那些不纳妾的“奇葩”古人们

在那个男尊女卑的社会,在妻妾成群子孙满堂的理念下,有一些特立独行的古代人,他们一生只有一妻,不纳妾,是那个由来已久的封建时代的奇葩,下面就来说说这些可爱的奇葩们。

一、王安石

对,就是那个写“墙角数枝梅,凌寒独自开”的王安石,就是那个搞了变法的王安石,就是那个开创了国有资本借贷和五户联保制度的王安石。

他不贪财、不好色、不修边幅、不讲究生活品质,是那个时代的异类,一个标准的理想主义者,他三拒朝廷邀请,坚持做可以处理实务的地方官,官拜参知政事后,他为了推行新法,排除异己独断专行。这是一个为了实现自己的政治理想,近乎偏执的人。

他被当世文人嘲笑,说他与商人争利,更有 “小说”《拗相公》对他漫话戏说。

也正是这样一个人,终生只有一妻吴氏。吴氏是贤良淑德的传统女性,曾给王安石置一妾室,主动给他们制造机会,王安石却拒绝了,问明女子来历,打发她回家。

王安石不纳妾,未必是对妻子吴氏有多么深情,大概因为是工作狂,觉得女人麻烦吧!

二、司马光

写《资治通鉴》的司马光,王安石的政敌司马光,保守派首领司马光……

司马光脾气、性情大抵与王安石相近,这样性格的两个人,如果不是知己,就只能是敌人。

司马光的妻子张氏,由于未能生儿子,为司马光纳一妾室,司马光对其不理不睬,并拒绝在妻子不在场的情况下与女子见面。

儒家传统,讲究不孝有三无后为大,司马光却并不在意,连没有儿子都不在意,又怎么会对女人感兴趣?他的心思在工作上,他所在意的是自己的政治主张能够得以执行,不在钱财、地位和女人。这是另外一个理想主义者的典型。

三、朱祐樘

明孝宗朱祐樘,幼年时遭迫害,艰难存活,却宽厚仁慈、稳重谨慎,身为九五至尊的帝王,一生却只有皇后张氏一人,有后无妃,与皇后像平凡夫妻一样生活,这在历代帝王中,绝无仅有。

也许是幼年的不幸遭遇,让他对宫闱斗争心生畏惧,更加渴望平凡的感情生活;也许他与皇后张氏真有琴瑟和鸣的不朽爱情;抑或吃百家饭的他,身边有爱他护他的女性,所以对女性更加尊重……

在高位,才懂得高处不胜寒的寂寞,才明白相濡以沫的可贵。

四、严嵩

奸臣严嵩,曾权极一时,专政弄权达20多年。严嵩摸透了世宗皇帝的脾气,圆滑老练。

严嵩没有背景,是真正的寒门出身,在明代近乎变态的科举制度下,二甲进士,怎么也能排进全国前50,他起码是精熟儒家经典的,也并非没有政治才能,如果生在太祖朝,也许会是治世的能臣,正如易中天评价唐代奸相李林甫,说他如果生在太宗朝,一定会是名臣。但是在嘉靖后期的政治环境中,他选择了一种更容易的活法——只需逢迎皇帝一人,就可以接受万人的顶礼膜拜。他放弃了读书人的信仰与坚守,终得万世骂名。

可这样的严嵩,却与妻子欧阳氏相守一世,有传言说欧阳氏善妒,不允许严嵩纳‘妾,并不一定是严嵩不想。这就得说说后来的戚继光了,戚继光的老婆特别凶悍,但他囿于“无后为大”的传统观念,依然偷偷纳了几房妾室。就严嵩权极一时的地位,纳妾对他来说,根本就是轻而易举,只要他想,就没人能阻止,可他并没有。

严嵩是奸臣,是罪人,可他至少对于欧阳氏来说,他是不折不扣的好丈夫。

这些可爱的“奇葩”古人们,是当世的另类,现世的榜样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在那个男尊女卑的社会,在妻妾成群子孙满堂的理念下,有一些特立独行的古代人,他们一生只有一妻,不纳妾,是那个由来已久...
    辜修阅读 278评论 2 2
  • 想要梦想实现!就先要从梦中醒来! 每个人都会做梦!但有谁的成真的呢? 今天的海报:
    懒猫物语阅读 70评论 2 2
  • 小优终于等到了欧洋的微信,他说,“这几天心情好差,请了假想出去玩几天,你有没有空一起去?好想跟你一路聊聊天。” 她...
    陶瓷兔子阅读 1,161评论 10 24