Day32---话公益 | 参与公益的正确打开方式

     相信很多人对去年罗一笑事件深有感触吧?这个事件可以作为去年重大事件之一。罗一笑的父亲作为一介中产阶级,通过文章炒作的方式获得了262万打赏。相信很多人被罗尔的文章打动,也被他捐款的方式所吸引:转发一次就会有企业捐赠一元钱。

     你有没有转发“罗一笑,你给我站住”呢?

亲爱的罗一笑,愿你在天堂安好

    相信大部分转发的朋友都有一个共性:这事太触动人心了,能帮一把是一把。

    而我觉得,大部分公益人看到罗尔的这篇文章,不会转发,因为里面披露的信息不详细、筹款的内容不明确、没有正式的公募基金会对接、无法管控筹款资金的使用、没有证据证明这件事的真实性。圈内人一看就明白:这种捐款形式来者不善,看不清也道不明。

帮助他人,也需要素养

    对于非公益人的大众来说,转发和捐赠的初心当然无二是好的,但是罗一笑事件,正反映了国民公益素养的一个问题:有心参与公益慈善,但却不知如何参与。最多当当志愿者、捐捐款,认为帮助到了需要的人是多么好的事情。然并卵……

     从事这么多年的公益慈善,我深感我们理解的公益、慈善并不仅仅是做好事,而是要在其中体味真实的生命。这生命里有正能量也有负能量,有积极乐观也有失落失望,有光明磊落也有奸诈阴险…… 这是真实的人性,一个真实的人总会要做出各种善恶的选择,而在公益慈善圈会体验的更加深刻

体味生命

    我们见到的更多是:一个长期受捐赠的人,不劳而获却一直有无偿的资金给他,这对他的心理反而形成了一种负面影响:我可以一直装可怜,那么钱就会一直有;一个孤儿,手里拿着一堆书包说:我收到了十三个书包… 一脸困惑和无奈;一个失学儿童,因无人监管其捐赠款花费,他的钱被亲戚长期霸占却无人知晓……

     我想说的是,如果想参与公益慈善活动,请找专业的机构进行,万不能不核实情况就贸然捐赠有些人其实有劳动能力,却因为“好心”捐赠而逃避自己应付责任。毕竟人总有软弱的一面,如何对待这份软弱也是心智成熟的表现。

我们没有什么不同,尊重、平等的环境需要你我构建

     下面简要介绍如何才能正确的参与公益慈善活动:

   1、找正式注册的公益机构,靠谱

     

奇葩说节目,张泉灵建议交给专业的机构

专业公益机构的活动、捐款可以参加,专业公益机构是指国内在民政部门正式注册的公益机构,可以去当地民政部门网站或电话查询该机构的真伪。(现在有太多打着公益机构的名义筹款的活动,但其实并不是正式的注册机构,敛钱后不能够按照承诺使用筹款资金)记得向公益机构索要正式捐赠发票或收据,只有注册的公益机构才有资质开局捐赠发票,这能够确保大家捐赠的资金受到监管,公益机构会按时向捐款者公示资金使用情况、项目进展情况等。最典型的例子是,如果你参与过腾讯公益捐款活动,腾讯会定时向你发送项目进展情况。

2、自己核实过真伪的项目,可参与

   自己核实过的事件,可以是自己身边的朋友、亲人需要帮助,可以是认识的人发起的筹款项目,你也向他仔细了解过情况并看过受助人相关的身份证、病例等资料,确认是真实的筹款项目。例如“轻松筹”这个平台会经常发布需要筹款的人的信息、需求等。

3、自己亲自组织慈善活动

     在2011年,我自己组织过一次西藏孤儿援助的活动,为期一年时间,当地的孤儿是委托在援藏的律师同事一个一个寻找的,他会把孩子的详细信息发给我,我们商讨挑选的条件,对孩子进行评估,在不伤害孩子心理健康的条件下进行援助。

徒步筹款活动

    当然,参与公益慈善活动不只是捐钱捐物,还可以做志愿者、有很多行动。但是一旦涉及金钱,希望大家能够慎重对待,这也是对自己和他人负责的最基本的素养

    有一句话我很赞同:“怜悯不能改变什么,但尊重可以。”任何的公益慈善都建立在尊重的基础上进行的,尊重首先要做到对自己参与的活动核实清楚、并思考其对受助人的影响。

   机构发起了一个项目:无障碍出行不是梦,为残障人士提供出行服务的计划,感兴趣的可以扫码进入支持。我们是正式的公益机构,交给我们专业的机构做,请放心🤗

推荐阅读更多精彩内容