总有些东西不等你准备好

我站在最高处,看万生浮动

      前些天去电影院看了顾长卫导演的新作《遇见你真好》,欢快的剧情以及代表青春的民谣丝毫没有拉我回到从前的那段时光,反而是让我对未来的日子有了一层薄雾般的恐慌。

      这一天,我二十岁,时光欠我的青春一句“遇见你真好”。

      很多人私信问我,大学生是不是应该刻意的去培养自己的计划性习惯,为成为一个更好的自己打下扎实的基础。每一个问题,我都用我的亲身经历告诉他们,计划真的是一个很好的习惯,能让一个摆脱不掉拖延症的人摇身一变成为一个自律性极强的准成功大学生。其实,我真的不是可以的去给那些同学营造一个只要计划条理分明就能成功的假象,事实上,对于这个问题我在之前的二十年的时光里也深信不疑。

      在我开始学习知识到现在继续学习知识的十多年里,我面对每天要完成的巨大任务,我都想用计划和日程安排去分担我心里的压力。实话而言,虽说我没有每天按时完成,但确实极大程度安抚了我一颗躁动的心。

      但这一切假象都随着我上了大学,真实的样子开始浮出水面。一切来的猝不及防。假如说,十九岁的我还只是疲惫不堪的应付着简单的事情,那么,二十岁的我真的开始招架不住所谓社会和人生的巨大难题。而我知道,人生从来不会因为你的年龄或者容貌就会对你心慈手软。我的计划开始派不上用场。

      电影里的青春是不怕浪费生命成本的,因为那是完全可以随意挥霍的青春,那是值得被人纪念的时光。可是现实生活中我的岁月是输不起的一盘赌局,是一条选择了,就不能回头的荆棘之路。

      我小时候天真的想,一个女孩最辉煌的时光就是二十岁到三十岁的这十年。所以我想着,一定要让这十年成为我人生最美好的十年。于是,我拼命的学习迎接高考,只为了让我的二十岁能漫步在我最心仪的校园里,过着我想要的大学生活。意外如期而至,种种原因高考失败了,二十岁的我在一所我不怎么喜欢的大学学着让我身心俱疲的专业。

      出了问题一定要从自身上找原因,这是从小妈妈教我的道理。我这一路上太注重我心里想的样子,以至于我忘了这个世界本身就不是按照我写的剧本在演着。

      每年跨年的时候,很多人都会在社交平台上放上自己的新年愿望,新年的flag。我很喜欢看别人对新的一年的憧憬。就像是一颗缺乏甘露滋润的草,从别人的人生中汲取着活下去的希望。虽然我不知道那些中有多少人真正的可以做到完成目标,我也不在乎。因为我太懂,接下来的一年里,太多太多始料未及的事情要发生在他们身上,那些没有等你准备好就到来的东西,才是你人生中最值得回味的记忆。

      这一天我不想许什么祝愿平安的愿望,我只想让自己成为一个意志更自由的人。真正的成长,并不是完全的长成一个百毒不侵的圣人,而是我身上伤痕累累还能露出幸福的微笑的战士。

      遇见一个更好的二十岁的自己,才是最好的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 希律的宫殿 (希律、兵丁上) 希律:那三个东方来的博士还没有消息吗? 兵丁:王上,之前派出去跟踪他们的人回来说,好...
    m沐心x阅读 96评论 0 1
  • 07114李奕贤 今天选择这本绘本与大家分享,很大的原因与“钢琴”两个字有关,而家里正好有两个正在学习钢琴的...
    妞贝乖阅读 640评论 0 0
  • -1- 每个人对商品价值有自己的判断,每个人有自己的行动。 如果把一群人混为一团,连常识都会变得难以理解。 比如下...
    战小锤阅读 221评论 0 0
  • 今天下午很闲,对于我和y来说,其实我们来内一科开始,似乎就没有很忙过,基本跟我们最先的想象不一样。 今天特别的事应...
    李长青小医生阅读 61评论 0 2
  • 今天是我下载简书的第一天。我希望我以后遇到的每一件事,都可以写在上面。不为别的,只因为,我就是我。开心就笑、不开心...
    勿莣佳阅读 43评论 0 0