当代著名画家耿建——翰墨飘香 丹青溢彩

耿建(Geng Jian)

陕西省美术家协会专职画家

国家一级美术师

中国美术家协会会员

中国书法家协会会员

陕西国画院特聘画师

陕西省文史研究馆馆员

西安美术学院美术研究院研究员

陕西省国际文化交流中心理事

《动笔为魂——大画家石鲁先生造像》

耿建笔下的生命气息

刘成章

黄河自古流在那里。千百年来,一场又一场的大风,卷着黄沙,扑打着人们的脸膛、胳膊和血脉,也许正因为如此,后来出了一首流传很广的歌叫《黄土高坡》。那儿一方面贫瘠,闭塞,苦难无数,一方面又经受过革命战争的不凡洗礼。于是,有了在陕北这块土地上成长起来的朴实执着的优秀画家耿建,和耿建笔下的那些神态各异的陕北老农。

《她看见了刘志丹》

耿建是可敬可爱的,那些老农也是可敬可爱的,有人说,如果耿建蓄了胡子,你真是分不清谁是耿建谁是那些老农。我也看是。在那些老农身上,映照出耿建性格的各个侧面,而在耿建的笔墨之中,又可看出他曾在那些老农心里出出入入地走过了多少个来回。在画家中,恐怕很少有人像耿建似地酷爱读书。他读书很广,很多,而又都是认真地读的。他因之熟悉中国历史,并且思考了许多问题。这样,这些年来,他又很自然地把笔触转向了追寻民族文化的本源问题,画出了一系列色彩斑斓的历史人物。他在这方面的成绩简直是奇峰突起。他以博大深宏的气度,描摹了老子、屈子、司马迁、陈子昂、李白、杜甫以至于公孙大娘和刘勰等诸多著名历史人物,并从他们的不朽著作中汲取了意象和灵感,泼洒于纸上,气象万千。其中恐怕应以《史家之绝唱太史公司马迁》为扛鼎之作。

《信天游》

这幅史诗般宏伟的作品,入木三分地刻划出了史圣司马迁的独特形象,从外形到精气神,无不令人赞赏和认可。司马迁忧愤满腔、不忘使命、跨越生死和屈辱的精神力量,力透纸背,闪烁于他的眉宇和嘴角。我多次想,随着时间的推移,随着这幅画的广泛传播,也许有一天,国人会把这个形象当作司马迁的标准像了,就如李斛画的《关汉卿》那样。除此之外,耿建还画了一些古代的和现代的美丽姑娘,这些姑娘内敛沉静,线条柔美,色彩明净,或思或乐或愁,浑身泛溢着青春的光晕,极富于文化情味和审美魅力,使得耿建的创作硕果更加丰盈和饱满。作为男人,面对这些画,我有时候总会多看几眼。因为它耐看,养眼。

《三十里铺》

那些老农的眼睛不愧是这样的窗子。这窗子一扇一扇地亮在陕北的苍凉山川之上老人们的沟纵横的脸颊之上,有憨厚朴实的,有温和善良的,有淡泊坦率的,有从容豁达的,有耐性如铁的,有聪慧机敏的,有乐天风趣的,也有的,在不失劳动者的性格底色上,还透着一些孤傲和目空一切。他们的这些秉赋,是陕北这块殊异的土地上长出来的常青松柏,叶上满是风霜。风霜也一律浸透了他们的胡子,白得触目惊心,在那梁梁峁峁之间。

《陕北新民间舞》

总起来看,耿建笔下人物的生命气息,是浮漾在宣纸上的,是可闻可触的,是撩人心魂的,因而是当之无愧的我省新时期以来美术创作的重要收获。

《陕北道情》
《秦腔》
《阳春日丽》

创作圣贤人物肖像画感言

文/耿建

我一个年逾古稀的“7O后”,晚年趁身体状况还可以,这些年创作了几幅大尺寸的历史画,为圣贤人物画肖像。先从陕西藉的人物司马迁,周文王等入手。众所周知,西安是十三朝的历史都城。众多圣贤人物曾经在此”圣地“创造辉煌!

《苏东坡抚琴图》

英国艺评家约翰,拉斯金曾说:“伟大的民族以三种载体方式撰写自传,即行动之书,言词之书和艺术之书。我们只有阅读了其中兩部,才能理解它们中的任何一部,但在这三部书中唯有艺术之书是最值得信赖的”。我在美院上学时的史论课老师王子云教授,就是一位一生献身“艺术之书”的研究大家,《从长安到罗马》等十多部大著,在历经磨难,在耄耋之年的老人以惊人的毅力,不屈的精神,用颤抖的手一字一画地涂写,竟完成一部又一部皇皇巨著。其精神,就是我这个晚辈学生值得学习的楷模。

《孔孟之道》

我每创作一幅圣贤人物,读书,收集史料,……都是花去漫长的大量时光。我创作现代故土人物,可以直接到现场写生,感悟。可圣贤人物多在数千年前的先秦,战国,周,秦,汉,唐。由于自己才疏浅薄,年轻时对“四书五经”,对历史,哲学等书藉读得少,古文底孑薄,读圣贤文本原著困难,比如屈原的“离骚”,只能读译本。啃书成了这多年的功课。另外从古跡遗址,文物,壁画,汉画像石,碑帖,诗词中认识圣贤人物的思想与灵魂。体悟其人文精神。每画一个人物,待我脑中形成一个形象,才敢动笔。

《老子出关图》

古圣贤人物,无影相,照片,画时只能揭示我脑中的形象。历代有众多画家有圣贤人物作品,我从网上下载不少。大都文人画家简笔小品式或者是插图式。我只能採取我能掌握的技能与绘画手段来塑造形象,表现意境。也就是我心中的圣贤人物的抒发!比如,我曾到河南安阳市周文王拘而演周易的监獄考查,实地己成旅游地,新建了许多寺庙建筑,在那里我见到一位当地画家的作的周文王,囚禁处空荡荡,只画了一个坐牢的老头,看不到演周易的景象。我创作时,突出文王拘而演周易的意境!我信这个理,艺术家的作品价值如何?是靠你的作品说话。

《苏东坡赤壁赋》
《屈子行吟图》
《三顾茅庐》
《周文王囚羑里演周易》
《饮中八仙歌》

历史的追问与感怀

文/许言

在艺术海洋的生态体系中

耿建的写意人物画作品

诉说着关于历史和人的命运

它是沉默的

因为它就是一幅幅画

但它又是活生生的

因为它是我们灵魂的宿主

那笔墨流畅起伏闪动着画家的情感的光芒

是期待我们用心灵来聆听的凝固的音乐

对人的心灵产生潜移默化的沁润

让人们在他们的面前生发对历史的追问与感怀

《大唐长安乐舞图》
《(汉)文学家班昭造像》
《大唐长安乐舞》

推荐阅读更多精彩内容