时尚杂志广告满天飞?那是你还没发现这些良心之作

谈起时尚杂志这几个字,相信不少人的白眼都翻到天上去了:Are you kidding me ?现在还有哪几本杂志能看的呀,花钱买来一沓「昧着良心发安利」的广告,还要忍受一大堆没营养的信息和审美癌晚期的「大片」。面对参差不齐的质量,真不如看公众号来得实在。实体出版物,还是留给其他书吧。

这样的想法无可厚非。数位时代,仍旧选择阅读纸本杂志的人也不是没有,但很显然,大众还是更倾向于电子屏幕。不过开头这番对「时尚杂志」的怨念,多半来自国内的「五大刊」,毕竟一些欧美国家的版本还是有一定可读性的,尽管我们更怀念以前的封面。

VintageVogue covers

To be honest,比起正儿八经地去读完一本厚厚的书,利用闲暇时间喝杯咖啡翻翻杂志,更符合现代人的阅读习惯。要是没几本腔调十足,能够令人大呼一声「Amazing」的好杂志,实在对不起自己那双「爱美」的眼睛。国外许多独立杂志都是优质内容的另一个名字,他们往往只被小部分的群体所熟知,有着独立刊物一贯的清高和低姿态。

Richardson Magazine Flagship Store in LA.

如果觉得独立杂志听起来有距离感,不妨将杂志人格化,这么一来,independent就相当于精神、人格、经济上的的绝对独立,运作方面不倚赖大腕儿(大型投资商),也拒接被主流媒体绑架,不向利益低头(几乎不接纳金主跟客户投放广告),拥有强烈的自主意识与思想,且不受舆论风向的影响和外界骂声的滋扰。他们有着不俗的品位,像猫一般傲娇,不谄媚,不讨好,「总有人欣赏我」。他们更相信「不个性,毋宁死」,所以活得有趣又偏执。

Gifs Via - It's Nice That

速食时代,每个人都在求「快」,恰恰是这些不合流俗,冷门的独立杂志,缓解了我们的浮躁,不安和焦虑。这些小众派不必戴着镣铐跳舞,不像传统纸媒,需要为商业收益,市场占有率,甚至是让哪位大咖上封面才有话题度犯愁。在这些杂志中,你不会看到流行趋势,时装周日程,名人穿搭技巧这些例牌的「时尚」资讯,更不用担心内容被无尽的广告页覆盖。

接下来,一起看看有哪些足够优秀,值得收入囊中的独立杂志吧。

#1#

Vestoj

如果有关注 BOF,应该对每月一期的Vestoj专栏不陌生。事实上,《Vestoj》是一本来自巴黎的时尚杂志,由曾任职于Acne PaperAnja Aronowsky Cronberg创立于 2009 年,刊期比一般杂志长,迄今为止才出到第七本。但最难得是莫过于,杂志在第四期诞生之前,大家都处于全凭一腔热情参与的零收入状态,直至London College of Fashion(伦敦时装学院)院长Francis Corner发现了Vestoj,认为自己的观念和 Anja 做的事十分契合,Vestoj 便开始在院方的大力支持下运营,而 Anja 也在学院担任研究员。

Anja Aronowsky Cronberg on 「The Vestoj Storytelling Salon」

目前,Vestoj 的团队成员有在伦敦的学者,有位于墨尔本的杂志设计,也有在其他城市的编辑。当然了,Anja 本人是长居巴黎的。除了官网的内容和纸质读物,Vestoj 还会在不同城市举办线下的故事沙龙,以便大家展开更深入的交流。

Vestoj Salon on Slowness

Vestoj在世界语的含义为「服饰」,旨在每期一问,通过关于时装,时尚产业之类的话题进行五花八门的探讨。「Vestoj is a cross-disciplinary platform for critical thinking onfashion」,带批判性思维的跨学科平台,这是 Vestoj 对自己的定义。因此,里面不会出现无意义的热点和让你感到困惑甚至恶心的溢美之词,有的只是认真,严谨,立场坚定的长文。也不用害怕晦涩难懂,Vestoj 是在用「学术论文」的态度做通俗易懂的时尚内容。

image Via - TI PI TIN

「老牌杂志」总在过渡吹捧,输送大量垃圾信息,催眠你浪费时间和金钱买下各种不必要的东西。无他,纯粹就是为了与多个品牌,圈内有影响力的人搞好关系,这一点也是决定杂志的广告创收,以及是否能获得重量级人物的专访,和下季系列发布会入场券的「隐形规则」。而 Vestoj 从不接受广告赞助,光是这个因素就足以保证——编辑绝不做品牌的傀儡

Editor in chief of Vestoj - Anja Aronowsky Cronberg

虽是年度刊物,却不设固定的出版日,也就没有为了 DDL 而敷衍了事的必要。哪怕是官网的OPINION专栏,容依旧毫不忌讳地向读者输出最为辛辣,独到的见解。站在多个角度解读时尚的 Vestoj 更在乎反思与实践,而不是一味消费「流行」。

Anja Aronowsky Cronberg’s photo by Cydney Puro

Anja 认为很多时尚杂志都着力于其他如电影、音乐、摄影等领域,对「时尚」的思考反而越来越少。显然,Anja 希望Vestoj回归到时尚本身。与此同时,作为时尚工作者,不该把自己框在时尚行业这个圈子内,而是要「无视」自己所处的位置,把自己代入到不同的角色中去,敢于挑战「权威」,对一些既定的「定律」诚实地提出质疑,凡事多问几个「Why」。

是啊,到底「时尚」和「时装」对于我们个人和生活而言,有什么样的意义?究竟你穿的是衣服本身,还是它为你带来的某些外在的东西?你为什么选择这件衣服,这样穿是为了表达某些观点吗,还是仅仅因为好看......这些问题,或许你能从中收获一点小想法。

image Via - Tenderbooks

#2#

1 Granary

面对这个名字会不会有种看路标/指示牌上面路名的感觉?那就对了。1 Granary就是伦敦国王十字火车站旁边的谷仓广场,即Central Saint Martins(中央圣马丁艺术与设计学院)的新校区地址。可以想象得到,就是一本跟 CSM 有关的杂志。

Issue 1 - THE BIRTH PLACE

1 Granary是由毕业于中央圣马丁学院,BA Fashion Design and Marketing 专业的Olya Kuryshchuk与一众学生联手创办的半年刊,第一期于 2013 年 7 月正式出版,得到了COMME des GARÇONS跟艺术时尚媒体SHOWstudio的资助。这种「先天」资源优势,使得杂志在被称为伦敦潮圣地的 SOHO 等一系列的商店都有上架。

起初主要是为了展示学生平日的功课,还有毕业生的作品秀,偶尔会穿插在校生、老校友的专题访谈,有多少鬼才在那里毕业的就自己脑补吧。在不断的摸索,尝试过后,内容也越来越丰富了,除了服装设计的在读学生,还有不少摄影师,造型师的优秀作品加入其中,包括一些与服装品牌创始人的对话。1 Granary同样没有强大的投资方和出版商做后盾,却陆续有来自顶尖设计学校的时装文化爱好者加盟,如纽约的Parsons School of Design(帕森设计学院),比利时的Royal Academy of Fine Arts(安特卫普皇家艺术学院)。

Vestoj一样,1 Granary也不存在推销产品,更不是品牌们的「同谋」,杂志上的内容都来自他们日常的拍摄,突发的灵感,换句话说,他们在做的都是自己真真正正喜欢的事。不用多特别,热爱最重要,这也正是独立杂志最不可取代的地方。截止到目前,最新一期的 issue 4 正接受预订中,官网上的内容也十分丰富,你大可以了解过后再决定是否下手。

这群年轻人坦言,在1 Granary面世前,出身不同专业背景的他们从来没接触过出版工作。从采购,找出版社,谈价格,到寻找设计师,摄影师和艺术家,都是学生们亲力亲为。他们一直都在取各种经验。想来也是,任何的学习都是一个必经的漫长过程。别说杂志,网络上的大部分内容都有严重「掺水」的迹象,要读者养成的「精读」习惯,自身怎么能不精呢。

而最令人惊讶的是,他们从来都不觉得这本杂志应该有所谓的「目标受众」「消费群体」,他们也从不认为只有哪些人才会阅读它,喜欢它。在他们看来,谁都可以享受 1 Granary。这样一群坚守纸质刊物的年青,我找不到不去 support 的理由。

Anastasia Ivanova for Mask by Altynai Osmoeva by Nikolay Biryukov

#3#

Recens Paper

这本杂志酷在哪?它的创始人 / 总编辑Elise By Olsen是个来自挪威首都奥斯陆的 16 岁少女,但更要命的是,杂志面世那年,Elise 才 13 岁,她本人则被吉尼斯世界纪录提名为「全世界最年轻的主编」,够酷了吧。

Recens Paper的诞生可以说是为了填补时尚杂志领域的某种「空缺」。这么说吧,在北欧,崇尚极简主义美学的杂志太多了,屡见不鲜的性冷淡风格,不仅审美疲劳,还显得太空洞。他们如此相似,以至于令人麻木,看不到杂志的灵魂所在。

杂志宣言

Recens Paper反传统,反商业至上,反伪理想主义与糖衣包裹下的完美主义,反性别、种族定型,着力于传播青年文化和亚文化,鼓励年轻人勇敢去探索,挑战,尊重差异化,学会接受「挫败感必不可少」这件事。Elise 试图让每个人去倾听年轻一代的声音,了解 Z 世代年轻人的真实想法,打破大家对他们长久以来的刻板偏见。

Recens Paper 的设计古灵精怪,完全有别于那些清汤寡水的禁欲系。

Elise 8 岁开始做博客,主要在网络上收集对时尚、摄影、音乐和艺术有独到见解,和一些有趣的青少年。通过共同好友,Elise 认识了 Recens Paper 目前的艺术总监Morteza Vaseghi,并一拍即合。Elise 也会在网络上寻找跟自己志趣相投的小伙伴,并跟他们见面,交流,当中有相当一部分都是曾经因「经验」「年龄」等理由被时尚行业拒之门外的造型师,摄影师,音乐人和艺术家,Recens Paper 致力于为他们发声

如今,Elise 已经结束了校园生活,全心全意把时间精力放到杂志的运作上,她独自包揽了大部分重要工作,而且对自己的能力表现得高度自信,当被问到是否有读大学的打算,Elise 则表示对创意产业的学位存疑,也认为许多「老前辈」低估了年轻人的创造力和实力。好吧,果然是「别人的十几岁」。

#4#

Egoïste

跟其他新生代的年轻杂志不同,Egoïste已经是 1977 年创办的老杂志了。而你怎么也不会想到,降生至今已有 40 年的 Egoïste,最新一期竟然是第 17 期,距离上一刊相隔 5 年之长,由大魔王Cate Blanchett担纲封面主角。

Egoiste, No. 17, Volume 1 , 2015  - Cate Blanchett

一本难求的Egoïste,也算得上是最值得收藏的时尚杂志之一。尺寸大,页数多,与之合作的摄影师、艺术家、哲学家、作家几乎都是重量级人物。创始人Nicole Wisniak身兼多职,不仅是杂志主编、还包揽了艺术顾问 / 总监、广告总监的头衔,同时也为印刷、销售出力。至于不设准确的发刊时间的原因,按照她的说法就是——没准备好,宁可不做。除了艺术大师的作品,发人深省的主题,你还可以看到 Nicole 为品牌特别炮制的「广告」。

除非它刚发行的那几天刚巧在巴黎街头,又正好路过报摊,或者正在逛画廊,美术馆,不然只能眼睁睁看着他被炒到几百欧的高价。感兴趣的上 eBay 看看,可以淘到 back issue。

Egoiste No. 16, 2011 - Keira Knightley

#5#

SUITED

SUITED Issue No. 4 , 2016

这本半年刊的SUITED来自纽约,主打黑白影像,主要挖掘时尚界,艺术圈等不同领域的杰出人物,与独立思考者展开对话,讲述有关他们鲜人为知的一面,创作背后的故事。

没有太多可以阐述的地方,对于钟爱黑白摄影的人来说,为了摄影组作品入手也值了啊。

#6#

Is In Town

如果你有关注模特圈新面孔的习惯,相信我,你肯定找不到错过Is In Town的理由。这本由时尚摄影师Martin Zähringer创办的杂志,旨在发掘刚入行没多久的新人,记录他们的故事,从业经历和一些个人想法。所以放心吧,你绝对不可能看到那些已经名声显赫的超模跟时装周秀霸,反而会被从未见过的新鲜血液吸引,这大概就是Is In Town最大的魅力了。

出品精良的独立杂志还有很多,要一一罗列的话估计说个三天三夜也说不完,留给你们慢慢去发现吧。有很多杂志国内都很难找到代购,毕竟不大众化,最直接的方式就是外出旅行的时候多逛逛画廊,美术馆,博物馆,还有当地的书店,买手店,会有不少意外收获。也可以让经常出差,或者长期生活在国外的朋友帮忙捎几本。BTW,台湾的诚品书店和博客来上都有很多不错的杂志,也支持邮寄中国,只是运费偏高。好事多磨,好东西,值得费点劲。

推荐阅读更多精彩内容