红色药丸还是蓝色药丸?

图片发自简书App

前几天,看《奇葩说》人工智慧那期,辩手提到了黑客帝国,说起选择红色药丸还是蓝色药丸的问题,我顿时感到内心突然间被深深触碰。

蓝色药丸带来幻觉,美好,甜蜜,幸福。红色药丸会让你步入真实残酷的现实世界:难过,灾难,对抗,失落。你,会选择哪一颗药丸呢?


当我看到这个选择,会觉得心里有种深深的难过。难过的原因,是我清楚的知道:蓝色药丸所带来的世界无论多么迷人和温暖,都只是幻觉造成的假象。无论辩手什么立场,而我自己太清楚,于我而言:真相,比温暖安慰更能带来真实的存在感和活着的意义,无论是在生活中还是在情感里。

真相,所带来的是对人和世界正确的认知。这种正确的认知在我看来,更像是一种与对方深深的沟通与联结。而幻觉,是仅仅为了满足自己单方面需求而呈现出的感受。自己当然会觉得很爽很幸福,可是,对方呢?对方为了营造出你所需要的快乐幸福氛围,掩饰自己的真性情和真需求,和你玩儿了一场善意的谎言。这个谎言的确很甜蜜很美好,因为它给你创造出了一个你所渴望的世外桃源。可是,对方,你是永远都不可能真正了解他的真实感受和需求。所以,幻象,更多的会成为认识他人世界的一种阻碍。无论它外表有多美好,你都无法和对方进行真实的沟通。

对于我来说,坦露自己的真实质地,了解别人的真实需求,进行更深的认识和联结,这,才是最真实的存在感和活着的意义。

推荐阅读更多精彩内容