包一个妈妈味道的粽子

             

早上,去市场,看见了新鲜的包粽子的竹叶,内心喜悦!又到了粽子飘香的季节,让我来包一个妈妈味道的粽子,只因我想家,想妈了!

去年,大约这个时候,妹从老家来玩,一大早,爸爸就去山上采摘了新鲜的竹叶,妈妈去市场买了入味的虾米。带着乡味的竹叶与虾米,在长途大巴上颠簸了六个多钟,到了我家的厨房,被我和妹包成了仿似妈妈味道的粽子,香味四溢,竟让我吃得泪流满面!

离家七年,这还是我第一次自己买粽叶,自己包粽子。竹叶,咸草,糯米,冬菇,虾米,猪肉,蒜头,鹌鹑蛋……在市场,配齐了各种妈妈味道粽子的配料,我竟迫不及待地往家赶。

图片发自简书App


到家,淘米,泡米,洗竹叶,泡冬菇,卤肉,卤蛋……这过程繁琐,我心却雀跃!就如妈妈常常说的,“只要勤快,只要愿意去学,去做,就没什么难的”!我真是继承了妈妈的优良传统,结婚七年,从一个连炒菜都不会的厨房小白锻炼成了一个半小时可出品三菜一汤的快手厨娘!生活,就是最好的老师!厨房,就是一个妈妈锻炼耐心与爱心的最好的历练场!

淘淘洗洗,切切拌拌,一锅色香味俱全的“粽心”就完成了。只是,突然间,想不起该不该往里面再加点香料。立刻拿起手机给妈妈打电话,这几年都是如此,已经想不清有多少次做菜到一半给打妈妈电话求救了。为人媳妇,生活种种,妈妈的经验教给我太多太多了。

图片发自简书App


端锅,摆。盘,搬凳,端坐,我感觉这一切带着一种熟悉的仪式感。是的,这是一种准备过节贡品的庄严的仪式感,一种我从小在每个重大节日的前夕都会在妈妈身上体验到的仪式感。

图片发自简书App


回想妈妈包粽子的样子,双手托着粽叶,卷起一个三角“小碗”,舀一勺配料,包起来,再用草绳子捆住,打结,如此,便成了一个粽子。原来,只要用心去做,也不难!

妈妈的味道,不可复制


包了一串,入高压锅煮熟,打开,香味四溢,咬了一口,不淡不咸,却似乎还少了一种味,一时说不上来。回头一看,儿子已经剥开第三个粽子,他对着我说:“妈妈,你包的粽子最好吃了,好香啊!”一时间,我恍然大悟,原来,妈妈的味道,是不可复制的!

推荐阅读更多精彩内容