唐宣宗的一段野史轶事

唐宣宗登基之前,他的侄子唐武宗猜忌他,为此唐宣宗假扮成僧人逃到民间躲避起来。

一日云游时,唐宣宗和黄蘖禅师同行,他们走到一处瀑布近前观看,黄蘖说:“我欲咏此瀑布,得一上联,而下联无得。”

唐宣宗说:“我来续接完成。”

黄蘖语出:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。”

唐宣宗续接:“溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”

唐宣宗日后登上帝位,此诗即是先兆。然而自宣宗以后,他的儿子唐懿宗、孙子唐僖宗时期,天下大乱,则作波涛之词,岂不是一语成谶?

越州太守向唐宣宗进献一名女乐,此女有绝色。起初,唐宣宗非常宠幸她,仅仅数日,就赏赐给她很多财宝。

一天早晨,唐宣宗忽然不高兴,说:“唐明皇帝只有一杨贵妃,天下至今未平,我岂敢忘?”

下旨把女乐召来说:“我不应该把你留在这里。”女乐一听大惊。

左右上奏说:“可以放归原籍。”

唐宣宗说:“如果放归原籍,我一定会思念她,那不如赐她酖酒一杯。”

可惜女乐酒后而身亡。

郑光是唐宣宗的舅父,担任庄吏掌管田租,此人放纵专横,为患乡里。由于他几年不上缴征租,京兆尹韦澳将郑光擒拿入狱。

在延英殿召对时,唐宣宗对韦澳说:“你拘禁郑光,一个小小的庄吏何罪之有?”

韦澳据实上奏。

唐宣宗说:“你打算如何处置他?”

韦澳说:“臣欲绳置于法。”

唐宣宗说:“朕怜惜郑光,如何?”

韦澳说:“陛下任用臣为京兆尹,使臣治理京畿长期以来的积弊。如果郑光这样的蛀虫得到宽免,不受重典,那么朝廷之法只能施行于贫民,臣不敢奉诏。”

唐宣宗说:“确实如此,但是如果让郑光再缴三干,你宽免他,可否?不然,重罚免死,可否?”

韦澳说:“臣不敢不奉诏,但允许臣暂时拘禁他,待征收完毕积年税物后再放出,也可视为惩戒。”

唐宣宗说:“可以,郑光所积税扰乱乡里,行法自近。”

韦澳自延英殿出来后,径直进入京兆府,命人杖击郑光,征收来郑光所欠租数百斛,然后才放他走。

唐宣宗比起祖上唐明皇,宠幸后宫美女要自律的多,但是严律皇亲则不及。

司马光称唐宣宗为小太宗。

推荐阅读更多精彩内容