这一生要走多少回家的路

这一生要走多少离家和回家的路,

我们这一代人,思想独立,无时不在经历创新和变化,且自己都希望自己是可以标新立异的一代人。以往的每一年都会因为工作,说是因为工作其实也是因为每一年春节回家的路要付出的太多,缺仅仅只能在家呆上4.5天,来回的路途也要,4.5天,无论是中间的经济成本和时间成本都太过高,所以自从11年1月1号正式参加第一份工作的时候,一直到2017年春节,7时间,我只回来一次跟父母跨年。身边的朋友也比比皆是,觉得不过就是回家,无所谓什么时间,或早或晚没所谓的。那时候根本不懂陪伴,觉得时间很长,未来很多。

因为今年工作的原因,所以提前结束,能够陪父母过年,听到的声音都是,小晶这都多少年没回来过年了,是啊,异乡过年的感觉我都已经麻木了,或者说不回家过年在我看来都很正常了。

今年回来第一次陪老妈采购,收拾卫生,做饭,包饺子,写对联。原来长大之后和小时候的感觉浑然不同。虽然我和妹妹是女儿,但是家里的家务活也罢,杂货也罢,老妈很少让我们插手的,老妈说,小的时候小,我年轻不愿意用,你们要学习。大一点吧,女孩愿意美,衣服干净不要弄脏,也要学习,再大一点一年在家待不了几天,你们干吧,走了我又不习惯,而且我俩也干不好。现在?

这几年老妈心脏有一点点,这几天忙活了几天心脏就不舒服,这两天还要输液,虽然输的都是什么补液,老妈说快过年了,针肯定是要打的。

对于我们来说,过年是什么呢?身边的朋友或者亲戚好多人会说越来越没有年味了,可到底什么是年味呢?热火朝天的采购市场?还是红彤彤的对联,噼里啪啦的鞭炮声?或者都是,或者都不是,我觉得就是热闹,其实年味无外乎就是“热闹”和“期盼”两个。小时候因为条件限制,所以期盼的永远是新衣服——吃的——远方回家的亲戚——无忧无虑的假期,期待“新”的东西

现在,“新”,这个词,早就没有了期盼,而如今我们也变成了被期待的成员,,家人和父母翘首以盼就是过年一家人可以坐在一起,不用管一年赚多少钱。

那个时候的父母呢?我的印象里就只有忙碌,,忙碌为了孩子们忙碌的采购和准备,具体的心里活动当然我也不清楚,

而如今?过年对于我们意味着什么呢?

“加班,赚钱”?

“体验异乡一人”?

“逼婚”?

“春运”?

“一个更好玩手机的环境”?

其实这些都是我以及身边人有过的体验

其实呢??

回家后,老妈最长问我的一句话就是:“想吃啥”“吃这个?那我给你做”“老韩。闺女要吃这个,你今天去买点”大多都是诸如此类的。

春节是父母一年中最最期盼的日子,可以团聚的日子,如果真的没那么非不可,一定的情况,别因为自己年轻叛逆的思维阻挡了回家的路。因为离家的路我们还要走很远,

或行或止,难得人间相聚喜。或少或老,难得席间团圆饭。

and turn off your phone

Do not do it,,,,look at the potato on the phone

推荐阅读更多精彩内容

  • 22岁,好像是个让人羡慕的年纪。 22岁,刚从学校迈出步入社会。 22岁,迷茫却又充满希望。 22岁的我并不是一个...
    我是旅者阅读 74评论 0 0
  • 又是一年高考时,那个曾经和高考交锋过的你,现在怎么样了?
    顾果阅读 79评论 0 0
  • 关于写作 今天是下定决定写作的第二天,在大脑里想了很多,落笔却觉得都很肤浅,所有的事情都是显得支离破碎,刚才在简书...
    雨榭歌台阅读 50评论 0 0