光羡慕可不行,还要锻炼自己的能力呀!

之前总感觉自己听完课,看完一篇文章,收获也有,内容都挺好的,就是留下来的东西不多。找问题所在,一是笔记问题,二是没有主动转化输出。

图片发自简书App

首先说下关于输出,意识到这个问题就要及时行动,先做到再做好,目前行动中,当然,需要改进的地方,也太多了!

再来说笔记,这里不是说平时记笔记不够详尽,而是不太抓得住要点,经常花大量时间,搞得自己很累,但事后自己也不太愿意拿起来回顾。看到别人听完课就能做出一些思维导图、视觉笔记、课堂笔记ppt,简直太膜拜了。小粉丝滤镜自觉带起来!

小六训练营学员课后绘制

我也想拥有这样的技能!但同时,我也明白,不管是思维导图还是视觉笔记,最重要的并不是绘画技能,而是逻辑思维,是对信息的提炼和整理的能力。

在有人指导下,尝试着第一次去提炼一篇文章的信息,有步骤地快速抓取要点:

第一步:提炼段落要点,关键词
第二步:找出各要点间的逻辑关系
第三步:整理
泠泠柒的提炼文章内容练习

上图是针对“得到”公众号内的一篇文章做的提炼。做了提炼并转化为一张图后,靠一张图就可以回顾起之前看的内容了,很明了!

第一次做,还有些不熟练,但这种感觉非常好,能够运用到好多地方:你喜欢的文章,你感兴趣的书,你听过的课,都可以。这过程本身,就是一种知识的内化,再回头翻看时,还能强化,同样的内容,吸收率是蹭蹭蹭地上升,翻几番。

临渊羡鱼,不如退而结网!自勉!

推荐阅读更多精彩内容