艺术的故事-05-文艺复兴三杰

字数 794阅读 63
局部第二季

早上在看陈丹青先生的《局部》第二季最新一集《郑重其事的肖像》时,看到里面不少曾在书上看过的油画,莫名的熟悉感开始冒出来了~ 有意思的是,当你对画面内容有过大概了解后,再看画,会不自主的多了份亲切和熟悉感,因为大概了解了画中人物和主题之后,就会开始关注于艺术家是如何去表现这个主题的,会开始去关注人物动作、神态、创作手法、构图、配色等技巧,会有意识的回想其他的艺术家对类似主题的处理方法……至此,开始对艺术品慢慢的有了点自己的想法。

就好比说,我们看照片时,总是会先关注自己是否拍的好,因为我们对自己最了解,因为了解所以在意~ 若是一群人的集体照,也会着重关注于自己认识的人拍的如何,同样的因为熟悉所以有兴趣细看~

今天看的是文艺复兴时期的介绍,毋庸置疑,文艺复兴三杰 — 达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,肯定是避不过去的大师。对我目前而言,仅算是对达芬奇的作品比较熟悉,还得拜他那两幅最出名的《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》所赐呀 ~ 我以为不会看到多有新意的介绍,没想到还真有被我忽略掉的内容:

原来《蒙娜丽莎》之美之神秘,在于达芬奇首创的 “渐隐法(sfumato)”,就是模糊不清的轮廓和柔和的色彩,使得一个形状融入另一个形状,给观者留下想象的余地。而我们称之为面部表情的东西主要来自两个地方:嘴角和眼角。在这幅画里,达芬奇恰恰就在这两个地方有意识的模糊,逐渐融入柔和的阴影之中。

难怪,我们总是摸不透蒙娜丽莎的微笑~

艺术的故事-蒙娜丽莎

不过,最让我意外的还是米开朗基罗的西斯廷礼拜堂的天顶画,四年的时间画出了创世纪和诺亚的故事,简直是叹为观止。每一小幅都值得慢慢细看!

米开朗基罗-西斯廷礼拜堂的天顶画

无比庆幸的是去年无意间买的一套《文艺复兴三杰》的书,6月看完了达芬奇,这下可以接着看米开朗基罗了,发现这本书里关于西斯廷礼拜堂的天顶画有很细节的介绍,还有各个小画面的细节图,这下可以慢慢看了,即便是印在书里,但画面还是很震撼的,米开朗基罗对于人体姿势、动作、体态之美的把握,简直是太神了!

《文艺复兴三杰-米开朗基罗》
《文艺复兴三杰-米开朗基罗》

推荐阅读更多精彩内容