写给十二岁的女儿


      十二年前的昨天,你呱呱坠地,爸爸第一次抱着你时只顾傻傻地笑,眼神一刻都不愿从你身上移开,你这小小的人儿在爸爸厚实宽广的臂弯里,看起来既滑稽又稳妥。生你之前奶奶她们打算把你送到孟县姨奶家寄养,想着之后可以光明正大的生个老二,看着爸爸这般模样地抱着你,没有人敢开口提说把你送走这回事。女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?

      你出生的时候正值农忙,爷爷在开封收麦子没有回来,过完满月的那个下午,奶奶也回开封忙农活去了,再回来的时候已是深秋,你已经快半岁了,这期间你是和妈妈相依为命的。你两个月大的时候生病住院输液,护士扎针四五次都没扎上,你额头上贴满了渗出鲜血的白胶布,哭得撕心裂肺,我坐在床上抱着你泣不成声,爸爸也红着眼圈儿。女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?

        最苦的是八月到十月,那时妈妈还在离县城三十多公里的杏花村上班,产假到期,由于人员紧张,没能续到假。那时的你还不足三个月,每个周日下午抱着你,带着大包小包的行李,乘坐到杏花村的最后一班车去上班,(村子里有一辆公共汽车,晚上回家的时候路过学校门口)爸爸骑着摩托车跟着同去,第二天早上爸爸再早早的骑摩托车返回上班。在村里先后找了三四个阿姨在妈妈上课的时候照顾你,因为是农忙季节,那时候的农活主要靠人力,村里的人能帮忙照看几天已是感激不尽。你第一次笑是在一个午后,妈妈躺在床上,你背靠妈妈的腿坐在妈妈的肚子上,小脚丫在妈妈身上蹬啊蹬,突然,妈妈打了一个“嗝”,你“咯咯咯咯”的笑了起来。有一次不小心打翻了水杯,爸爸拿起的是妈妈的书,妈妈拿起的是高高支起根本就湿不了的你的相架,爸爸笑妈妈笨,是啊,话说“生个孩子笨三年”,你那时候还不到半岁呢,再说了,笨妈妈就算一无所能也懂得爱自己的女儿!爸爸周二到周五至少要两次回来看你,那条从县城通往杏花村的路,爸爸用摩托车丈量了何止百次?女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?


        后来奶奶回来,这样的日子没过几周,由于妈妈的奶水不好,就干脆让你断奶,开始喝奶粉,也免得这样的颠簸劳顿,从此以后,妈妈和你在一起的时间便少了。05年过完春节,爷爷奶奶带你回了开封,暑假再见到你时,你已经学会了走路,学会了说话,刚回来时和咱们家的餐桌差不多高,怯生生的,不肯叫妈妈,也不肯叫爸爸,惹得我们满眼的泪,能怪谁呢,缺失了陪你走第一步路,听你讲第一句话的重要人生里程碑,流再多的泪也是活该。只是女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?


      05年后半年,妈妈来到了咱们现在的学校,满以为可以和你朝夕相处了,到了种花生的时候,爷爷奶奶又将你带回了开封,在那里待到06年春节。春节过后,爷爷奶奶开始在仰韶大街经营韶冲宾馆,一开始,你总愿意和爷爷奶奶在一起,每次爸爸妈妈晚上想把你带回家,总得用金阳光的零食来吸引你,后来才慢慢和爸爸妈妈熟络起来。女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?

        后来有了弟弟,在你的小心眼里,总觉得爸爸妈妈不爱你了,可是我的乖女儿,爱不是物品,给了弟弟你就没有了。其实你得到的爱不是少了,而是多了,多了一个弟弟爱你,除了爸爸妈妈,弟弟就是你在这个世界上最亲最近的人,等将来有一天,爸爸妈妈没有了爱你的能力的时候,还有弟弟能够替爸爸妈妈陪着你,替爸爸妈妈保护你,你说你拥有的爱是不是多了呢?女儿,你是爸爸妈妈生命中最重要的人,爸爸妈妈怎能不爱你?

        女儿,你十二岁了,回想妈妈十二岁的时候,可没有你这么的热爱读书,所以妈妈有理由相信,你一定能把你的人生之路走得比妈妈好。

        好了,夜已深了,再写下去开头的昨天就该变成前天了,晚安,我的宝贝!

                                      韶州中学    赵丽娟

      首发于16年5月19日(女儿生日的次日)晚QQ空间

推荐阅读更多精彩内容