还是说城居问题一一一仅供宅在家里的人们推敲推敲

        拿这次冠状病毒肺炎疫情来说,如武汉如此多人口的大城市,人际交往接触的频率肯定会很高,人口聚集的场所与频次也会很高,疫情初发隐蔽期,传播的机会就多,影响的范围就广,控制起来就麻烦。如果人居的单元再分散一些,阻断起来,会不会更方便一些?这么说不是因噎废食,而是撞了南墙要回头。这次是疫情,再有疫情呢?大火呢?地震呢?战争呢?人口越集中,毁灭性越大越快,救治对治起来越困难。

        停止大规模城市建设,停止摊大饼式大城市发展思路。把主要力量放在农村建设,人口居住工作的环境不要太稠密。

        城市楼房多,土地使用效率是挺高,但是农村里也可以盖楼呀,中国所有农村的宅基地面积总和肯定大于城市面积总和,如果对空心村科学测评,盖成楼,容纳的人更多。把工商业体系、教育、医疗揉开,分散到农业空间中去,人口也分散开,当然要科学论证与科学规划。

        这么做当然有一些难点,首先是人们思想观念,中国是个农业传统的大国,在人们的骨子里,衣锦还乡是一种荣耀,千百年来的读书人以脱离农业生产为贵,学而优则仕,曾经被农业生产束缚的农村人总以为诗与远方会有更美的风景,所以原本种地的庄稼人,在内心深处也有一种逃离这种束缚的愿望与冲动。所以房地产一来,好多的农村人也到县城里、市里去买楼,把房价拱上去了,如今四五十岁甚至六十多岁的农民有多少在外漂泊为儿女的一套楼在做着房奴呀?所以破除人城居优越感的价值观是第一个问题。

          第二谁来投资的问题?把人与工作分散到农业体系的空间中去,有很多工作要做,经济不能僵化,县乡村的基础设施要建设起来。政府财政是改革开放几十年积累起来的,如果坐吃山空肯定不行。农村建设也是房地产,也可以拉动上下游各类产业,但一定要有序开展,不能让财富过度集中。争取在这个过程种消耗掉过胜的产能,引导一些资本流向这个领域,当然这需要大政方针上的调整,处理好耕地与宅基地、建设用地的配比使用问题。

        第三城市里盖了那么多楼,人们都又回乡下了,不是资源浪费吗?壮士断腕,断的就该是这儿,高楼大厦那么多,街道就那么宽,汽车又这么多,上下班开车大家都有体会,再甭说着个火什么的,消防车进的来吗?有个病人救护车跑得开吗?太高的楼拆了,省得采光不足,能用的原料也别浪费了,拉到农村接着用;也省得一闹地震呀,打仗来个炮弹,砸着更多的人死伤更多的人;当然也可以转为公宜事业用,比如办成医院丶养老院丶旅馆丶库房等等吧。人员分散开,外敌入侵,光炮弹他得多开销多少军费吧,敌人跟中国就打不起这个仗,所以把人居搞到到农村,是除了核震摄的第二招,人居阵势震摄,外国人想侵略中国,军费花不起,油烧不起,没人敢动。一个个宜耕宜工宜读宜居宜商的小单元,无论对抗自然灾害还是外敌入侵都是最佳方案。

        也不是说城市都成为空城,唱空城计,就是别把命脉系在城市里,让城乡有一种平等的对侍。

        至于具体怎么干?不知道,我就是想想,你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间特别喜欢吃辣,无辣不欢~昨天晚上一年吃了三包啦雨,结果今天早上肚子疼死了…………(室友说他吃时眼泪流出来了)...
    忽尔今至阅读 79评论 0 0
  • [cp]《调查:四成韩国中年人上要照顾年迈父母下要抚养成年子女 - zumkorea_注目韩国》韩国保健社会研究院...
    注目KOREA阅读 121评论 0 0
  • 突发奇想下载了51talk,体验了一节外教1对1。英语老师cola与我相约18:00,很遗憾的是自己英语词穷,表达...
    筱嫣紫阅读 809评论 0 5