读书,使我的人生不焦虑,不迷茫

近来发现,贫困家庭的孩子都不爱读书了,一时间“读书无用论”“寒门难出贵子”深入人心,都觉得读书真的没什么用。真的是这样吗?

图片发自简书App

1、不试试怎么知道行不行

读书不一定就等于成功,但是不读书肯定不能成功。

这个道理,每个人都知道却总是不在意。读书确实是好,这个我也知道但就是无法长期坚持下来。

说白了,就是三分钟热度,几天之后新鲜感一过就没兴趣了,接下来的时间都用来娱乐了。

读书还是要靠自律,就是死磕自己。

别跟我说,你读不进去,还是对自己不够狠。

随着时间的逐渐增加,慢慢自己就找到了以前不曾有的乐趣。

2、先定小目标,更易坚持下去

比如,可以定下每天看一篇500字好文,每天写一篇200字分享笔记。当实现后,慢慢增加到每天1000字,这样从小目标向大目标递进。

这点很重要,因为小目标很容易实现。这点小成功会帮助自己建立自信,从而更有坚持做下去的兴趣。

毅力,是什么?毅力,就是正确的学习方法重复做下去,剩下的交给时间。

所以,说有毅力的人不过是每天比你多花点时间,没那么遥不可及,只要你愿意,一样可以做到。

图片发自简书App

3、反馈,是你前行的动力

怎样才能培养长期阅读的习惯呢?答案是读书笔记。

不过,读书笔记写的好不好,阅读理解是否深入,自己是无法感觉到的,这时就需要反馈了。

当,表述观点或者写完一个读后感,发到朋友圈有人点赞或者吐槽,这就是反馈。当足够多的反馈帮你纠正了阅读方向及理解内容后,你就已经爱上阅读了。

反馈,就是你继续阅读的原动力。

4、总结

人生需要奋斗,读书需要尝试各种方法,只要能实现那就没问题。

从小目标到大目标,从读给人听到反馈回来,都是为了更好的坚持。

没有持久的阅读不叫读书,只有常读常写日日年年精进,才能在某一日收获成功,加油吧。


                            -end-

本文自公众号〔紫山笔记〕,欢迎加微信号〔weimin178〕交流。

推荐阅读更多精彩内容