收敛是持续稳定地推进

图片发自简书App

听徐徐来讲传习录,他给我们布置个作业,思考一下“收敛”二字。

这个词儿从小就听老师几百次地对我讲:“郝清扬你能不能收敛点?”

小时候无法无天笑点低,一听到好笑的事情就大笑不止,花枝乱颤,嘴张得能看见后槽牙,真真狗窦大开。

常被嫌弃不淑女,放在现在看,那就是缺乏管束,纯天然的放逸生长。

毕业后,觉得内心永远动荡,我想博得世人眼中一切光鲜的头衔,览尽世间所有胜景。

你英语八级?我要考出高级口译!

你名校毕业?我要考个985的研究生!

你年薪十万?我要努力做到月薪2万~!

你考公务员?我也凑凑热闹!

你考教师编制?我也试试呗!

我想去西藏,想去非洲,想走遍世界。

我要去扬州,务必要在丽春的三月才行。

去日本,一定要赶上樱花季。

去华山,必须要看日出。

于是我几乎每隔一段时间换一个目标,甚至同时做好几件要事。

逐物其外,很符合“近时学者务外遗内,博而寡要”所述。

凡事都要和人比个高下。

然而以上所说的每一项都真正追求过,又全部失败。

世间总有流行风吹过,很多东西一时流行,风过就散,不可将主要精力孤注于此等事物之上——此乃舍本逐末之举。

爸妈从小就叫我不要做吃青春饭的行当。

从前的电竞比赛(最高规格WCG)很火,有人便辍学去打比赛,反恐精英,冰封王座,尽管取得了一些成绩,可是然后呢?

取得成绩都是要苦下功夫的,每天对着电脑枯燥的训练10个小时,基本已经丧失普通人游戏的乐趣,但是游戏中的制霸之感应该可以代偿其乐趣性。

其实很多看上去的光环只是电光火石,转瞬即逝。所以很多歌手过气后会失落到靠毒品找到一些幻觉中的安慰。

大部分需要人气的东西都是虚无的,情怀已经泛滥得通货膨胀。

所有靠观众吃饭的东西,大抵是不太靠得住。

但是你不指望吃饭,或者已经有饭吃,那才开始真正的文化艺术之路。

所以到了30岁前,我想我明白了一点“收敛”二字。

20岁后的十年就是一个寻找自己是谁的过程,我们不断试错,试图把自己套进每一个光鲜的职业的刻板印象里,表现得像一个职业脸谱。

慢慢,我们会走出那件职业制服,回归到自己独有的人生里,并开始做减法。

生命就是一个长假。

我们不愿意再去无谓的酒桌社交上耗散健康和时间,也讨厌莫名其妙的推销电话。

免打扰才是真正高端的活法。

所谓的生命回归,我想是这样一种状态。

1. 五伦身份恪尽职守,儿女,伴侣,父母,兄弟,朋友。

2. 精力有长期持续稳定的投放方向。

3. 合理的放松和学习。

我觉得所有觉得不愉快的都是来自于以上三条没有合理安排好。

1.人际关系中的不愉快,无论是父子不和,婆媳不睦,兄弟分家,伴侣不忠,宿寐思伏,或是永久虚假的姐妹花,基本构成了大部分人不开心的原因。

所以处理好人与人之间的关系是很重要的一个人生课题。又说人心难测,女人心,海底针。果真需要那么多把妹指南,婚恋和谐宝典吗?

套路终有不应,道却无应无不应。致良知,与朋友交不信乎?与人谋不忠乎?

也许你致得良知仍没有得到满意结果,也许对方的私欲蒙蔽了本心,那么也无甚抱怨。

连圣人曾如丧家之犬,所以,得意失意,人生常态。

2.无论太轻或太重,都是生命所不能承受。

所以精力的投放应持续稳定,不是赶工交货,也不是一锤子卖卖,更不是这山望着那山高,浮躁或贪婪,终会让人偏离正轨。

兢兢业业的持续稳定追求,张弛有度。

有了人生精力的主战场,进步或挫折,就是真实的人生体验。愿每个人都能举重若轻。

3.这其实是第二条的补充,合理地锻炼身体,半开环的心态,不断进取。娱乐也不可纵欲过度。

打王者农药要适可而止!

我国的功夫主要讲求以小博大,其实是杠杆原理。说是过去吃饱穿暖已然不易,万不愿拿多余的力气去耗散。

收敛,精力有限,同样不可耗散。

集中起来做最想做的事!

推荐阅读更多精彩内容