那些被你忽视的规划,藏着你未来的成功

96
画心师安语嫣
2017.06.21 23:35* 字数 2069

2017年的毕业季已然到来,你的办公室内是不是已经出现了管培生,看到他们一个个干劲十足、充满了竞争力,有没有害怕被取代呢?

古语说:“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋。”毕业几年,如果你依然原地踏步、依然迷茫,那就读读这篇文章,因为,这篇文章里藏着你未来的成功。

1.你踩过的最出其不意的坑:职业生涯中最长的路,就是成功人士讲的套路

举个例子:Mary Liu(化名)2015年毕业于一所知名211高校财务专业,入职第一天,她的校友,公司里的财务总监Jason Zhang,按惯例宴请部门新人,席间,一众迷妹粉向总监讨教升职经验,总监讲了留学时的择校经验、获得奖学金的经验等等。Mary虽是公司里的重点培养对象,但她并没有重视这个事,宴席散后,Mary Liu如打了鸡血一般,开始备战TOFEL,准备出国留学。Mary的英语属于基础差劲极了的那种,一战TOFEL不成、又二战、三战……而她的TOFEL成绩,额,一直处于game over,continue的状态,备战了三年,她决定放弃,这时才发现,那个和她一起进入公司财务部却不被上司看中的Eric Zhao,考下了CPA,工作认真负责得到同事们的一致认同,升职为公司的财务经理、成功抵达人生巅峰。再看看刚毕业的小花们:一众有能力的职场新人早已暂露头角,Mary再想奋起直追,为时晚矣!

Mary棋差一招,输在哪里?

每个人的情况不同,财务总监Jason Zhang早在学生时代就定了出国留学的目标,大三的时候TOFEL成绩已经过105分,大学一毕业,就飞到美国最好的会计专业学习,并在学习期间拿下CPA,而Mary想留学只是一时兴起,并没有结合自己的实际情况。

财务经理Eric,棋高一招,高在哪里?

Eric刚入公司时,并不是公司里的重点培养对象,但他找到了升职必备的专业核心竞争力,并为此而努力,最终获得了上司的重视,在这场战役中胜利。

启发:你踩过的最出其不意的坑,就是成功人士讲的套路。成功不可复制,但成功的工作习惯可以复制,例如:像你的上司学习时间管理、知识管理、让他给你一些可行性建议,这都是不错的职场经验倍增方式。

2.常见误区:国外没有职涯规划,他们的人生都是随性而至。

举个例子:Jasmyn(化名)是中美混血儿,她把gap year定在了中国。

来到中国后,她看到同学们把gap year定义为不为未来计划的洒脱、不在计划内的旅行,更有甚者觉得美国人是没有职涯规划的,觉得中国人的职涯规划都是苦哈哈的束缚。

其实,国外的学生是非常重视职涯规划的,举个例子:Jasmyn高中生毕业后,会花费高价做职涯咨询:评估自己内在优势、劣势,外部环境的威胁和机会,找到自己的兴趣点、从业方向、行业的发展趋势。在充分了解自己之后,利用大学时间着重了解所学专业、社会动向、确认未来方向。

当然,美国的学生也会遇到理想很丰满、现实很骨感的窘况,但他们会充分利用在校时间,尽可能的通过实习活动了解未来行业的大环境,结合自身情况找到这个行业的核心竞争力,自学相关的专业知识考取有用的资格证,为未来的职涯做好理论和实践的双料准备,Jasmyn说:“其实在这一过程中,学生们会对自己和未来有更多的认知,也会根据自己的需求制定出多个方向、多个方案,比如Plan A,Plan B,Plan C,准备相当充分、明确。”

Jasmyn也给我们解释了何为Gap Year:“美国前总统奥巴马的大女儿,2016年高中毕业后并没有直接就读哈佛,她选择了Gap Year,在这一年的时间里,给自己一个空档年,做一次长期的旅行帮助自己适应社会,去体会不同的生活方式,也有助于更好的了解自己。”

启发:人云亦云的定式思维不可取,勇于打破思维里的墙并借助职涯规划师的经验让自己少走或不走弯路,另外,职涯规划要趁早:时间成本虽是隐形成本,但却是你跑过对手的致命一招。

3.机会成本和时间成本比金钱还昂贵:叶公好龙不可取,适合自己的,才是最好的

举例:子菲(化名)大学毕业后,做了五年教师,最近,写教案时总走神、讲课也不复往日的激情、昔日喜欢的学生,在今日看来也是面目可憎了。

进入了职场倦怠期的员工们,大抵都是这个样子。

子菲打算转行,于是,向我咨询了职涯规划,她跟我说,从小的梦想是开花店、做服装设计,我仔细询问了她的知识储备,发现子菲对花并不了解、平日里也没有养花的习惯,有一种花叫死不了,她养了一周竟然干涸而死,如果她开花店,结果可想而知。

再说说她想做的服装设计,仔细沟通后发现:她对时尚的了解仅限于几本时尚杂志,最基本的绘画功底也没有,稍微专业点的知识,例如:服饰搭配、款式、配色、打板等等更是一窍不通,另外,她长这么大连针线都没摸过。

很明显,子菲的职业喜好仅仅是叶公好龙而已。

启发:有些人,从电视上看到了某份工作的光鲜,就把它当做了自己的职业目标;还有些人,因为欣赏的人从事了某份工作,就开始心之所往,而现实情况往往是你都没有动手实践过。

我们的时间成本和机会成本是不可逆的,不要把时间浪费在虚幻的喜欢中,如果你真的喜欢一份工作,不如先把它作为兼职,慢慢的去尝试,一旦确定了自己适合,再转行也不迟。

综上所述:

1.成功不可复制,但成功人士的工作习惯可以复制,因此,养成良好的工作习惯比所谓的成功学套路重要得多。

2.职涯规划要趁早:国外的孩子从小就在做规划,所谓gap year意在聚焦自己的发展方向,并不是随性而至的“潇洒”行为。

3.叶公好龙不可取,转行前不如先做兼职,看看自己是不是真的适合!

4.切记:实践出真知。

职场星球
Web note ad 1