2018-12-21

从公德和私德两个层面看道德与利益的逻辑关系

内容摘要:从一个新时代初出茅庐大一新生的角度,结合现实生活,从公德和私德两个层面浅谈道德与利益的逻辑关系。


关键词:公德 私德 道德与利益 逻辑关系


当今时代,




一、从公德层面看道德与利益的逻辑关系

从公德的角度看道德与利益的关系。从功德,也就是国家与社会的层面看,道德是永远远高于利益的我们永远不可能靠着出卖国家和国家的利益去国家的秘密去换取所谓的利益,那样的利益是来自不当的。

作为新时代的大学生,我们应该发扬中国革命道德,中国革命道德。是对中华传统美德的延续和发展,传承和发扬中国革命道德,是弘扬中华传统美德的应有之义,是加强社会主义道德建设的客观需要,也是激励大学生,锤炼优良道德品质的必要要求。

二、从私德层面看道德与利益的逻辑关系

都说道德与利益像鱼和熊掌之间的关系般“不可兼得”。可在我看来,私德层面的道德与利益可以共存,且此层面中因维护道德只能造成利益暂时性隐藏,之后将带来更大的利益。

俗话称:“赠人玫瑰,手有余香。”也有地域曾言吃亏是福,有时我们可能会损害眼前的一时的利益,但是我们将会在痘痘上又提高了一个层面。如果我们只是,

推荐阅读更多精彩内容

  • 《素书》相传为秦末黄石公所作,“素”的本意是白色生绢,含有“质朴”、“根本”的意思,在这里指的是“简单的道理”。 ...
    素宜2阅读 259评论 0 0
  • 威尼斯商人 (一) 本周,木头刚刚经历了一起小型车祸,两只小毛驴刮碰了。[if !vml] [endif] 事故...
    他山有木阅读 51评论 0 0
  • 睡罢娇容仍似困,春风扶醉尚慵闲。(1) 不着香粉招蜂近,却泛崇光照院前。(2) 深夜高烛谁与共,小廊暗月两相欢。(...
    庆善阅读 1,336评论 7 12
  • 涛哥因为爱好摄影经常要用到电脑,一到周末就再三嘱咐:记得帮我把老爸的笔记本拿回家啵!我在今年9月因为这样的情...
    涛妈很忙阅读 128评论 0 0