默无闻地付出。

      任何一所学校,首先都应该打造自己的文化。这种文化,指的不是历史,而是校风校貌、教风学风。其次才是校园文化引领下的教学理念、育人目标、常规管理。在形成一系列的规范化的制度后,最后才是如何真正落到实处的问题。

      “教学相长”。课堂教学必须有强烈的目标意识、质量意识、发展意识,创新意识。因为教学活动由学生实践,教学结果由学生实现。所以教学内容必须符合学生实际,这才是教学的目的所在。教师教学方式灵活了,才能激发学生学习的兴趣,学生的思维活跃了,课堂效果也就不言而喻了。但寻根究底,关键还是在于教育过程的管理。

      每个学校都有教学管理制度;每个学校都有听评议课制度;每个学校都有集体备课制度;每个学校都有作业批改制度;每个学校都有月常规检查制度,但最最关键的问题是,这些制度是否切合实际,精细化到每个面每个点;这些制度是否都真正落实到了点点滴滴的工作细节中。

      教学常规管理,是否抓到细处,是否落到实处,真正决定着教学管理的成败。吾辈当共思共勉!

    (初中研修组全体成员)


附:学员心得

    通过亮点  拥抱光明

——对南菁“大美育”课程的思考

      南菁的优质特色道路,落在实处,就是“大美育”三个字。南菁推行的美育是“大美育”概念,不是把美育理解为一门或几门学科,而是涵盖了所有学科,全方位、全过程、全人员渗透美育。杨培明校长认为:更美好的教育就特别需要彰显美学精神,让教育走向美学境界,需要我们树立明确的教育价值观。在南菁高中的教育理解中,这种价值观就是美学。美育如此重要,但却常常被贴上“空洞”的标签,遭人质疑,升学压力巨大的高中,能真正实行美育吗?

      通过这几天对南菁高中大美育课程的深入了解,我得出的答案是肯定的。大美育课程不但能推动学生学习成绩的提高, 更能够成就生命的美好和人生的幸福。南菁充分挖掘校史文化资源,精心营造校园美学空间,让学生时时刻刻都能接受美的熏陶。南菁对所有课程都实施了审美化淬炼,构建了“两轴五域三类”的大美育课程体系。对照南菁高中的大美育课程建设, 我有以下两点反思:

      一、大美育课程建设我们的现状

      在美育课程建设的过程中,我们缺乏系统的理论指导,在教育教学实践活动中,各学校都有融入美育理念的研究性学 习、社团活动、特色活动,但这些活动都没有系统化,琐碎凌乱。以校本课程为例,很多学校都组织相关教师编写了校本教材,但开设情况并不理想。南菁中学立足校园文化,深挖本土资源,开设了许多特色校本课程,酒泉可开发的本土课程资源也很丰富,但为什么我们无法开齐、开足校本课程呢?究其原因我以为有这样几个:以高考分数为导向的传统教育观念还没有完全转变,忽视校本课程的开发和开设;教师对美育课程的理念认识还不够,缺乏系统学习和专业培训;学校顶层制度设计缺乏,没有规范的制度体系;不重视过程性资料与经验的积累和分析。通过学习南菁大美育课程建设,我们必须正视自己的不足,对照差距、寻找解决措施。

      二、大美育课程建设我们怎么做

      大美育课程体系的开发建设是一项系统工程、长期工程, 需要举全校之力,全员参与才能开展。由于酒泉和南菁的经济、政治、文化、社会等方面的较大差距,我认为需要从以下几个方面努力改进。

      1.对于各学校所开展的美育相关特色性活动,要总结、梳理、推广,充分调动教师教师参与开发的积极性。

      2.积极探索适合酒泉美育课程开发的制度体系,做好学校美育课程开发的短期、中期和长期规划。在制度建设中,尤其要关注课程开发的指导,场馆保障、课时认定,考核认定以及经费保障等。

      3.积极做好教师相关理论培训和引导,让老师树立课程自信。南菁的大美育特色课程对本土课程资源的挖掘以及实路径,对我们提供了很多的有益借鉴。反思南菁高级中学“地理大发现”大研学,我们可以以丹霞地貌、雅丹地貌、古长城、敦煌莫高窟等资源开展研学。反思南菁的采茶、制茶活动,身边的紫轩、莫高等大型企业就是可以利用的资源,还有丰富的边塞诗词文化,都可以成为美育特色课程开发的资源。

      4.要积极探索学科教学与美育的整合。不可否认的是有不少教师对美育的理解过于狭隘,认为美育就是艺术教育,只要对学生进行音乐、美术教育就算是完成了美育,有的把学校美育仅仅当作艺术特长教育来施行。因此美育要向学科教育的渗透,充分挖掘各门学科知识的审美因素,在课堂教学中要实行审美化教学。

      大美育课程建设对于我们而言,道路漫长而艰辛,需要不断的探索和努力,但只要善于发现亮点并坚持学习,就能拥抱阳光。

  (玉门市第一中学 杨国龙)


          名师之美 

    美在课堂和人格魅力

——从南菁名师的一堂课谈“好老师”素养

        听完一堂南菁高中名师的常态课,如坐春风,赞不绝口, 美不胜收!

      从蒋老师的这堂课我也反思了成为一名“好老师”“名师”应该具备哪些素养:

      好老师应该首先是自己专业的佼佼者,教学目标明确,讲课思路清晰,课堂语言精练,循循善诱,强调独立思考引导学生,启发学生思维。

      好老师应该心中有学生,手中有方法,眼中有光,语中有爱,怀中有尺,有仁爱之心。蒋老师课堂中有两个细节印象深刻,一个是点名回答问题的一名同学座位正好位于首排,老师很快说道“不用站起来,坐着回答就好,不然后面同学看不到了(指看不到黑板)”,就这样,学生坐着和老师互动回答完 了问题。另一个是对于回答问题有困难的同学蒋老师会走下台来近距离引导他一步一步的表达得出答案,这种等待和耐心一定会在学生心里种下一颗数学思维的种子。我们并没有觉得坐着回答问题是对老师的不尊重,反而这种处处以学生获得为追求的课堂显得那样和谐而温暖。

      好老师还应该有独特的人格魅力修为和教学风格塑成,或严谨治学、幽默风趣、大道至简;或有理想信念、个人情趣、品德修养。人格魅力的感召力、凝聚力、渗透力和影响力是巨大,只有人格才能影响人格的形成和塑造和发展,尤其作为师者,其自身的风格直接影响着学生价值观、思维力和品德性的建立。蒋老师今天在课堂中呈现出的个人魅力也许不是一朝所能模仿或学习所得,但却提醒我们年轻教师在专业成长的5-10 年里一定要踏实肯学,勤于反思,取他山之优,初步形成个人的教学风格,并向富有魅力和艺术造诣发展。

      好老师的课堂应该是轻松优雅、和谐风趣、条例清晰、环环相扣,步步推进的。一堂好课应是教师创设敢于质疑、追问的环境,设置的是一个勇于思考、参与的情景,让学生一进入这 样的课堂就会产生一种条件反射——主动学习、善于发现、提出并解决问题。蒋老师多次在课堂上去引导学生发现数学之 美、实验之美、质疑之美,巧设情境,精琢环节,注重课堂生成和表达,加之江南人特有的婉约细腻语调教态,在听课人看来这是一名教师的扎实技能素养之美。这说到底,作为一个老师,提升自己的师本素养和育人情怀应永远在路上!

      (酒泉市实验中学 赵鹏程)

      历史学科中教学中

      如何渗透“美育教育”

——南菁中学美育教育的启示

      “美育”就是培养学生认识美,爱好美和创造美的能力的教育。自然美,社会美,艺术美是历史学科中蕴含的审美因素。历史学科的美育教育就是通过引导与实践让学生体会历史的自然美,社会美,艺术美来培养学生的审美观。

      一、历史的“自然美”在学科中的渗透。

      历史的自然美指的是人文景观融入自然中所体现出来的 一种独特的美。这种美是人类利用自然,改造自然所创造的的有人文气息的自然之美。体会自然美的教育在历史教学中可以通过两种模式实践渗透,一是在常规课堂教学中将与授课内容相关的人文景观图片与视频在课堂中展示,让学生一方面对课本知识形成更为直观的认识,另一方面引发学生对自然美的思考,体会自然美与人类智慧相结合的美,感悟大自然在历史时空下的独特之美,拓宽学生对美的认识。二是有效利用本地特色人文景观资源,通过研学等形式让学生身临其境的去看,去体会,去感悟自然之美,发现自然美中的历史元素。

      二、历史的“社会美”在学科中的渗透。

      历史学科的“社会美”指的是不同社会形态下涌现的历史人物美和社会制度改革后的体制美;古今中外历史人物评说, 社会美在课堂教学实践中除了通过应有课本知识的学习让学生了解不同历史时期优秀历史人物特有的心灵美,人格美,人性美;不同时空下中西文明的制度创新之美,如古代希腊民主之美,古罗马法律之美,现代中国的特色社会主义制度之美, 改革开放以来市场经济体质之美等;还可以利用第二课堂,学校社团和社会实践等活动让学生参与学校管理,进行社会角色体验,让学生更深的体会历史社会美的同时,激发他们去积极的创造历史的社会美,践行历史学科以史鉴今的教育功能,引领学生从自身做起,效仿历史名人,塑造更美的自己,树立为社会服务的责任感,为民族国家的发展贡献自己的力量。

      三、历史的“艺术美”在学科中的渗透。

      历史学科的“艺术美”主要指的是在思想文化领域如文学, 绘画,音乐,戏剧,建筑,书画等方面体现出的艺术之美。在日常课堂教学中,通过老师的引领让学生赏析,体悟,鼓励学生形成审美意识;也可以通过多元手段鼓励学生依据个人兴趣创作艺术作品,交流分享,提升学生的审美情趣。

            (酒泉中学 张霞)

        “大美育课程”

在南菁高级中学生根发芽

      大美育课程把教育与生活做了更加紧密地结合,同时融入中国传统教育观与知识观,形成更富有中国特色的教育理论和美育理论,不仅加深了学生对知识的理解,而且丰富了学生的学习生活,正真地做到了以美促学,把美的种子播撒在每一位南菁高级中学莘莘学子的心间。

      大美育课程在南菁高级中学的落实:

      1.茶道:茶道文化源于中国,南宋时期传入日本和朝鲜, 元朝时在中国衰落。现如今已,茶道文化在日本流行并发扬光大,成为世界茶道文化的典型代表。南菁高级中学因地制宜, 开设茶道学习的课程,也包括让学生参与到种茶,育茶,采茶, 炒茶等各种工艺,既丰富了学生的日常学习生活,又加深了学生对传统茶道文化的认知,激发学生在课外生活中探究茶道文化,发扬中国的茶文化。

      2.水墨画:也称国画,是中国传统绘画。水墨画校本课程的开设旨在丰富学生的日常生活,基本的水墨画,仅有水与墨, 黑与白色,但进阶的水墨画,也有工笔花鸟画,色彩缤纷。后者有时也称为彩墨画。水墨画的元素在江南的园林建筑设计中体现的淋漓尽致,江南园林建筑在总体布局上依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律美,以马头墙、小青瓦最有特色;在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得富丽堂皇。水墨画课程的开设更能结合当地的特色文化,培育学生们的审美,把中国的国画发扬光大。

          (敦煌中学 金财红)

    立足常规  扎实工作       

      常规教学一般是指制定教学计划、精心备课、用心上课、注重作业的布置和批改、加强辅导、认真考核、搞好教学评价等。常规教学是学校工作的重中之重,是提高学生成绩的重要过程。在今天的交流中,敔山湾实验学校教务处庄丽萍主任和我们一起分享了学校近几年办学的成功经验,并以“立足常规、扎实教研、规范管理、提高质量”为主题,对敔山湾实验学校的教学常规管理和我们进行了交流。在制定教学计划时,要从班级情况分析,教材分析、教学目标,教学重难点,为完成教学目标所采取的教学措施等来制定有效地计划。在关于备课时,要求备课组长负责组织、讨论,进一步熟悉教材,确定教学目的,安排教学内容,精心设计教学的程序和方法,写出切实可行的教案,坚持同年级同学科集体备课。关于课堂教学时,要求教师提前候课,课堂组织以关注学生为核心,注重课堂教学反思,着力打造“学习有动力、课堂有活力、师生长能力”的课堂样态。

      关于作业要求时,作业量规定由备课组统一。还实行监控措施,通过作业总量监控、作业质量监控 、  作业形式监控、课堂教学监控、学习资料监控、油印资料监控、家校联合监控来执行监控措施。关于考试,备课组根据教学要求、学生情况制定科学合理的命题纲要,对方向、结构、题型、难度、分布等提出详细明确的要求,要对学生的解答情况作出预见,考题量符合命题目标。考完后,及时做好数据分析和学情分析。这就是常规教学的基本过程和要求,学校的制定是大同小异的,执行方法却多种多样,只要认真遵循学校的教学常规去组织好课堂教学,教学效果一定会事半而功倍!

  (玉门油田第二中学  王晓军)

            惟有创新

    才是发展的第一动力

      今天,我们有幸请到了敔山湾实验学校教务处的庄主任,就学校常规教学管理和创新教育情况向我们做了介绍。听完讲座,思绪万千。不由想到了习总书记强调过的一句话“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”经济发展如是,教育发展亦如是!有了教师的创新精神,才有学生的创新精神。只有注重学生积极性和主动性的发挥,注重激发学生的创新意识,促进学生个性化的发展,才能为培养具有创新能力的高素质人才奠定基础。

      1、开放的教学思想是创新的前提学生创新精神的培养是教育改革的一个重要目标。所谓“条条大路通罗马”,培养创新精神的方法有许多。但无论采用何种方法,改变传统的教学模式,实施开放教学,都应是第一位的。只有教师开放了思想,教学内容、教学方法的开放才能顺理成章、水到渠成。才能真正以学生为中心,尊重学生个性差异与自主发展,让学生无拘无束地表达出自己的想法,充分地展现自己。充分满足学生的表现欲,灵活、巧妙、适时地用鼓励性的话语或肢体语言激发学生创新的欲望。在课堂教学中,教师在探索知识的方法上对学生持之以“导”,在学生掌握了已学知识和方法的基础上,让学生放开手脚去探索,教师只在必要时扮演“导演”的角色就够了。因此,教师必须开放自己的教学思想,才能真正做到创新教育。

      2、质疑问难的精神是创新的关键学生才是课堂的主体,教师思想的创新必须上升到学生思维的创新。学生有疑点,有问题,才能有思考,也才能有创新。质疑问难是锻炼思维、发展思维、培养自学能力的一种有效方法,更是学生思维活跃的体现。学生质疑提问,既满足了学生的好奇心与求知欲,又使学生在宽松愉悦的课堂氛围中养成了质疑的习惯和敢问的态度,逐步形成善问的品质。当学生思维花火的碰撞成为常态,那么,创新意识的形成也便是顺理成章的事了。 

      3、探究性学习是创新的途径当教师在教学中创设一种类似于学科研究的情境,再引导学生独立地发现问题,完成思考和解决环节,而且能合理地表达出来。这对于老师和学生来说,无疑都是成功的。更关键的是,对于学生来说,这种获得成功的体验,才是真正难能可贵的。探索习惯的养成,必将受益终身。理念的差别,决定了高度的差别;高度的差别,决定了眼界的差别;眼界的差别,决定了行动的差别;行动的差别,最终决定了效果的差别。吾当自勉之!

    (酒泉市第一中学  雷震域)

“高效”与“实效”的教学常规管理

——敔山湾实验学校常规管理学习心得

      今天,敔山湾实验学校教务处庄丽萍主任给我们做了《立足常规 扎实教研 提高质量——教学常规管理交流与分享》的报告,系统介绍了敔山湾实验学校的教学常规管理,使我们更加深入地了解了敔山湾实验学校的教学常规管理。另外,创新部张主任给我们做了《融合初高中教学,探索育人新模式——“江阴市学科发展示范中心”的现状和展望》的报告,介绍了“江阴市学科发展示范中心”的现状、成绩和发展方向。

      庄主任的报告共分四部分:一是抓实抓细常规管理,主要介绍了学校备课、课堂教学、听课、作业、考试等各环节的要求。二是抓好教研组、备课组建设,主要是健全教研组工作制度,落实活动时间和空间,开好第一次会议等。三是抓活年级组管理,主要是凝聚力和战斗力,组长碰头会。四是两点思考。

      从庄主任和张主任的报告中,我深切感受到,敔山湾实验学校的教学常规管理,突出体现了追求“高效”与“实效”。在教学常规管理工作内容中,学校做的主要工作其实与我们并无二致,但其在项目分解、具体要求和考核评价等方面,则更加具体、细化。在过程管理中,充分体现出追求“高效”的特点,要求各种工作必须在规定时间内完成。在各种举措的结果上,追求务实、取得实效。

      与敔山湾实验学校比较,我们的学校教学常规在内容、要求上并不落后,我认为存在的主要问题是:一是常规要求得不到落实。往往是各工作环节有标准、有要求,但总是在落实环节上打折扣,导致很多具体工作既无“高效”,又不能取得“实效”。二是过程环节缺乏足够的监管。有些是监管者本身缺乏足够的专业知识和业务技能,也就是“无能者”在监管“有能者”,不能给予被监管者技术评价和指导;有的是老好人思想严重,不好面对面挑问题,任由问题存在和积累。三是考核评价环节不能得到很好的落实。这是常规制度落不实的最重要方面。

      主要问题是,一是教学常规评价考核权重占比在学校对教师考核的各种项目中占比过小,其实反映到学校层面,就是教育教学工作在学校整体工作中占比过小。二是奖惩措施、结果对教师影响不大,不痛不痒,自然就起不到多大作用。三是工作虎头蛇尾,评价考核环节沦为空谈,压根就没有去落实,这是主观层面的问题。我们经常说,教学是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线。

      做好教育教学工作,各种改革创新固然是必要的,但坚持做好常规管理才是根本。离开常规去创新,只能是空中楼阁,无稳基之大厦。而做好常规管理并不高难,只需我们按部就班,严格落实而已。 

      (肃州区教研室    张明国)

            任务驱动 

      让生本课堂活力无限

      “任务是问题的发动机,是知识的孵化器,是热情的导火索”。以任务为驱动的教学是一种建立在建构主义学习理论基础上的教学法,它将以往以传授知识为主的传统教学理念,转变为以解决问题、完成任务为主的多维互动式的教学理念;将再现式教学转变为探究式学习,使学生处于积极的学习状态,每一位学生都能根据自己对当前问题的理解,运用共有的知识和自己特有的经验提出方案、解决问题。   

      走进江苏省无锡市锡山区教师发展中心特级教师严育洪老师的课堂《射线、直线和角》,让我看到了用任务驱动深度学习的教学设计,看到任务驱动下学生自主探究的生本课堂活力无限。 

      一、任务驱动,“小成语”中大学问    跟着老师学数学是常态,跟着成语学数学很新鲜。新课伊始,严老师画一线段问学生:“能用成语表示吗?”学生脱口而出:“有始有终”,画一射线继续问:“还能用成语表示吗?”学生作答:“有始无终”,去掉两点追问,学生再作答:“无始无终”。此时,学生求知欲望已被激发,三个简单的成语简明扼要的道出线段、射线、直线的区别和联系,实现新旧知识的巧妙链接,为后面学习奠定基础,正如严老师提出的“明目张胆做任务,不知不觉学数学”。

      二、任务驱动,问题引领课堂走向“你怎么说我怎么写”“你怎么说我怎么画”“你怎么画我怎么看”“你怎么想我就怎样出”。整节课中这样的师生对话出现很多次,看似学生带着老师走,其实是老师通过学习任务让学生提出问题、解决问题、发现知识,并根据学生学习中出现的问题及时调控教学的节奏。老师在如此放手让学生实践探究的过程中,不仅关注任务驱动的目标达成,也关注学生的需求,满足学生的需求,问题意识、创新意识的培养无痕有效。学生则在教师的帮助下,在强烈的问题动机的驱动下,积极主动应用学习资源,进行自主学习和互动协作,逐步形成一个感知心智活动的良性循环,从而培养出独立探索、勇于开拓进取的自学能力。

      三、任务驱动,生活之中说数学生活处处有数学。以任务驱动进行数学教学,就要真情实感做任务,情真意切学数学。严老师执教《射线、直线和角》时,结合学习内容设计“大任务”——跟着成语学数学,让学生观察发现生活中射线、直线和角的应用,并用本课所学知识表达生活发现,极好的引导学生以数学的眼光分析世界,在学以致用中达成学习目标,发展认知能力,提高处理问题的能力。“如果学生尚不能把学习看成任务,那么我们就把任务变成学习”。

      严老师在课后讲座中明确提出这样的观点,的确,以任务驱动的教学方式,能为学生提供体验实践的情境和感悟问题的情境,真正改变学生的学习状态,使学生在课堂中因任务的驱动学的有奔头、有劲头、有想头,进而让学生愿意如本节课一样,从头至尾跟着成语说数学、做数学,这样的课堂怎会没活力?怎会不精彩呢?

(酒泉师范学校附属小学  雒兴萍)

      研修路上  砥砺前行

      今天的研修,聆听了江苏省特级教师严育洪教授课堂新样态系列讲座之《用大任务驱动深度学习的单元设计》专题讲座。严教授指出,课堂新样态情景主要有五种情景,即:实景式学习情景、目标化学习情景、主题式学习情景、挑战式学习情景、连续式学习情景。教师在设计学习任务时要用学生喜欢的方式和喜欢的对象,设计学生喜欢的任务,让学生能做到喜欢的地步和做生喜欢的东西。

      要给学生“一劲到底的任务”,教师就要设计一竞到底的任务,如能玩、能做、能赛、能演、能辩、能用、能创、能闯的任务。同时,严教授还强调,课堂是教师体现自身价值的主阵地,通过学习我深刻领悟了一切为了学生,为了学生的一切的观念。

      所谓任务驱动教学法,就是教师把教学内容设计成一个或多个具体的任务,让学生通过完成一个个具体的任务,掌握教学内容,达到教学目标。其核心理念是:以突出学生在学习中的主体地位为中心,以追求课堂的最大实效性为目的,着力培养学生的自主学习和合作学习的能力,提倡学生主动求知、自主学习、合作学习,重视学生探究能力和创新能力的培养,注重学生的情感态度和价值观的形成。

      今后的工作中,要努力做到善于发现学生需求,满足学生需求,善于创造学生需求,满足学生需求,倡导任务驱动学习,提高学生分析解决问题的能力。

    (敦煌市教研室  田永杰)

  跟岗研修学习心得(七)

      四月的江阴,微风中带点寒意,但辅延小学的校园绿草如茵,鲜花盛开,给人以暖暖的感觉。

      今天的跟岗研修听课活动如期相约,第一节我走进了四(1)班教室,聆听了由牟晓云老师讲授的《文言文二则》其中一则《囊萤夜读》,牟老师教学设计新颖,渗透国学内容,践行语文核心素养,将课堂变成了孩子们思想激荡的场所。牟老师讲授的这一课注重朗读的训练,多种形式的朗读,使孩子们在朗读中感悟,在朗读中发现,读通了句子,读懂了文意,明白了道理。

      常言道:授人以鱼,不如授人以渔,牟老师不光教给了学生知识,还教给学习文言文的方法,整个课堂扎实有效,不仅有课内赏析,更有拓展阅读,设计突出了教学重难点,体现了学生的分层次要求,让孩子们在探究学习中质疑,体现了孩子们的主题地位。课堂上,孩子们大声朗读,积极发言,大胆讨论,将自己的想法尽情表达。

      第二节又听了顾萍老师执教的《记金华的双龙洞》一课。整堂课顾萍老师抓主线,理清文章的脉络,老师引领学生理清写作顺序,老师在学中先要求学生找出最能体现作者观察顺序的句子,再画出句子中表示地点的词语,使学生很容易理清作者的游览顺序及移步换景的写法。顾老师在讲解课文中,能抓住重点,以点带面进行教学,在引导学生理清顺序后,设计了巧妙的问题,精准的发问,学生高效的回答,节省了很多时间,把重点放在学生读的环节上,整堂课书声朗朗,有个别读、分组读、比赛读等,把读贯穿于整个课堂教学的始终,充分落实了语文的核心素养。同时顾老师在课堂教学中重视学法指导,她设计了“美句读一读、词语品一品、资料说一说”等学法提示,培养了学生语文综合素质的提升。

      (阿克塞县小学 武长青)

推荐阅读更多精彩内容