南山

10字数 599阅读 982
图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

        南山有座山,与其它山有着不一样的别致:处处裸露着大块儿的岩石,像人的肌肤,兼有清秀和健壮之美。

        人踏在上面,有坚实的存在感。就如老舍在《济南的冬天》里写道的:"他们一看那些小山,便觉得心中有了着落,有了依靠。”行走在这座石头山上,我觉得心无比安定,它让我有深切的"脚踏实地”之感。

        循着它的纹路前行,走到顶头,可远观,顿觉心胸开阔,气象万千。格式高楼遥远而朦胧,此刻不再成为桎梏身心的枷锁。身与心得到完全的放松和回归。

        人本自然精灵,却脱离自然工业化地生存,所以身心俱疲,疾病丛生。归于自然,性灵自由,与自然和谐共存,应是人类发展的终极目的。

        在它之上,心中既有壮阔,又有细腻之感。于树间和草丛,发现小小的山花,让人喜不自禁。有鹅黄如迎春的小花,有如一串红但却是粉色的花串,有枝头开满的白色灯花。还有壁虎、蚂蚱等不少的小动物,性灵异常,想要抓到,闪避迅急,竟是不能。

        它是孩子们的乐园天堂。疾驰如风、攀爬如猿,天性得到全然的释放。大人们竟是追不上了,新一代的力量如此强大而势不可挡。他们是奔风少年,迎着风前行,无论山高路远、艰难曲折,都无可阻挡,成长的决心和力量!

        山上有台阶,台阶之上有凉亭。一步一个台阶,拾级而上,才能到达山顶之凉亭,观风景。人生无捷径,从来都要脚踏实地,一步一个台阶地前进,否则跌倒之后可能再也爬不起来。这就是台阶之于人生的寓意。

        历经努力和艰辛,到达山顶凉亭,便可休息看风景,然后再行下一程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/木叶山 前些年,金秋十月,闲暇日。 清晨,一轮火红的太阳从东方冉冉升起,普照着广袤的赤峰大地。太阳的烈焰染红了...
  • 打小就喜欢竹子,早年曾给自己取了一个和竹子有关的笔名,骨子里还会散发出旧时文人的一股穷酸之气。所以6月16日...
  • 甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳——甄士隐《好了歌》 鲍鲍就要走了,我和她站在左侧的人行道上,我们刚从她住所的楼房...
  • 大南山也是很早之前就报名要跑的一个比赛,当初报名的时候,因为就在惠州,风景也大好,以为会有不少人有兴趣,结果到最后...
  • 南山还矗立在老家的前面,只是多年以后已变成了遥远的南山。偶尔回到老家,也只是远远的观望,却不再有攀登的冲动...