为什么学了十多年英语的我来英国后依然有语言障碍

我最开始接触英语,是在小学,约摸三四年级的时候。

我还清晰地记得,那时候的英语老师平常都是教音乐的,不知为什么,学校开着英语课,却让我们学得很水。

连老师的英语都说得不利索,而且老师还总是让我们在英语单词旁边标注汉语,来辅助记忆读法,而并非认读音标。

到了初中,换了学校,英语老师很正经。她教我们认识音标,学读音,学语法,学文章。

在我眼中,那才是我真正开始接触英语的日子。

不过,从初一开始算起,一直到现在,都已经是第十二个年头了。

在大学,我学的是对外汉语专业,但是我们也学一些英语,而且我还考了英语四六级,英语专业四级也过了,专八差三分。

在很多人看来,这样的成绩应该算不错了,甚至很多英语专业的人都很难拿到像我这样的成绩。

但是,不论是在大学的时候跟外国友人交流,还是在泰国用英语和泰语交错着跟人交流,我的英语也总是磕磕巴巴的。一讲英语,词汇、语法、句型就什么的全都想不起来了,很难弄清楚究竟发生了什么。

甚至现在,我在英国待了三个多月了,有时候房东跟我讲话我依然听不太明白。虽然她是波兰人,有一些口音,但是一般情况应该是能听懂的。

今天,房东让我去吸个尘我都没听懂,hoover the carpet,完全蒙圈,知道地毯,却不知道hoover。直到房东说了吸尘器(vacuum cleaner),我才明白。

究竟发生了什么?为什么学了这么久的英语我还这么差?

我的信心很受打击。

但是想到房东说的吸尘器(vacuum cleaner),我开始感激前几天刚发现的学英语记单词的神器,一个手机APP,叫Drops。


图片发自简书App

吸尘器这个词我就是在“Drops”上学到的,而且就是在两天前。

以前,我也喜欢被单词,用过“扇贝单词”“不背单词”等手机应用,曾经最喜欢扇贝,考级前总会选择对应的单词书坚持打卡,后来不考级了,嫌太无聊,就中断了。

在英国,每次跟人一交流就会发现自己的弱点,开口讲英语的信心正逐渐消逝。

房东总是说我英语有待提高,让我多开口讲英语。我何尝不知?可讲得多了,都是不懂的单词,自信心受打击,效果还是不好。

只有跟同龄的法国助教、意大利助教和西班牙助教讲英语的时候才会轻松一点。

所以,我发现自己英语不好的症结不在讲得少,问题还是出在词汇上,知道的单词不实用,实用的、常见的单词我又不知道。

这么多年的英语学习,生活中很多经常会用到的词汇积累得竟出奇的少,所以我努力寻找一个新的记单词神器,终于发现了"Drops"。

“Drops”的界面设计很美,词汇成了一滴一滴的小水滴,下落,记忆到自己的脑子中,很有创意。

图片发自简书App

此外,“Drops”上的词汇都是通过主题进行分类的,比如:生活用具、住所、植物、计算机等等,归纳得挺齐全的,重点是还很实用。

在“Drops”上,我们可以免费学习,但是时间有限,如果不购买,每天只能学习几分钟,十小时后可以继续学习。

如果想每天都能学习很长时间,价格还是不便宜的,月费50,年费348,但是我觉得为知识付费是值得的。

图片发自简书App

如果真的跟我一样生活拮据的话,可以下载两个APP,每次两个同时使用,学习不同的模块,时间就差不多了。

当然,也可以在“Drops”里学习其他语言。等我把英语拿下,就来解锁终身有限的特权,无限时间地学习。

希望自己的英语能通过记忆实用的词汇加多多的口语练习得到提升。

Let's see.

推荐阅读更多精彩内容