欲做分析,先做分类

GPD对比

距离2016年结束还有仅剩下75天,中国的GDP怎么样?在世界的排名如何?对比2015年是增长了还是下降了?这里涉及到两个对比:1、中国与世界各国的对比,2016年和2015年的对比。

欲分析一个地区,一个时段的GPD数据情况,就要建立分类。

这里,在世界范围内已将一定地区划分为国家,如中国,美国,英国等等;一个时段,这里聪明的人类也已划分好,约365天为一年,1年分12个月等等,便于我们对一段时间内的事项数据进行统计分析。这里,将国家进行了分类,将年份进行了分类,如2015年,2016年等。

欲分析中国的GDP,可分析中国与世界各国的排名,也可细分中国内部各区域的排名。区域?也涉及到了分类。如将中国划分行政区域,便于对各行政区域的分析。

中国行政区域划分图

2015年中国各省GDP排行

同样,欲分析某个省(市)的GPD,同样的需要将下面的区域进行分类,才能有针对性的进行分析。如广州市,下分类有:天河区、黄埔区,海珠区等等,这样细分到各区的分析,针对性才够清晰,才够强。

商品分类

上面是从大的方面去进行了一个分类,回归到商品的分析。欲做好商品分析,同样的需要进行分类。如服饰,分上装、下装、套装;也可分T恤、裤子,连衣裙等等。有了这样的分类,才更好的对比与分析。如下数据:

通过类目的分类,才能更有针对性的进行分析,改善后面的经营策略。

所以在品牌的日常运营过程中,欲做好商品分析,就要根据分析的维度建立相应的类别。商品分类包括自然分类和销售分类,前者根据商品的自然属性进行分类,是商品固有的属性;后者是根据商品销售过程中反映出来的特质进行分类,是动态的,具有可变性。

自然分类举例:

如上装、下装、套装;

T恤、衬衫、裤子、半身裙、连衣裙等等类目;

长袖、短袖、无袖,长裤、短裤、中裤;

春装、夏装、秋装、冬装;

等等的,这些不因时间或销售的因素影响其固有的性质,是商品本身的属性,是为自然分类。

销售分类举例:

如高价位、中价位、低价位。可能今天一款商品是高价位,但经过调节,明天可能变成了中价位;

爆款、畅销款、滞销款。一款商品在今天卖的很好,属于爆款,但经过一段时间,市场容量饱和了,或最好的时间已过,可能销量就下降了,在某个时间就成了滞销款。

等等的,这些是根据时间,根据销售状况而定的分类,具有可变性,是动态的一种分类方法。

自然分类和销售分类,里面还有很多的分类不一一列举。总之你要进行分析,就应当进行规划一下,建立细分分类,才能在后期进行很好的、有意义的分析。

再回到日常中,看看你的QQ好友管理方式,是不是也将好友们进行了分类?

写得杂而乱,点到为止吧。总之就是一句话:欲做分析,先做分类


更多内容,请关注微信公众号:商品数据化管理

推荐阅读更多精彩内容