20年前没空调,我们是这样过夏天的

20年前的那个夏天

没有空调,没有冰箱,

连风扇都用得很少,

但是依然过得很快乐…


西瓜都透着一股热气,那个时候家里没有冰箱。接一盆凉凉的水,把西瓜放里边泡半个钟头。


或者就直接把西瓜放进水井里冰镇,这就是“天然的冰箱”~午觉睡醒之后来上一块,爽!

冰棍儿都是推在小车上卖的,街道边口吆喝一声,一群孩子呼拥而上,一毛钱一根,贵的没有。

还有几毛钱一瓶的橘子汁儿,喝完以后瓶子还要还给小卖部。

后来有了,一毛钱一袋儿的冰水儿!一时间风靡了整个夏天,人手一袋儿。那酸爽,你还记得么。

姥姥手里的蒲扇就是最好的驱蚊水,伴随着阵阵凉意,孩子进入了甜甜的梦乡。

有时候搬着凳子在大门口写作业,奶奶和弟弟坐在旁边给我扇着蒲扇。

白色老头背心+竹子靠椅+纸扇,基本上每个爷爷都有这样一套过夏天的配置。

我们会不顾危险,瞒着爸妈,放学后和小伙伴在学校旁边的河里游泳摸鱼。

满心期待地打开电视,却发现今天是星期二,停台了。

20年前的那个夏天,我们没有现在这么好的条件。但是那些年的夏天我们总是快乐的。

如今,我们的生活越来越好,也越来越多的时候忘记了之前的苦日子。总是不满或抱怨,偶尔的怀旧一下,我们便开心很多,并珍惜现在的好日子。

推荐阅读更多精彩内容