我的“养生茶”

近年来,媒体对于养生知识的报道逐渐增多,人们的养生、健康保健意识也在逐年提高。我关注养生是从我和家人的身体出现问题后才开始的。我因为常年在外工作,不规律的生活提前透支了身体的健康,各种疾病随着年龄增长逐渐显现出来。孩子从小也是体弱多病。

每逢季节交替,或是流行性疾病传播时,我和孩子都会及时去医院报到。家里感冒发烧咳嗽清火药常备常新。我和孩子这弱不禁风的“玻璃体格”让我头疼不已。

一次和朋友聊天提到两广地区因为地理气候原因,当地人经常喝凉茶、食药膳,作为身体的日常调理。这个信息让我眼前一亮,对啊,我也可以试试,自此开始了调配我的养生茶。我先初步分析了我和儿子的体质和常患疾病,对应地在网上找一些花草茶或药茶的配方,然后自己试配、试喝,安全可靠后,再让家人喝。

例如,杭白菊、胎菊、黄山贡菊,都具有清热去火、养肝明目的功效。其中,杭白菊和胎菊更重平肝明目,主要去肝火,贡菊更注重清肺火。日常保健饮用我都选用胎菊,口感汤色会好一些。

蒲公英可清热毒、化食毒、消恶肿。蒲公英煮水,泡茶可清热利湿、排毒瘦身、保肝利胆、消炎杀菌、清肺止咳、利尿治便秘。考虑草药安全问题,我在网上购买相对原生态一些地区的自采晒干的蒲公英。

石斛益胃生津、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰。石斛种类很多,也分鲜的、干的。鲜石斛清热生津力强,高热烦热可用。干石斛滋阴清补为长。耳环石斛生津而不寒凉,以之代茶,开胃健脾。

这些都是我常用清热解毒的,可以配着不同的花草煮水,泡水代茶饮。

渐渐地我的胆子越来越大,我会根据不同天气以及孩子的身体状况,调配不同的水。例如,夏天湿热,孩子肝火旺、眼睛疲劳、无食欲等,我就用胎菊王、金银花、枸杞、山楂、薄荷煮水;或是耳环石斛煮水、煲汤等。如果烦躁不安、郁闷、失眠、紧张,我会用合欢花、玫瑰、洋甘菊、或玫瑰、合欢花、莲子心;或是五味子、枸杞子等煮水泡茶喝。秋季天气干燥,我会用麦冬、百合、枸杞、大枣、菊花煮水喝;或是煮梨汤枸杞水,润肺滋阴。美容养颜,我会用黑枸杞、玫瑰、桂圆煮水喝,另外菊花枸杞适合四季喝。不过因一些花草寒凉大,不宜久服,例如蒲公英。

当秋冬雾霾时,我会配清肺茶,胎菊王、枸杞、石斛、甘草、百合、麦冬、枣片冰糖。这个茶对长期吸烟的人也很管用,我会给儿子带学校去喝,或是分送给亲朋好友,因这个茶药性都比较温和,所以小朋友可以放心饮用。网上有一种罗汉果配乌梅、罗布麻、广金钱草的防雾霾茶饮,我感觉罗布麻含微毒,所以还是不要给小朋友喝为好。

通过日常饮用养生茶,并结合营养饮食,渐渐地我和家人的体质有了明显的改善。孩子从初三到高三,仅偶尔有几次小病,喝几天针对病情配置的养生茶,很快就没事了。

我们逐渐体会到养生茶的益处,常饮养生茶成了日常必不可少的保健项目,也成了我和家人身体健康的小卫士。

推荐阅读更多精彩内容

  • 格格巫:是著名动画片《蓝精灵》里的反派人物,中年男性巫师,多数时间处于上身极度前倾地追逐蓝精灵或得意洋洋地配药二状...
    清冷的月光阅读 450评论 4 8
  • 关于旅行,我常常迷失在想象之中。 想象与现实的差距就在于你以为你去了远方,你会找到自己,遇见一些有趣的人,似乎人生...
    不置一语阅读 89评论 2 1
  • 我们家的那位宝宝 只给我1个小时的时间,让我画8幅画 所以我就画了。话说,我怎么那么听话
    爱吃的小胖纸阅读 99评论 0 0
  • //实时监测textField的值得变化 NSNotificationCenter.defaultCenter()...
    i得深刻方得S阅读 106评论 0 0
  • 今天天气很好,带宝宝去瑞尔检查牙齿,瑞尔的环境让人感觉很舒服,温馨。医生和护士们都很亲切热情,还带宝宝玩,给宝宝好...
    ljzhy阅读 50评论 0 0
  • 看到这样一句话:你有想过,你想要什么样的生活吗?于是,思绪便飘飞到2014年7月,大学毕业的那年那个月那些天。 当...
    lovelearner阅读 97评论 0 0