做自己的人生规划师,让未来不再迷茫

96
娜末
2018.06.27 07:28 字数 1446

你现在的职业,是你喜欢的职业吗?

你现在过得生活,是你喜欢的生活吗?

在每个人的心底都会有一个蠢蠢欲动的梦想,在不经意间萌芽,跳出来骚动,让你困惑、痛苦与迷茫。

我到底想要过什么样的生活?为什么是现在这个样子?


1. 你是否面临职业的选择?

昨天与好久不见的白同学聊天,发现她变了很多,不仅口音发生了重大改变,性格也从活泼爱动变得成熟与笃定。

从她那里,我得知了一个新的职业:“职业规划师”。

当时,她问了在座的几个同学:“你喜欢现在的职业吗?”大部分的人都在摇头。

紧接着,她又追问了一句:“那你喜欢做什么呢?”大家还是摇头。

于是,她讲了一个自己在职业规划师毕业考试时的一道题。三个待毕业的规划师为一组,陆续为客户做职业生涯规划。

客户:中年女性(暂称贾女士)

职业:中学物理老师

面临的困惑:不喜欢做老师,想出去创业。

前两个职业规划师都悉心倾听了贾女士对现有工作的抱怨,而遵从她的意愿,为她寻找一条创业之路,并做了完美的规划。

听完规划的贾女士,脸上没有豁然开朗的喜悦,反而有了不满和迷茫。

而白同学通过分析贾女士的态度和微表情,最后做出了一个大胆的尝试

当她与贾女士面谈时,她问贾女士:“是不是你的工作总得不到同事和领导的肯定?”得到对方的肯定。

她继续问道:“是不是你曾不止一次收到学生家长的投诉?”同样也得到对方的肯定。

在继续了解的过程中,她发现贾女士的负面情绪与工作被否定的程度成正比。于是,她判断出贾女士可能并不是真的想要创业,而是负面情绪太多,需要找到一个宣泄的出口,想要找到一个逃避的渠道,于是创业的想法才应运而生。

在下面的规划中,她给贾女士设定了一个场景:“现在校长对你说,因为你工作业绩不好被解雇了。”

此时,贾女士的表情非常痛苦,并没有她所预期的不想要这份工作的解脱与畅快。

白同学继续说道:“现在,我们可以谈一谈怎样规划下一步的创业了?”

贾女士不情不愿地点头,表情茫然无措。

白同学最后帮贾女士做的规划是:她其实并不想逃离教师这份工作,而是负面情绪让她渐渐丧失了对这份工作的兴趣和热情,也影响到工作的结果。创业并不是她心底里最想要的职业。

当白同学说出结论时,贾女士豁然开朗。她有些不好意思地说道:“其实在模拟校长辞退我的那一刻,我的第一个想法是,有没有其他学校可以录用我做老师,却从没考虑要创业。”

你看,这就是一个人面对职业选择时的迷茫,面前看似有很多种路,很多种选择,而实际上,最适合你的路只有一条。如果你选错了路,那么走得再多也很难到达彼岸。

2. 你是否面临人生的选择?

童年时期,我们面临的选择,是玩伴,是玩具。

少年时期,我们面临的选择,是学业,是朋友。

青年时期,我们面临的选择,是职业,是爱情。

中年时期,我们面临的选择,是家庭,是工作。

老年时期,我们面临的选择,是健康与疾病,是生与死。

你看,我们的一生,几乎从出生的一刻就会面临众多的选择。

你做出的每一个选择,都会影响到你未来的人生之路,是顺畅还是险阻,是容易成功还是注定失败,所以做好人生的规划显得尤为重要。

在这一点上,白同学也给出了一个很好的建议:闭上双眼,直击内心,想想自己到底想要什么。

在职业上,每个人都有自己的天赋,如果与天赋同行,你将会比同时起步的人飞得更高,跑得更远。

同理,在生活中每个人都有想要的方式,不要过于压抑自己的想法,而是善于发现,善于表达,用积极地心态解决并实现。

只要设定好正确的目标,愿意为了目标而努力,未来就不再迷茫,而是充满了积极向前的动力。

只要不屈从于妥协,不忘掉自己的初心,其实每个人都可以做自己的人生规划师。

——END——

随笔
Web note ad 1