我在一部胶片机里发现了5年前的昆明

2012年我还在昆明生活的时候,用闲钱买了部美能达X700。当时是夏天,昆明最舒服的7月,我天天抓着相机去扫街,对拍照这件事,兴致浓浓。而由于胶片摄影的特殊性,让我在拍的时候充满未知与不确定,又在看到冲扫出来后的照片时,感慨『原来这张照片是这样啊!』乐此不疲。

但我是双子座,对任何事情,都保持三分钟热度。拍了两卷,觉得没劲,不是我想要的效果,就把相机闲置了。

后来我到广州工作、生活、结婚……早把相机抛诸脑后。当然拍照这回事,不还有手机嘛!当我沉迷于各种修图APP、各种滤镜,我妈把美能达X700从昆明给我带到广州来了。

相机里还有一卷没拍完的胶卷。我用很快的速度把剩下的几张咔擦咔擦了,然后把胶卷送去冲扫。照片出来时,我形容不出当时什么感觉——我看到5年前的我,那个死胖子。

还有,5年前宁静夏天里的昆明。

昆明的小朋友,看到我在拍照,立马摆好pose,真是可爱极了

这是在我家附近拍的阳光照耀下的民居。

芭蕉花

还有曝光不足,但我自认为别有一番风味的一组图

被遗弃的椅子
讲武堂
云南省图书馆的小桥

我一个朋友说,这张照片差了一个额头上点个红点点的小朋友。

我还一个朋友说,把标志上的字P成日文,会以为是在日本拍的……

还有昆明的秋天,植物园的枫叶开始变红变黄。在人们的固有认知里,昆明四季如春。实则不然,昆明也是一个四季分明的城市。秋天也有『是处红衰翠减,苒苒物华休。』之感。冬天也会下雪。

我离开昆明4年了,我很想念ta。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏舸斜挂着书包,从沙发上抄起昨天洗衣店送来的棒球外套,正要夺门而出的时候,依稀听见了夏苒不知道是慵懒还是抿着嘴说话...
    Mr束阅读 270评论 0 0
  • 去年到现在我把更多的时间放到上瑜伽冥想课上了,收到很多提问,简单介绍一下关于冥想的话题。 今天回京,偷个懒,用之前...
    闲人捷阅读 723评论 2 4
  • 板砖声明 本文手犮于简书:校长杨羊 无需转载即可授权 你也是闲的来看羊写字... ... 2017年10月14日星...
    唉哟唉唉唉阅读 142评论 4 1
  • 姓名:张亚妮 公司:慈星股份 【知~学习】 《六项精进》大纲背诵1遍 共33遍 《六项精进》通篇诵读1遍 共...
    宇嘟嘟阅读 71评论 0 0