绿萝之死

2017年,小白从家中带了一盆绿萝到学校。

这绿萝的叶子嫩绿,长势喜人。小白喜滋滋的将它摆在了自己宿舍的书桌上,时不时就去浇水。然而一个月后,绿萝的叶子却都耷拉了下来,花盆边缘还长了一层青苔。

小白这才意识到花盆在屋内久不见光,于是急匆匆的把绿萝搬上了楼顶晒太阳。

最初的几天太阳很明媚,小白于是也就安心地将绿萝放在楼顶不管不顾。谁知几天后连续阴雨,健忘的小白想起楼顶的绿萝赶去抢救时,它的叶子已经零落大半,看起来憔悴了许多。

小白懊恼于自己的健忘,觉得自己似乎不适合养育植物。


不过绿萝经历小白的数次“摧残”仍然顽强的活着,小白在庆幸之余也有些惭愧。于是小白托东北的学妹带了数斤东北黑土回校,想要给绿萝换土。

黑土是最肥沃的土壤,如果换上黑土,再加上绿萝的生命力,它应该永远不会死吧。

小白这样想着,把绿萝和黑土交给了精于花草的小北。小白听小北说,换土的时候绿萝的根已经占满了小小的花盆,泥土倒是没有多少了。


几天后,绿萝栽在黑土中回到了小白手中。

也许是黑土起了作用,小白的绿萝开始越长越茂盛。

黑土带给绿萝些许生机活力,以至于很多个假期,无人照料浇水的绿萝依旧肆意生长着,这无疑给不擅于照料花草的小白打了一针强心剂。


不久后小白把绿萝搬到了水房,这里光线充足、浇水方便,最为重要的是每次洗漱、洗衣服的时候看到这盆长势良好的绿萝,小白的心头都会产生几分成就感。


2019年寒假归来,小白如往日一样去看望自己的绿萝。

在七点半的夜色下,小白看到了一盆歪歪斜斜的叶子。小白伸出手摸了摸那些叶子,却抓住了已经折断的六七根绿萝茎。

小白打开手机上的灯光,照向花盆。这才看到盆中已经全都是残枝败叶。绿萝的根已经拔起,看上去已经干掉了。


小白的绿萝死掉了。

不过它是死于缺水、大风、还是缺肥?小白一直没有想明白。

推荐阅读更多精彩内容

  • 三年级3班 洪启洋 有默契的四片叶子 2017年3月6日 太阳刚从云朵中钻了出来 今天,我做完...
    老呆呆阅读 2,292评论 0 4
  • 1、 有一盆滚圆的仙人球孤单的立在书桌上的电脑旁边,书桌上纤尘不染,可见主人日常总是擦拭整理,颇是个细心的人儿。因...
    二喬阅读 177评论 0 0
  • 恨不相逢未嫁时 君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。 君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。...
    文牧心阅读 527评论 0 5
  • 第一章
    紫然了了阅读 49评论 0 0
  • 今天上班之前看到贝贝有新日记,没来得及细看,刚刚把所有这几天的日记都读了一下,每篇都是满满的爱和幸福,好赞的分享,...
    FennieW阅读 117评论 0 0