2017年众筹将在规范与洗牌中前行

2016年被称之为“互联网金融规范元年”,随着监管层加大规范和治理的力度,众筹行业在规范中迎来了洗牌。可以预见,在2017年,洗牌、规范、创新将是众筹行业的主基调。

1、整顿规范年

自2010年众筹被引入我国之后,在短短的几年时间就得到了迅猛发展。据盈灿咨询提供的数据,2016年全国众筹行业共成功筹资224.78亿元,是2015年全年成功筹资额的1.97倍,是2014年的10.42倍。

但是,在行业快速发展的同时,一些诸如违规公开募集资金、非法集资、诈骗等乱象丛生。2016年,监管层出台了一系列政策,重点整治互联网股权融资平台以“股权众筹”等名义从事股权融资业务、以“股权众筹”名义募集私募股权投资基金、平台上的融资者擅自公开或者变相公开发行股票等八类问题,明示了六大红线,并进行了清理整顿工作。

2、创新发展年

虽然2016年监管部门花了非常大的力气去整顿规范众筹行业的发展,但是监管层对于行业的鼓励发展也同时在积极的推进。

在2016年的十三五规划纲要中,众筹首次正式被写入纲要中,预示着众筹未来将有更大的发展空间和政策红利。

半年后,国务院印发《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》,提出要规范发展互联网股权融资平台。在政府的鼓励和政策的宽容之下,业内和一些大企业都在进行积极的探索,主要表现在以下几个方面:

首先,众筹的领域在不断的扩展,在股权众筹渐趋疲软的情况下,汽车等物权类众筹方兴未艾,文化类众筹亦受到了追捧。

其二,在各种问题凸显的时候,一些企业也在积极探索如何规避风险,促进行业的可持续性发展。

吉盟财富CEO认为:2017年在规范洗牌的主基调下,众筹行业依然会保持高速发展之势,并逐渐涉入智能硬件、汽车、影视、日常消费品、音乐等领域。会随着部分巨头的入场,逐渐带动行业向规范化、健康化和大众化的道路发展。(吉盟财富)

推荐阅读更多精彩内容

  • 摘要:尽管股权众筹行业已发展多年,2016年众筹融资额已达到225亿元,但是真正实现成功退出的项目鲜为少见。让我们...
    幻影蒙达阅读 381评论 0 0
  • 从出生到十岁,我们天真,单纯。 从十岁到二十岁,我们懵懂,任性。 而从二十到三十,又是一个匆匆十年,却发生了人生很...
    米何阅读 287评论 11 10
  • 《源氏物语》中出现的第一位女性是桐壶更衣。她不仅作为源氏的生母,桐壶帝最宠爱的妃嫔,更为我们上演出有着日本平安时代...
    徒然曜日阅读 432评论 0 0
  • 我的家乡有条河,叫澴水。澴,只此一用。其他地方用不到。想不到吧?澴水有两座古城。叶家庙,距今5000年,屈家岭文化...
    黄饮冰阅读 471评论 0 0