【139】吕布:寒门就无贵子?

字数 1386阅读 198
2017年第139篇文章

活在当下真的很幸福,想读什么书任我们挑选。回到三国,乱世是给了寒门机会,但书都没地方读的人怎么出头,世家把持着书籍也把持着人才,偶有例外如吕布,字奉先

何谓寒门

这里提及的寒门不是说家境贫寒,而是指祖上不是达官贵族,比如刘备,他家里是经济状况很差,但他是中山靖王刘胜的后人,所以刘备的出身也不差,顺便说一句刘胜有120个儿子,从概率上说刘备这个身份很安全...

吕布是真的寒门,此生功业,都是他一身拼搏而来。

这天下太大,却无立锥之地

吕布第一任上司丁原也出身寒门,“本出自寒家”,有武勇,善骑射,再一瞧吕布也是这样,看对眼了,就把吕布招来当主簿,主簿负责的可是文字工作,这方面看来吕布是受过教育的人,或者说丁原想培养下吕布,毕竟丁原对吕布可是青眼有加。

后来黄巾乱起,董卓进京,这个时间点,丁原是执金吾,负责保卫皇城。董卓才是名义上的并州牧,也就是说董卓这时候是吕布真正的上司,他眼红丁原手下的兵马,就诱惑吕布反杀丁原,吕布真的照做了...

吕布虽然和董卓结为父子,但吕布的处境很差,因为一点小事就敢拿戟扔吕布,事后吕布还要乖乖道歉。吕布和董卓的侍婢私通,自己心里还慌得不行,“心不自安”,本来是父子之亲,却过得如履薄冰,正应了王允那句“君自姓吕,本非骨肉”。

不仅在董卓那吕布没讨到好,用兵时吕布也不是最受宠信的,董卓派吕布、胡轸去攻打孙坚,胡轸作为大都督总领兵马,吕布只是麾下一个骑都尉。胡轸怎么对待吕布的?他提出“要当斩一青绶,乃整齐耳”意思是斩一个官印带青绶的人祭旗,世界就和谐了。

青绶是什么意思,银印青绶代表2000石的官职,军中谁是这个水准呢,不巧正是吕布。这就是吕布的处境了,本来应该生死并肩的袍泽,居然要拿他祭旗,何其心寒,所以吕布和其他人表示极度不爽,直接诈败一场。

董卓也是吕布亲手干掉的,哪怕面对吕布“奉诏讨贼”的言辞,董卓还敢怒斥“庸狗敢如是邪”,养的不是儿子,一条狗罢了,这就是董卓的态度。

寒门无贵子?

吕布推翻了董卓的统治,这对汉室来说是莫大的功劳,说好和王允共秉朝政的,但王允怎么对他的,“以剑客遇之”,就把吕布当成了一个剑客,喂!这和说好的不一样。什么温侯,在王允眼中,吕布还是那只庸狗,那个被他玩弄的草民。

吕布还多次劝王允赦免西凉众将,王允表示:不听不听就不听,最后自取其祸,李傕带着西凉余部卷土重来,王允身死,吕布跑路。

这次吕布想到了二袁,他诛了董卓对袁家有恩,于是吕布先找了袁术被拒绝,又找了袁绍。在袁绍手下的日子也不好过,在这吕布就是把锋利的刀,吕布为袁绍破了黑山贼,袁绍给了他什么待遇呢?

袁绍派人半夜暗算吕布,“乱斫布床被”,隔着被子砍人,不过没砍成,但吕布不得不去寻找下一个安身之所。这也是袁绍的态度,立功可以,剩下的别想太多

在张杨那难得过了一段安分日子后,吕布又转移到了徐州,在此他遇到了刘备,一个和他经历相似,处境大不相同的人,看看陈登对他们的态度,刘备有“霸王之略”,好得不得了,吕布“勇而无谋”,趁早把他赶跑吧

最后吕布真的倒在了自己人手下,白门楼上,吕布苦苦求饶,几乎在曹操刀下觅得一丝生机,但是刘备一句话断送了他的余生。

寒门就真的出不了贵子吗?不,只是吕布咎由自取,吕布活得太自我,或者说太自以为是。吕布的处境为什么这么惨,性格使然罢了,看看刘备就懂了。

别人把你当寒门莽夫不可悲,可悲的是连自己都信了这句话。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 傀儡谣 炫梦动漫社出品【醉狸改版】 司徒王允:貂蝉制造者 貂蝉:傀儡 吕布:董卓下将军 董卓:暴君 曹操:枭雄 第...
  • 第五章联盟反董 第一节反董联盟成立 董卓高兴得太早了,正在他一厢情愿地陶醉在天下初平的美梦里时,袁绍在关东兴兵发难...
  • 11.7日 多云 周二 庆庆妈妈第70篇 昨天下午去老家接孩子姥姥,回来时天都黑了,也没去接庆庆,她是坐邻居家...
  • 今天这次送货经历有必要好好梳理总结一下,从一些细节,分析自己的成败得失,以期下次,避免再犯同样的错误。 她是我微信...