这才是张无忌婚礼弃周芷若而去的真正原因

文 | 青山安澜

记着之前有人问我,张无忌为什么要在婚礼上弃周芷若而去,其中真正的原因是什么?他当时对赵敏的感情到什么地步?

我打断了他。

我说:“也许没那么多原因,他就是为了他的义父而已”。

谈起武侠啊

大家记得骑着毛驴找神雕大侠的郭襄

记得为了胡斐中毒身亡的程灵素

记得“我偏要勉强”vs“倘若我问心有愧呢”

却很少有人提起金庸笔下的亲情,其实他写得很好,很多地方的一两笔着墨非常打动人。

01

谢逊在很多人心目中,可能还是一个发型朋克,脾气暴躁,喜好杀戮的狂躁争患者。

但其实不然,他在遭遇灭门惨案之前,是一个非常具有人格魅力的人。

这是书中我印象比较深刻的,他的外貌描写,是一个很具有雄性魅力的男人——“

那人身材魁伟异常,满头黄发,散披肩头,眼睛碧油油的发光,手中拿着一根一丈六七尺长的两头狼牙棒,在筵前这么一站,威风凛凛,真如天神天将一般。”

他23岁就成为了明教的四大法王之一,从书中看,阳顶天最后也是属意让谢逊接替他教主之位的。

谢逊心思缜密、宽宏大量,又顾全大局,而且眼光卓绝,见识宽远。号称文武双全的张五侠,也经常被他怼得无话可话。

“张翠山以往听他畅论当世人物,大都不值一哂,能得他骂上几句,已算是第一流的人物,要他赞上一字,真是难上加难”

明教的波斯使者,带着圣火令来中土,让谢逊杀了紫衫龙王的时候,他说了这样两段话:

“明教四王,情同金兰。今日虽然她对谢某无情,谢某却不可无义,不能动手加害。”

“三位到中土来,第一件事便勒逼金毛狮王杀了紫衫龙王,这是为了立威吓人么?”辉月使微微一笑,道:“你双眼虽瞎,心中倒也明白。快快动手罢!”

此处的细节,一可见其重情重义,二可见其心思缜密。

原著中还有有两段话,很好的展示了谢逊的为人:

金花婆婆走上几步,抚着一块大石,缓缓坐下,说道:“昔年光明顶上,只有阳教主和你谢三哥,我才瞧着顺眼。做妹子的嫁了银叶先生,唯有你们二人,没怪我所托非人。”谢逊也坐了下来,说道:“韩大哥虽非本教中人,却也英雄了得。众兄弟力持异议,未免胸襟窄了。”

“成昆,你杀我全家,我今日毁你双目,废去了你的武功,以此相报。师父,我一身武功是你所授,今日我自行尽数毁了,还了给你。从此我和你无恩无怨,你永远瞧不见我,我也永远瞧不见你。”

透过这些文字想想,倘若没有经历那些悲惨的过往,谢逊会是怎样的风流人物?

江风索我狂吟,

山月笑我酣饮。

醉卧松竹梅林,

天地藉为衾枕。

写这么多,是想告诉大家,谢逊在无忌心中,应该是比张翠山更适合作为父亲形象的。

一个知识渊博、伟岸、武功高强却又对你无比宠爱的人,怎么可能不对他产生依恋、崇拜之感呢?

所以我很能理解,张无忌在婚礼上毁约随赵敏去找谢逊的举动。

如果是我,我也会的。

02

我从前很看不上张无忌,我认为他的生长曲线不合理,遭受这一切之后应该黑化成个魔头才对,而不是后面那个怂瓜蛋子的优柔模样。

但也许像金庸自己说的倚天的重点不在男女之情,而在男子间的情意,谢逊与张无忌的父子挚爱。

说起在冰火岛上,谢逊有时候急躁逼他练功,或者发狂吓到他。小无忌照样像块小粘糕一样粘着义父。有时候凶他两句,傻儿子还特别乖巧地说“无忌怎么会生义父的气呢”。

武当山上几大门派联合逼死张翠山夫妇的时候,殷素素问他有没有说出义父的下落,无忌昂然道:“他便打死我,我也不说。”

后来来了明教发达了成了教主,心心念念要把义父接回去。谢逊被囚少林,先低声下气求黑化版周芷若,再牛气哄哄上去一gang三,对阵三个守井神僧。

说起这些,我还是很服气他的。但同样这也就侧面表现了,谢逊对他究竟有多好。

03

其余的不说,只讲原著中,金花婆婆以无忌的消息引谢逊出岛,回到中原之后他们的两段对话。

谢逊道:“我放了丐帮的陈友谅下山,从此灵蛇岛上再无宁日,不知武林中将有多少仇家前来跟我为难。金毛狮王早已非复当年,除了这柄屠龙刀外,再也无可倚杖。”

“好啊!韩夫人,我只因挂念我无忌孩儿孤苦,这才万里迢迢的离了冰火岛重回中原。你答应我去探访无忌,却何以不守诺言?”

一个瞎子,半截身子入土的年纪,明知前路艰险,“金毛狮王,早已非复当年”。仍不顾众多仇家返回中原,只因为怕义子无忌无所依靠。

每每读此,大受感动

04

1976年,金庸自己的长子查传侠在19岁的时候自缢身亡,接到儿子死讯的时候,他还在写着社论,数十万读者每天等着,停不得。

记得从前不知在哪里看到,他后来把明报卖给于品海,就是因为他和自己死去的长子长得像。不过这是小道消息了,商业交易究竟如何也说不得准。

1997年,金庸在《倚天》短短八百字的后记中写道:

然而,张三丰见到张翠山自刎时的悲痛,谢逊听到张无忌死讯时的伤心,书中写得太也肤浅了,真实人生中不是这样的。

他说:

"因为那时候我还不明白"

"我买几个橘子去,你就在此地,不要走动"

推荐阅读更多精彩内容