别再管理时间了,你要管理的是自己的能量!

我们大多数人都习惯用延长工作时间的方法来应对日益繁重的工作任务,这不可避免地会影响到我们的身体、心理和情绪。而对于企业来说,这必将导致员工的工作积极性降低、精力涣散、离职率居高不下、医疗成本激增。在过去5年里,Energy Project公司为一些大型组织提供了咨询和培训服务,与数千位领导人和管理者有过合作。

值得注意的是,这些高管都不约而同地反映:为了在工作压力面前挺住,他们把自己的发条越拧越紧,感觉就要崩溃了。

延长工作时间之所以不可取,是因为时间是一种有限的资源。相比之下,能量则不同。物理学将“能量”定义为工作时可资使用的潜在能力,对于人类来说,能量主要来自4个源泉——身体、情绪、思想和精神,通过形成特定的习惯,以上每个源泉都能为人类系统地增加并定时补充能量。

所谓特定的习惯就是有意识地按照严格的时间表进行日常活动,并尽快使它们转变为自觉的行为要想让自己的能量得到恢复,人们就必须认识到耗尽能量是一种代价惨重的行为,只有如此,他们才可能不管在什么情况下都自觉地修正这种行为。

别看这是一些简单的习惯,它们能对整个组织产生巨大影响。


现实情况下,绝大多数公司都很舍得在技术、知识和工作技能培训方面舍得为员工花钱,但很少有组织会帮助员工积蓄并保持他们的能量,这些组织总以为能量是员工生来就该有的。但事实上,员工的能量增强了,他们就可能以更高的投入度和更强的耐力在更短的时间内完成更多的任务。

美联银行曾对一组员工试行了一项能量管理计划,然后将他们的绩效与对照组员工进行比较。参与该计划的员工的绩效表现均优于对照组。参与者报告称,他们的客户关系显著改进,工作投入度和个人满意度都得到了大幅提升。

在本文中,作为移动教育整体解决方案的微学伴将跟大家分享一下美联银行开展的研究。然后,将Energy Project公司使用的一些方法介绍给高管和经理人,告诉大家如何才能增加能量或者定期补充工作能量。

一、好情绪提高能量的质量

不管外部压力有多大,人们只要控制好自己的情绪,就可以提高能量的质量。大多数人都发现,当自己情绪愉快的时候,往往就是绩效最高的时候。一旦自己不在这种状态,我们的绩效就不理想。


不定时休息生理上也会无法保持积极乐观的情绪。当面对严酷的要求和意外的挑战时,员工就容易情绪低落,常常在一日内数度产生「战斗还是逃避」的想法,而且动不动就会发脾气、不耐烦,整天忧心忡忡,没有安全感。

这种思想状态会耗尽人的能量,在人际交往中制造摩擦。这种「战斗还是逃避」的情绪还让人无法进行清醒和理性的内省。不过,一旦高管们明白哪些类型的事件会引发他们的消极情绪,他们就会更好地控制自己的反应。

有一个简单而有效的习惯可以驱散消极情绪,做深呼吸就可以达到这一目的慢慢地呼气,持续5到6秒,你会感到身心有所放松和恢复,「战斗还是逃避」的反应也消失无踪。西田富士夫是索尼欧洲分公司总裁,他刚开始与我们合作时有个习惯,每当遇到难事,他就会点上一支烟,现在他不再需要香烟,而是深呼吸给自己带来放松。

另一种可以有效地带动积极情绪的习惯是向他人表达赞赏,这种行为对于接受者和施予者都有好处。

本·詹金斯是美联银行总行的副董事,他定期安排时间与自己的下属一起吃饭。此前,他只有在听直接下属汇报每月账目,或是给他们做绩效回顾时才会和他们坐在一起。而现在他会一边吃饭,一边对他们的成就予以肯定。他和他们谈生活谈理想,而不是手头的任务。

最后,我们可以学着换一种方式来讲述自己生活中发生的事件,以此来培养积极的情绪。通常,人会把自己看成是受害者,遇到难题就怨天尤人。但是,发生什么是一回事,我们如何解读又是另一回事,认识到这两者之间的差异是非常重要的

许多人都发现,自己可以选择不同的角度来看待某个事件,而叙述这一事件的方式也会对自己的情绪产生重大影响。能量管理计划就教他们通过三种新的「透镜」去看世界。

例如,透过反向透镜看一看,他们就会自问:「冲突中的另一方会怎么说?在怎样的情况下他会这样说?」透过长焦透镜看,他们会问:「半年后,我将会如何看待这一情况?」透过广角透镜看,他们会问自己:「且不论这个问题结果如何,我能从中学到些什么?会取得怎样的进步?」每一个透镜都能帮助我们有意识地培养更为积极的情绪。

尼古拉斯·巴宾是索尼欧洲分公司的企业传媒总监,当索尼在2006年接连遭遇电池召回事件时,他成了焦点人物。他常常要接听记者们打来的电话,时间一长,他发现自己的工作越来越让人筋疲力尽、灰心丧气。

在进行了透镜练习之后,他开始想办法发掘自己角色中更为积极和有益的一面。他说:「我意识到我可以抓住这个机会,在记者们面前表现得亲切随和一点,巩固彼此之间的关系,并通过直面问题、诚实作答来增强索尼公司的可信度。」

二、集中思想可以加强能量

许多高管认为,如果有一大堆任务摆在面前,就必须同时着手处理,但实际上,这种做法会降低工作效率。一心多用的代价是高昂的,将注意力转移会延长完成主要任务所需的时间,这种现象就是所谓的「切换时间」

如果你能在90到120分钟内集中全部精力去做一件事,然后好好地休息一下,接着再全力投入下一项活动,那么你的效率就会高得多。我们将这类工作时段安排称为「亚昼夜节律的冲刺」(ultradian sprints)。


如果你发现自己难以专心致志,那么你可以通过制定习惯来减少干扰。在能量管理项目中,会为高管们安排一项练习,迫使他们直面分心所造成的影响,让他们在不时被打断的情况下完成一项复杂的任务。

丹·克卢纳是美联银行的一位副总裁。为了让自己的注意力更加集中,他设计了两套习惯。第一套是,每当他需要专注于某项任务时,他就会离开办公桌进入会议室,躲开电话和电子邮件的打扰。现在,他完成一份报告所用的时间只有过去的三分之一。

克卢纳制定的第二套习惯是用在他的专家会议上,这些专家都向他汇报工作。以前,只要在开会过程中电话铃一响,他就会接。结果,他很少能集中精力去听任何一位专家的意见。现在,克卢纳将开会时打来的电话转到了语音信箱,这样他就能专心和面前的人讨论问题,等到会间休息的时候,再去一一回复留言。

调动思想能量的另一种方法是系统地专注于能够带来长远优势的活动上。人们对于极具挑战性的工作,往往不是避而远之,就是到了最后关头才上阵。现在,高管制定了一种有效的习惯,就是每天晚上确定出第二天最重要的挑战,把它作为次日早晨上班后的首要任务。

让·迪凯纳在巴黎的索尼欧洲分公司担任副总裁。过去,他和许多人一样,一到办公室就立刻去回复电子邮件。而现在,他把每天上班后的第一个小时用来集中处理最重要的问题,结果他发现,常常是到了上午10点钟的时候,他自己这一天好像就已经硕果累累了。

三、精神追求可以激发能量

当人们的日常工作活动与他们最为珍视、能够赋予他们意义感和目的感的东西相一致时,他们的精神能量就会发挥作用。他们通常就会感到精力充沛、注意力集中,并能够持之以恒地坚持下去。遗憾的是,高要求、快节奏的职场生活让人们很少有时间去关注这些问题,许多人甚至没意识到,生活意义和目的的追求也是能量的潜在源泉。

不过,如果在推行能量管理计划时,一上来就关注到精神层面,它所起的效果可能会微乎其微;只有当参与者在其他几个层面上形成了习惯,并尝到了甜头后,他们才会明白关注自己更深层次的需求对工作效率和满意度会产生显著影响。


学会对自己提出一连串问题。明白哪些事情对自己是最有意义的。适当做些反省,问问自己希望别人想起你这个人时,脑子里是怎样一种印象?

为了从精神中获取能量,人们需要理清优先事项,并以此为准在三个方面制定习惯:

1、做自己最擅长和最喜欢的工作;

2、有意识地为生活中最重要的领域分配时间和精力,认真工作,关心家庭、健康和他人;

3、在日常行为中奉行自己的核心价值观。

展望未来,我们希望能出现一种对各方都有利的新型显性合约(explicit contract)——组织对员工生活的各个层面都进行投资,帮助他们创立并保持自己的价值。反过来,个人则调动自己全方位的能量,一心一意地投入到每天的工作中。这样,组织和个人双方的价值才都会提升。

推荐阅读更多精彩内容