师傅和师父不一样,叫错了没饭吃!

文|宇兰兰

(谨以此文记录我在简书的师父——悟莘斋主人。)

我师傅写了120w字(傲娇脸)

2021年的10月12号,我为工作的事情忙得昏天暗地,14号是重阳节,我们准备13号策划一个重阳节活动:去助力结队村,搞一个重阳节活动。

村上有200位60岁以上的老人,弄点物资慰问一下,还有一些困难学生,发个红包资助一下,顺便还叫了当地的县文化团,弄了个慰问演出。

反正各种物资、分工、讲话稿、舞台搭建、桌椅租赁……弄得我一个头两个大的时候,他出现了,他写了篇文章,给我发了个链接,就是这个。短篇‖杀破狼|9420

我有一个小秘密,当我时间不够用的时候,我看文章就会偷工减料,看看开头、中间走马观花浏览一下,马上就翻到结尾了。

唉,惭愧,把我偷懒的小秘密暴露了。可是看到这篇文章,却让人瞬间移不开眼——吸引人,特别特别的吸引人。

收放自如,包袱一个接一个的抖,瞬间在我面前开了张大门:原来文章还可以这样写!

忍不住就在文章后面留言,马上就收到【悟莘斋主人】的回信,问我要不要做他的徒弟?(其实这是第2次问我了。)

嗯,我胆小谨慎,对于轻易就送上门的馅饼,基本都不敢相信的,何况,在社会上摸滚打爬了小半生,踩到的陷阱也很多啊,嘻嘻,我防人之心不是一般的重。

在他发问的时候,我又一次跑他的主页去踩了一下,【悟莘斋主人】,写了120万多字了;对比一下自己,我最近这半年打酱油,才写了50万字,面对一个如此骨灰级的“前辈”,我又害怕了。

但是,诱惑很大呀!

一瞬间脑子里万干思绪。

我想了好多好多,首先想的是做徒弟的权利和义务;其次是想着自己的能力,会不会出现“才不配位”?再次是想自己有没有这个时间,我一向疲懒惯了。

接下来我又想了一些阴谋论的东西。

这么容易就邀请我做你的徒弟,看来他的徒弟也不太值钱。(不知道会不会有一天,把我卖了的一天?)

可是他回答我,说我想太多了!他又一次说了“随缘”二字,说大家一起升级,一起精进,也没有额外需要做的。

这是第二次听见他说“随缘”二字,一瞬间就特别的冲动,在简书,天涯海角就跟你了!

我郑重的打下五个字:“那行,同意啦。”

我是个传统主义者,因为学的是机械,做的也是机械,就养成了我一板一眼的习性。无论我做做什么决定都会确认、确认、再确认......

本来以为早就过了冲动的年纪了,没想到还会跟着感觉走一次,那,这次就“不严谨”一下吧?

然后我告诉他,我觉得“师傅”这两个字是很神圣的,就像结婚的时候,郑重承诺,“我愿意”。

哎呀,结果,师父告诉我,此师父非彼师傅,师傅和师父不一样,吓得我赶紧上网查,还真的有区别呀!

看来,我还是学识浅薄了呀,感谢师父给我上的第一课。

看来,这“师父”拜的有用,刚开始就学到了东西哦!

搜索结果

记录我的失误,为了错不再犯,顺便,谢谢师父的指正。

过了小半生,才知道师傅和师父是不一样的,叫错了可是会没饭吃的哦!

谢谢师父雅正

让时间来证明我的长情吧?

PS:不知道我师父是男生还是女生啊?就用“他”吧,希望跟我一样, Female,嘻嘻。

再PS:请问,如何礼貌地问人家,你是男生还是女生啊?

推荐阅读更多精彩内容