成功的关键一步——行动——0430早读时刻

比你聪明的人比你更拼

舢舢是个学霸,每次考试都是班上的前三名。记得,有一次物理试卷发下来,她有一题不懂,她选择直接查书和问同学,并没有等老师讲解。我问:“老师不是等一下就讲吗?”她的回答我一直都记得:“总需要弄明白啊!早明白不是更好吗?等到老师讲的时候,我又学了一遍不是更好吗?”

那是我第一次真切认识到行动力的重要。他们的智商也许不高,但他们在别人等待的时间里,一直在学习,走在别人的前面。距离就在对方一次次行动,自己一次次懒惰中拉大。生活中的问题,你不去解决会一直在那里,不会消减半分,还会因为时间的增加加大难度和成本。

15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁时你觉得英文难,放弃英文。28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。如果你的青春已经有太多遗憾,为什么还要让未来有更多的遗憾?——蔡康永

你的现在是你余生中最年轻的时刻,现在不行动,还要等到什么时候呢?

《小狗钱钱的人生整理术》讲的就是行动带来的生活的改变。今天剽悍晨读就行动的三个关键词进行了讲解。

行动前的时机

大一的时候,想学钢琴。但是几千块钱的价格让我有了退缩的念头。于是,到了大三,想学的念头约来越强烈。想象着有一天流畅悦耳的音符在指间飞扬,最后还是报了名。可是,因为临近毕业要准备和学习的太多,钢琴最后也弹的不尽人意。

最好的时机,就是你想开始的那个瞬间。就是此时此刻。

行动中的自律

著名作家刘墉在书中写到过这样一个故事。国庆节最后几天,儿子说道:“我要专心写论文了。”他问道:“你前几天在干什么呢?”“和朋友约好出去打球了。”刘墉说道:“你为什么不先写完作业再去玩耍呢?这样既玩得好,也完成了作业。”

一样的课堂,有的人学的好,有的人学的不好。为什么?因为在完成作业的过程中,总有些人不认真思考问题,没有将学到的内容灵活运用。自律,是行动进行的关键。自律的人生,更高效。

行动后的成绩

成绩有最强的说服力。新东方的创始人俞敏洪说过:“在绝望的地方,寻找希望。”如果,没有他当年辞职北大,用尽积蓄开创了教育大国,这句话就没有现在这样沉甸甸的力量。你只有自己做到了,才能具备足够的说服力。

《当幸福来敲门》里的父亲通过自己的努力获得成功,使他的孩子对这句话——“不要让别人告诉你,你不能做什么。只要有梦想,就要去追求。那些做不到的人总要告诉你,你也不行。想要什么就得去努力,去追求”了解的更深刻。


行动的力量远胜过语言的分量。行动起来,才能创造属于自己的人生。否则,白日梦永远是白日梦罢了。

推荐阅读更多精彩内容